Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

揚げ長芋と揚げ慈姑(くわい)のカレー

2006-01-31 18:29:11 | cooking
今日スーパーに行ったら、長芋が安かった。
スーパーの八百屋のおじちゃんが「今年は長いも安いよねぇ」なんていいながら。
「長芋、揚げても美味しいねぇ」と私が言ったらおじちゃん
「てんぷらとかさぁ、あとねぇ、『ぬか漬け』もうまいんだよぉ」
「えっぬかづけっ?」
新たなアイディアをゲット。

それで、ちょっと前に作ったこのカレーを思い出しました。
ジャガイモ切らしてたんだよねぇ。
それで、長芋と慈姑(くわい)を揚げてトッピングにしてみました。
慈姑はちょっとほろにがいけど、うちのブラザーズ、揚げたのは結構好き。
ちっちゃいのはひょっこりした芽ごと丸揚げにすると芽をつまんでぱくっと食べてる。
慈姑(この漢字難しいねぇ)、今のじきになると中国産ばっかりでちょっと寂しい。
国産は正月にあわせて作ってちょっと高級にしてるのかしら~
結構美味しいから、もうちょっと作ってみてもいいと思うんだけど(=^・^=)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そこそこのステーキより、とびきりのハンバーグ。

2006-01-24 15:23:03 | cooking
12月のことになりましたが、こじぞうの誕生日の写真が出てきました。
この日は、こじぞうのプレゼントを買って、デパートよって、帰ってきてから夕食を作ったんでした。

ハンバーグとお刺身と、こじぞうとぽこ坊で意見が分かれました。思えばわたしと妹もいつも外食といえば、わたしが洋で妹が和と好みがわかれ、ややこしかったので、ちょっと笑ってしまいました。
結局、こじぞうを優先しつつ、安いお刺身があったのでカルパッチョ仕立てにしました。
生桜海老も見つけたので大喜びで買い求め(静岡人の血が騒ぐ)、一緒に出してみました。なぜかリクエストでもずくも(笑)

ハンバーグも特別な日なんで、黒毛和牛と東京Xの合挽きを買ってみました。
グラム300円強ぐらいだったと思う。タマタカの肉屋でいちばんいい合挽き。
でも、ステーキ用の高級肉に比べれば、とてもかわいいお値段。
それでもって、同じハンバーグでも肉が違うとすごーくジューシー。
いつもより、子供たちにも大きいハンバーグを。
かなり、満足なご様子でした。

キャンベルスープの「オニオングラタンスープ」もいいかんじ。
普通のオニオンスープなんですが、薄切りパンにチーズを乗っけてトーストしたやつを浮かべただけ。これだけなのに3段とびでグレードアップ。
これも受けがよかったなぁ。

いつもの食材プラスアルファだけで、ごちそうなんだねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適職診断、してみました

2006-01-24 01:14:08 | etc.
古い友人のサリーちゃんのmixi日記に、適職診断があったのでわたしもやってみました。
結構あたってる。
つかみ所がないというか、照準が決まるまでに時間がかかるタイプなんだよなぁ。
今日も一日散漫とあれこれこなしてたので、無駄に体力と気力を使い、ぽこ坊はかまってもらえずむくれてたなぁ(=^・^=)
「好きなことスイッチ」が入るとすごいんですけど(笑)
締め切りに追われて火事場のバカぢから出すタイプなんですよね。
売り上げの締め切り間近とか、卒論や原稿の締め切り間近とか。


実はこないだ、高校の頃の適職診断のシートが出てきたの。
希望は、「文章にかかわる仕事」とかかれていました。
編集者とか、ものかきとか。
料理本作りたいなんて思ってたりもしましたっけ。
進路指導室でこっそり、大学の案内を見る傍ら、製菓学校の夜間なんかもけっこう、めくっていたのでした。

いちおう、学生時代は学内の情報誌で書き物をしたり、クロスワードパズルを作ったり(=^・^=)、新入生のための情報誌作りで駅前のラーメン屋や喫茶店回ったりしてロケハンじみたこともしましたっけ。
そのおかげで、今も忘年会に混ぜてもらってるんですけど(=^・^=)

