Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

紅茶のフレンチトースト

2009-11-05 10:24:06 | bread
いつものフレンチトーストを、オーブンで焼いてみました。
卵液に紅茶のティーバッグを一つ崩して入れました。

オーブンで焼くと日持ちもするし、焼き菓子風でなかなかよいですよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンシェルジュ検定、受けようかな。

2009-08-27 13:59:45 | bread
パンシェルジュ検定 3級公式テキスト

実業之日本社

このアイテムの詳細を見る



本屋さんで、こんな本を見つけて、思わず買ってしまいました。

2009年11月3日に、パンシェルジュ検定があるのだそう。
マークシート100問。
勉強すると、またパンの基礎固めにもなりますし、
ひとに伝える仕事をするには、役に立ちそう。

今年は、ABCのブレッドライセンスも取りました。
レシピを商用に使ったり、パン講師をしたり出来る資格。
調理師免許に続き、食の新たな資格ゲットです。
パンやお菓子を我が家でひとと作る機会も時折あるので、
もともとお菓子の世界に身をおいていたこともあり、
何か、これからの人生、やっぱり、「食べる幸せ」を伝える仕事に関わって生きたいなと思っています・・・(=^・^=)

仕事やめるとき、寮で一緒に寝泊りしていた上司が
「あなた、やめるのもったいないよ。こんなに『食べるの』好きなのに」
と言ってくれました。

寮のまかないも、ずいぶん作りましたっけ。
同僚や先輩後輩が美味しそうに喜んでくれる姿が、とても嬉しかったの。
それから、作る相手は家族にバトンタッチしていきましたが、
こないだこじぞうのたってのリクエストでやったピザパーティや、
ちょくちょくくるお客さんにピザやスイーツ食べてもらえるのも嬉しい。

やっぱり、欲が、出ちゃうんですよねぇ。


ちょっと脱線したかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドトースト

2009-06-21 02:36:53 | bread
トーストにアボカドとクリームチーズ
黒胡椒をがりり

カッテージチーズでも、ちょっとあっさりでよいかもです
ボリュームがあって、ランチにもよい一品に_(_^_)_

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らんちぱっくつくってみたよ

2009-05-06 10:48:06 | bread
サンドでパンだ買って来ちゃいました_(_^_)_

カツサンドと苺サンド
具は真ん中に欲張りすぎずにおくこと
一旦食パンをレンジでチンすることが
ちょっとしたこつかな

耳余りまくりー(=_=)

◇サンドでパンだ RE-182
B001POJG3W曙産業 売り上げランキング : 19354Amazonで詳しく見る by G-Tools


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵小山の新しいパン屋さん nemo

2008-02-26 18:44:10 | bread
武蔵小山を通りかかったら、新しいパン屋さんができてた。
パン屋さんというと入らずにはいられない、ということで入ってみました。

クロワッサンの試食が、旨いです。
ぱりぱり~

こんな飾りパンのタワーもあった。
東京タワー? エッフェル塔?

コーンフラワーをいれたぷちぷちのパンドミーも美味しい。
ちょっとしたお気に入りになりそうな予感。

雰囲気が、溜池山王の「オーバカナル」にちょっと似ています。
奥にカフェがあって、夜中までやってるんだって。
パン屋さんにしては面白いよね。

庶民的なパン屋さんやお店が多い武蔵小山で、なかなかないタイプのパン屋さんになりそうです。
天然酵母系のハードパンも結構置いてますし。
すこしずつ、酒のつまみなんかに買ってみようかしら(=^・^=)

ネモ ベーカリー&カフェ|パン職人「根本孝幸」のお店
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんちきあんぱんまん

2007-12-20 20:55:17 | bread
先月の笠間の陶芸祭りの帰り。

きぬの湯の農産物直売所で発見。


とってもかわゆいんだけど

・・・中身がチョコレート。


結構、アンパンマンのくせにこのパターン、日本のあちこちで何度か遭遇しています。

せっかくだから、子供に愛される「おいしい」あんこで勝負して欲しいものです。。。

あんこ好きとしては。

きっとジャムおじさんも、そう願っているはず。



でも、コドモタチは大喜びで美味しいといって食べてました。



それと、きぬの湯、大好きです。
すごーく心地よい、源泉かけ流し。さらに露天がよし。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かにぱん

2007-11-30 17:56:26 | bread
シェラトン・トーキョーベイのベーカリーで発見。
(先月のことですが・・・)

中身はねぇ、ハンバーグなのですよん。

中身がしょっぱいというのがちょっとつぼでして。

ビュッフェの帰りに買って帰りました。

ちなみにビュッフェはハハがこじぱぱの誕生日と結婚10周年をかねて私たちにご馳走してくれたのです~
美味しかったよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編みパンハート

2007-11-25 22:27:19 | bread
デジカメから写真をPCにいれたので・・・

今月初めごろつくりました編みパンのリースです。

お教室でつくりました。

成型ものはなかなか基礎を覚える機会がなかったのでとても楽しかった。
1本70cmぐらいにのばして、真ん中から半分編んで、ひっくり返してもう半分を編みます。

かわいいでしょ(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデケージョ3種

2007-09-07 22:15:47 | bread
富沢商店のミックスをつかってポンデケージョを作ってみました。
チーズはよくあるクラフトの緑の筒の粉チーズを使用。

黒胡椒、バジル、カレー粉。

バジルは生のをてきとうに包み込んでみました。

結構、後をひきます(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいでしょ? デュヌラルテ

2007-05-31 01:27:52 | bread
d'une rarete


ヘタウマな字でごめんなさい。
上手にかけんかったのよ。

すごーくかわいいでしょ?
積み木したくなっちゃう!

で、すごく、おいしかったのです。

少々小ぶりだけどお値段もすべて100円台。


またいきたいな。

お店の中にはギャラリーもあるんですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする