Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

Cafe MUJI

2009-11-30 12:47:22 | moblog(後に振り分け)
二子玉川にCAFE MUJIが帰ってきました

久々のお稽古帰りのランチ
3階なので見晴らしよいです

手頃な値段のCAFEが(ドトール含)
早く再開発後の二子玉川に帰ってきますように
毎回えきまえのマックはちょっとカロリーオーバー_(_^_)_
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスった反省、柚子珈琲

2009-11-26 13:49:01 | moblog(後に振り分け)
いまさっき、ミスった内職のフォローをしに郵便局へ。
書類発送してきました。

レシピブログさんでピックアップしていただいたり、
ここのとこ慌ただしいながらも充実していたのですが、
ちょっと天狗になったりしてたのかなあ。
初歩的ミスです。。。

いま朝ドラで「ウェルかめ」やってますが、主人公のナミちゃん、
にゃにゃほいとキャラかぶり。
書き物仕事も似通ってるし。
先週先々週にゃにゃほいが〆切で煮詰まっていたときは
ナミちゃんもにつまってたし

今週は順調でお調子こいてるのでこそばゆかったら
どうなんでしょ。
私はこけました。
ナミちゃんこけるのかしら。心配です。

上島珈琲で柚子珈琲のアイス飲んで、頭冷やして帰りますう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜の夜のパエリア

2009-11-23 16:37:37 | moblog(後に振り分け)
土鍋で作ったんだけど、おこげを通り越して底を焦がしました。
フライパンだと作り慣れてるんだけど、なかなか難しいね_(_^_)_
でも、おいしかったよー
2合で4人分は足りませんでした^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々! Nicolasのパン

2009-11-23 16:33:24 | moblog(後に振り分け)
茨城の不思議なご縁のパン屋さんNicolasが閉店して、2年近くたったでしょうか。

そしたらまた風の噂で、Nicolasさんとご縁がつながりました。
なんとこんどは大田区の鵜の木にお引っ越し。
こじぱぱに定時の日にお使いを頼めるナイスな距離!

というわけで、こじぱぱにお使いをお願いした日のパンがこちら。

好物のフリュイもソーダブレッドもまた楽しめました。

しかも店主のhiroさんとは、mixiでもご縁があり。
かれこれ10年近くの不思議なご縁です。

これから親しみを込めてNicolasのパンを「にこぱん」とよぶことに(笑)
「こじぱぱー今晩にこちゃんのぱんかってきて~_(_^_)_」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩畳のうえに腰掛けて

2009-11-23 14:34:50 | moblog(後に振り分け)
ライン下り、きもちよさそうね~_(_^_)_
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長瀞

2009-11-23 14:22:00 | moblog(後に振り分け)
いい天気ー(*^_^*)

紅葉がきれいです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六本木のアマンド、仮店舗営業中。

2009-11-20 13:56:51 | sweets
お仕事の街歩きで六本木から乃木坂麻布をぐーるぐる。
かれこれ4~5時間は歩き回ったでしょうか?
カメラを片手に、あっちこっちと。

休憩もろもろかねて、アマンドに。
六本木の交差点、通った方はお気づきの方も多いかとは思いますが、アマンド、いま、あの交差点にありません。
建物の老朽化で、建て替え中なのです。

六本木のアマンドのピンクのテントといえば、はしゃぎましたー
中学のとき、毎年、ブラスバンドの遠征で、東京に来ていたものですから。
原宿では、顧問の先生のあだ名「イトキン」のビルがあるといってははしゃぎ、
六本木の交差点では、アマンドを見つけてははしゃぎ。
もちろん、バスの中からですし、中学の遠征ですから、まっすぐ宿舎に直行。
アマンドのお菓子が、どんな味か知る由もなかったのですが。

4年ほど前、こじぞうの幼稚園の謝恩会が六本木であったとき、帰りにお土産として、アマンドでクッキーを買っていきました。
店内のケーキが、まるで70年代だったのに驚きましたっけ。
そのクッキーも、なんとなくレトロなかんじが、美味しかったっけ。

今アマンドがどうしているかというと、
ちょうど、六本木の交差点の裏の道のビルの2階で仮店舗営業しています。
交差点の斜めの坂道をちょっと降りると郵便局があって、郵便局の前に建つと斜め向かいに、アマンドのピンクのテント、見えます。

けっこう広々として、モダンで落ち着いたお店。ケーキはやっぱり懐かしさ漂うレトロ系。もちろんモンブランの色は黄色だし、チーズケーキに、シュークリームに、ショートケーキに、クラシカルなアップルパイ。

シュークリームフェアだったので、リングシューを頼みました。
それと、コーヒー。
リングシュー、この大きさで、252円。安くないかい?
上品にナイフとフォークがでてきます。
コーヒーも100円引きだったから、かれこれセットで700円でおつりがきました。
六本木という立地にしては、お得なかんじ~

それで肝心のお味ですが。
美味しい♪
シュークリーム、ホイップとカスタードが入ってるんです♪
コーヒーの味が、しっかりしていて(実は失礼な事に、あまり期待していなかったのです)、疲れた身体に染みました。

ギャルソンのおじさまも朗らかで、お会計のときにちょっとお話したけど、今年のクリスマスはこちらで営業して、来年には戻れるかなって。
「やっぱり、あそこでないと、アマンドじゃないですからね~」
そして、まるでくまじぃ好みに見えたアップルパイも、
「今度はアップルパイ、食べてみてくださいよ。美味しいよ」と薦められました。