そのあとは、好きな食周りでがんばりましたが、食関係の会社って、超体育会系なんです。立ったり動いたりの作業も基本だし、そのころは身体を日々の営業についていかせるのだけで精一杯で、それより上のステップが体力的にも精神的にも踏めませんでした。

今は家族もいますし、ハハとして、家庭人としての基本のお仕事も結構いろいろたくさんあるもので、これだけでめをまわしちゃってますが、良くも悪くも永久就職、24時間営業(笑) 夜中に茶碗洗ったり掃除機かけたりすることも~

だから、好きなことを少しずつ、無理のないように
マイペースに、でも確実に照準を合わせる準備ができればよいなと・・・(=^・^=)
公募のエッセイも1篇ハードカバーに載せてもらいましたし、
本館のレシピはすてきな奥さんパソコン大好き。(今は休刊?)のCD-ROMにも入れてもらいましたし。

こつこつとこうやってブログを書くのも、将来への種まきになるかしら?


ニュートラ:適性・適職診断

わりと、変わらないものなんだねぇ。



【診断結果】

自分の趣味を活かした仕事に向くタイプ
性格 自分のやりたいことが漠然としているタイプ

特に向いている職種は?
自分の趣味を活かした仕事。ライター、イラストレーター、書道家、陶芸家、
フラワーアレンジメント、人形づくり、料理家、ピアノの先生、エッセイストなど。
どちらかといえばマイペースの守りのタイプ。
自然流です

つづきはこちらから。

0学占いでは小王星のわたしですが、まるっきりこんな感じであたってるので、おもしろい。生まれつきってことなのかしら?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きらきらのスター

2006-01-23 10:04:10 | 雑貨&kitchen
これもクリスマスからなんとなく活躍してもらっています。
きらきらのお星様のワイヤーなんですの(=^・^=)
玄関のニッチの額縁の周りにふわふわっとひっかけて。
エントランスの葉の落ちた木の枝を少しまとめてみたり、ポストや玄関のライトの枠にまきつけてみたり。

ジャスコで1巻198円だったの~(笑) お買い得でした(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップしそこなったクリスマス飾り

2006-01-22 13:56:19 | 雑貨&kitchen
中国産だったけど、北欧の農家で飾るクリスマス飾りだとかで、品川のジャスコで見かけて買いました。
麦わらで作った天使や雪の結晶。
今年はこれをメインで部屋や外のコニファーに飾りました。
シンプルで素朴なので、年明けからもまだ飾っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これなーんだ? 2

2006-01-22 13:13:36 | brothers&penchi語録
というわけで、その日の夕方タマタカ(玉川高島屋SC)に行ったので、
かわいい「どーなつぷらんとやさん」のために、DOUGHNUT PLANTでドーナツ買ってあげました。

ラズベリーがなくて、これなんだったかなぁ?
記念写真です(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これなーんだ?

2006-01-22 13:10:05 | brothers&penchi語録
しばらく前の写真がまた出てきました。

とある週末、こじぞうがこれを嬉しそうにもってきました
「どーなつぷらんとやさんだよ!」
ピンクのがラズベリーで、つぶつぶのがココナッツなんですって。

参った。
つぼでした。

※つづく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボディペインティング

2006-01-21 22:08:10 | brothers&penchi語録
ひざこぞう
ぽこ坊が喜んで見せに来た(^_^;)
ぱぱに描かれたらしい
いたずら、少ぅしこじぱぱをたしなめると
「喜んで『もひとつかいて』っていうからさぁ」
だって(+_+)

両膝にひざこぞう(*^-^*)
こじぞうにかいたらもっと面白いけど…

こじぞうはこないだハリーポッターのおでこ自分でかいてたっけ(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京もとうとう…

2006-01-21 12:46:47 | brothers&penchi語録
降りました、雪。
早速ブラザーズはこんな感じで。

センター試験のかた、寒くて移動も大変だけど頑張ってくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひいかのトマト煮

2006-01-20 09:15:29 | cooking
ちっこいいかをおやすくゲット
あまから醤油でさといもと煮付けようと思ったが、前の日が大根とお揚げの煮物だったので洋風に

ほんとはオリーブの瓶詰と煮ると美味しいのだけど
(本館レシピにたこバージョンのがあります)
ないからパプリカ風味にしてみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする