Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

かにぱん

2007-11-30 17:56:26 | bread
シェラトン・トーキョーベイのベーカリーで発見。
(先月のことですが・・・)

中身はねぇ、ハンバーグなのですよん。

中身がしょっぱいというのがちょっとつぼでして。

ビュッフェの帰りに買って帰りました。

ちなみにビュッフェはハハがこじぱぱの誕生日と結婚10周年をかねて私たちにご馳走してくれたのです~
美味しかったよ。
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中目黒の「日本茶cafe suruga」

2007-11-29 18:57:28 | sweets
最近日本茶cafe増えてきましたよねぇ。

日本茶にお金を出すのは賛否両論あるかとは思いますが・・・
ここのは砂時計つきの茶漉しマグでした。

「淹れる」ということでいうならば、麻布十番にあったKOOTSグリーンティーのほうが、きちんと急須でエプロンをした若いお兄さんが淹れていたので、こっちのほうがおいしい。

ここはフードやお菓子が充実しているのと、店内いっぱいに薫るほうじ茶の香りがよいのでありました。
お茶も、程よく美味しかったです。300円以上するのは考え方次第ですが。


この日は中目黒ではしごをしたので、お昼だってのにあんみつ食べて、その後ランチに行きました。

がまんできなかったの~
美味しかったの(=^・^=)
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ツナコーンマヨ

2007-11-29 16:32:10 | moblog(後に振り分け)
今日のお稽古
焼きたてを一個つまみ食いしてかえりました
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抹茶スフレロール

2007-11-25 22:31:21 | sweets
これもお教室で作ったものですが・・・

ケーキの生地が、とても口どけよくて、おいしかったのです。
スフレ生地といって、シュークリームの皮にメレンゲを入れたような生地作りでした。

クリスマスが近いのとこじぞう、こじぱぱ妹誕生日や、まだ祝ってないハハの還暦などもあり・・・

ちょっと、家でこの生地、作ってみようと思います。
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編みパンハート

2007-11-25 22:27:19 | bread
デジカメから写真をPCにいれたので・・・

今月初めごろつくりました編みパンのリースです。

お教室でつくりました。

成型ものはなかなか基礎を覚える機会がなかったのでとても楽しかった。
1本70cmぐらいにのばして、真ん中から半分編んで、ひっくり返してもう半分を編みます。

かわいいでしょ(=^・^=)
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グリーンコートのドライカレー

2007-11-25 17:53:38 | moblog(後に振り分け)
先週だったかしら
友達に誘われて洗足の住宅街でランチ

カフェのようでメニューは喫茶店の王道ナポリタンやドライカレー

でもどことなく丁寧で品があるのは洗足の土地柄でしょうか

ステンドグラスのランプもすてき

ゆっくり話がはずみました
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ランディさんのマグ

2007-11-21 23:45:50 | 雑貨&kitchen
今月の初め、笠間の陶芸祭りに行く途中、ランディ・ウージィさんと松田和美さんの陶房にまたお邪魔しました。

いつもお茶をいただくので、今回はとうとう、お茶菓子をお土産に持っていってしまいました。

でも、お土産渡したら、お茶の催促になっちゃったみたいで(#^.^#)

ランディさんのマグに冷たいお茶を入れて松田さんが持ってきてくださいました。

すみません~ごちそうさまでした。

大きな樫の木から、どんぐりがテラスにこつーん、こつーんと落ちてくるのを、たまに「アイタタ」いいながら、楽しいひとときを過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

またお邪魔しますね~

で、今回はランディさんのお鍋をいただいて帰りました。
ランディさんが形を作って、松田さんが焼かれたそうです。
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ニコラ風レシピでもう一品

2007-11-18 15:18:17 | moblog(後に振り分け)
フレンチトースト

ニコラさんの本に、インスタントコーヒーを卵液に入れるのが書いてあったので
後は適当なんですけど・・・

シェラトンで買ったクグロフがこちこちになっていたので、それをじっくり浸して、オーブンで焼いてみました。


「ニコラのパン」が焼ける本―レシピ初公開!驚きの技「広げてまとめる生地作り」とは? (MARBLE BOOKS daily made)
杉山 洋春
マーブルトロン

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いままでのパン作りとは一味違う個性的な製法もあり、楽しい本ですよ。

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ニコラのレシピでソーダブレッド

2007-11-18 10:35:09 | moblog(後に振り分け)
ニコラのパンの本出版を記念した材料キットつきパンセットを購入しました

大好きなソーダブレッド
生クリームと卵と牛乳は自前
在庫の都合で豆乳と植物性クリームになりましたがよい出来栄え
多少ニコラのよりあっさりめになりました

ニコラさんのお店は一時おやすみですが、パン教室ニコラ塾は健在
つぎのステップとまた美味しいパンに会えること、楽しみに待ってます

それまではこの本とパンのお稽古、頑張ります(*^-^*)
「ニコラのパン」が焼ける本―レシピ初公開!驚きの技「広げてまとめる生地作り」とは? (MARBLE BOOKS daily made)
杉山 洋春
マーブルトロン

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イタリア人家族?

2007-11-18 10:10:54 | moblog(後に振り分け)
やまやで買い出し

トマト缶にオリーブオイル、大量のパスタ

我が家の週末必需品
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