打ち合わせなんかにもよさそうな雰囲気のお店。
また、いきたいです。

お墓参り※と仕事以外にも、六本木、いってみよう、みよう(=^・^=)

※こじぱぱ家のご先祖は明治?江戸?から六本木で眠っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきとりんごと胡桃のサラダ

2009-11-15 23:44:21 | cooking
【レシピブログの「サントネージュワイン」モニターに参加中です】

およっ?
と思った方、そうです。
これは本館Nyanyahoi's Cafe やこのブログでも毎年秋にはおなじみの
「韓国風フルーツサラダ」のシンプル版みたいなもんです。

韓国風フルーツサラダとは、
韓国に行って居酒屋さんやビアホールなんかにもおいてあるサラダで。
コチュジャンもごま油も入ってませんよ。
もちろんニンニクも。

必須素材は柿とリンゴ。そのほかキウイとか、はたまた缶詰の黄桃とか。
合えるのはマヨネーズと刻みピーナッツ。
旅行に行って、なんだか気に入ってしまいまして。
特に柿がおいしい。
これ、日本駐在の韓国人のママに言ったら、笑ってましたっけ。
わりと、韓国では、普通にあるんだとか!?

柿って、買ってくるまもなく頂いたりして、早く食べないとゆるゆるになっちゃって、ってこともありませんか?
これ、柿をコンスタントに消費できるのですよ(=^・^=)

今回はピーナツを切らしてましたので、胡桃で代用。くるみは秋っぽい素材ですよね(こじつけ?)果物は必須素材の柿とリンゴを使用。
ピーナツより渋みのある胡桃に、ブラックペッパーで、ちょっとパンチをきかせて。
フルーツに白ワイン、少しワインが辛口に感じて美味しいです。


【柿とりんごと胡桃のサラダ】(4人前)
りんご(富士)・・・・・・1個
柿・・・・・・・・・・・・1個
胡桃(ロースト)・・・・・・ひとつかみ
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ3
ブラックペッパー・・・・・少々

りんごと柿は一口サイズに切る。くるみは粗く刻む。マヨネーズで合え、ブラックペッパーを振る。

マヨネーズの量は、りんごと柿の大きさで加減してね。






レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪





レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきおこもどき。

2009-11-15 23:15:36 | cooking
【レシピブログの「サントネージュワイン」モニターに参加中です】
  
魚介類には白、というこじつけ(笑)と、JazzVocalの師匠Shoko先生がお住まいの岡山名物「かきおこ」の写真を見て、どうしても、牡蠣の入ったお好み焼きが食べたくなったのです。。。

しかし、岡山の「カキオコ」は、大阪風の生地の上にたっぷりキャベツと豪快にがぶっと手づかみてんこもりの牡蠣が乗っかって焼きあがるのですが、そんな贅沢な量の牡蠣は我が家になく・・・

ひとまずは、大粒の牡蠣3粒で、いってみました。


【分量(生地)】
小麦粉・・・・・200g
水・・・・・・・250cc
卵(L)・・・・・2個
キャベツ・・・・1/4個(みじん切り)
和風だしのもと・・・小さじ2(又はスティック1本)
塩・・・・・・・2つまみ

水と卵・だしのもとと塩を混ぜたところに小麦粉を振りいれ、軽く混ぜたらキャベツを加え、粉けがなくなるまでまぜる。

ちょっと生地が重めに上がったので、水の分量を山芋にある程度差し替えるともっとふっくらすると思います。


これに牡蠣をのっけて、ホットプレートで焼きます。

味付けは醤油とマヨネーズが美味しかった。

牡蠣のだしがじゅわーと、ワインがすすみます。

今度はもっと牡蠣をいっぱいいれてみます。

あぁ、岡山、行きたい!


日生カキお好み焼きHP

これを見て、もっと研究してみようと思います♪


レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪





レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のちゃんちゃん焼もどき。

2009-11-15 22:35:14 | cooking
【レシピブログの「サントネージュワイン」モニターに参加中です】
「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン物語 白」に合う(味噌)料理第2弾_(_^_)_

鮭の切身が4つありましたので、ちゃんちゃん焼きにしようと思いました。
ただ、あまり材料がございません(笑)
なので、大事なのは「味噌だれ」!

この分量だけは、アップしようと思います。

【味噌だれ(4~5人前)】

信州味噌(白) ・・・・大さじ6
みりん・・・・・・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・1かけ分


鮭の切身(無塩)・・・・4切れ
バター・・・・・・・・大さじ2
キャベツ(ざくぎり)・1/2個
にんじん(うすぎり)・・1本
長ネギ(斜めうすぎり)・1本
玉葱(うすぎり)・・・・1個
突き蒟蒻・・・・・・・200g (1袋)

家にあったので入れたのはこれだけです。
椎茸とか、じゃがいもとか、エノキとか、入れると美味しいと思います。

ホットプレートを熱し、バターを大さじ1溶かしてから、鮭を両面焼きまして、追加のバターを溶かし、鮭の上に味噌だれ、その上にてんこ盛りのざっくりきったお野菜を。
お野菜に火が通ってきたら、鮭とお野菜と味噌だれを混ぜながらいただきます。


あぁ、なんて適当なレシピなんでしょう。
でも、ワインが、すすみます(=^・^=)
しょうがたっぷり目に入れとくと、ワインと生姜とほかほか料理で身体もココロモあったまります。

レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪




レシピ検索・ファインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする