Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ベリーのミルフィーユ

2010-01-31 17:57:18 | moblog(後に振り分け)
上級クラスの授業だったので、折りパイだけで焼けるまでに2時間半!
4時間ほぼたちっぱなしですごーく疲れましたが、美味しくできました。
恐ろしいほどバターを使ったバタークリームとカスタードをあわせたものを間に挟みます
メレンゲがさらにはいってクリームは軽くなったものの、若干卵アレルギーの残るぽこ坊には地獄のクリームになってしまった
(口と喉がかゆくなって、しばらくしょげてました)

家で作るときは、メレンゲはいれないで何とかするね
ごめんよぽこ坊。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せんすいかん

2010-01-29 14:05:46 | moblog(後に振り分け)
ぽこ坊がおっとっと食べてて嬉しそうに持ってきた
レアアイテムなんだそうです(^O^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビオティックのクッキーに落書き。

2010-01-14 14:41:03 | sweets
ウィルトンのアイシング、今年はクリスマスカラーで白・緑・赤の3本ゲットしました。
初めて、使ってみたよ。
あらあら、かなり原色で、びっくり~
ですが、まぁ、山ほど食べるわけでもないし、とりあえずちょぴっと飾るだけなので。。。

土台はオートミールが年内使い切りだったので、シェフ・サトウの本をアレンジして、バターも卵も使わない、オートミールクッキーを焼いてみました。
油脂の代わりにカルディで安かったアーモンドバターを使ってみました。ピーナツバターのアーモンドバージョン。期限が近いので安かったのだとか。
オリジナルのレシピは練りごまかピーナツバターだったような気がするのですが。。。

べたべたしたのでこなを少々足したせいか、あごが鍛えられるかっちりクッキーになってしまいました。
あはは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のカメラより。~CHRISTMASケーキ~

2010-01-14 14:35:52 | sweets
教室の上級コースの一番最初の授業は、クリスマスイブに受けてみました。

外側がゼリーで溶けやすいため、お昼も食べず、ひたすら箱を持つ手に気をつけて帰りました。

外側がフランボワーズのゼリーとホワイトチョコ、下がグラハムビスケットを使った台とホワイトチョコのムース、そして細巻きのロールケーキが3本入った、凝ったつくり。

美味しかったよ。苦労の甲斐がありました。


クリスマスに風邪を引いた後大掃除、大晦日、正月、正月のあいさつ回り、ブラザーズの冬休みの宿題監督と続き・・・1本締め切りを抱えているもののやっとこさ手と脳みそが空いてきました。
遅ればせながら、アップしていきたいと思います。

今年もnyanyahoiをよろしくね(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする