Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

とまととまと

2009-07-26 11:13:27 | moblog(後に振り分け)
コンパニオンプランツの落花生と一緒に生協で注文した桃子ちゃんというトマト
2本植えただけなのですが、30個以上はなってますのー
徐々に収穫中です_(_^_)_

もひとつのコンパニオンプランツのバジルもとなりでぐんぐん茂ってまして、お互いの効果か虫の被害も少なく、いい感じです
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GABANのスパイスで焼肉つけだれ三種

2009-07-26 10:06:53 | cooking
、【レシピブログの「本格中華にぴったりのスパイス3種」レシピモニター参加中です】

豚ばら肉と鶏ももで、GABANのスパイスを活用して焼肉の漬け込みをしてみたよ。

花椒は、我が家は餃子を作るときに大量投入するおなじみの調味料。
レモングラスは、我が家定番のパプリカポークに足して、少しアジアンテイストにしてみました。

【鶏ももの五香粉中華風照り焼き】
 鶏もも・・・・・1枚(1口サイズに切る)
 五香粉・・・・・小さじ1/2
 醤油 ・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・大さじ1
 コチュジャン・・小さじ1 
 ごま油・・・・・小さじ1

【豚ばら花椒】
 豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
 塩・・・・・・・小さじ1/2~2/3
 ごま油・・・・・小さじ1
 にんにく・・・・1/2かけ(おろす)

【豚ばらのパプリカアジアン】
 豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
 塩・・・・・・・小さじ1
 パプリカ・・・・小さじ2
 粉唐辛子・・・・小さじ1(粉唐辛子は韓国産です)
 胡椒・・・・・・少々
 レモングラス・・5本(細かく砕く)


花椒の漬け込みは、実は塩を小さじ1使ってしょっぱかったので控えました。
パプリカのほうは、パプリカが塩気を吸い取ったりして、漬け込み容器にくっついてしまったりするので、小さじ1でもちょうどよかったです。

鶏肉は、昔うちのハハが、八角を入れて甘辛く鶏ももを煮てくれた味に近かった。ほんのり甘めのスパイシーさで、中華風です(=^・^=)


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ほんのりトムヤンクン

2009-07-25 16:47:58 | cooking
レシピブログの、GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

GABANのスパイスをレシピブログでいただきました。
いろいろ、使ってみたよ。

ほんのりすっぱ辛いトムヤンクン。韓国の粉唐辛子は、ちょっと多めに使っても辛さはマイルド、大目に使う分唐辛子のこくも出ます。
うちは韓国料理をよく作るので、常備してます。
一味やカイエンペッパー、鷹の爪などを使うときは、量を加減してくださいね。
めちゃ辛が好きな方は、どうだろう~

細竹は、子供の頃青森に住んでいたときは「笹竹」といわれたたけのこ。
行商の津軽なまりのすごいじいちゃんがいつも売りに来て、聞き取れないうちに買わされていた記憶があります(=^・^=)
なつかしのふるさとの味です。

<材料>
水   1ℓ
レモングラス 6~7本
細竹水煮   3~4本
ピーマン   2~3コ
えび     16尾
コンソメ   300mlに1個換算ので3個
こしょう   少々
花椒     3振り
粉唐辛子   小さじ1
レモン汁   大さじ1
塩      少々


・えびは殻を取っておく(殻ごと煮ると、食べにくいけどだしは出るよ(=^・^=))
・細竹は斜め切り。
・ピーマンは細切り。

1.コンソメと水を火にかけて、沸騰したらえびと細竹とピーマンを入れて、えびに火が通ったら他の材料(調味料)で味を調える。


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それから鎌倉へ

2009-07-22 16:51:44 | moblog(後に振り分け)
ヴィヴモン・ディモンシュでお茶
ゆ~ったり~_(_^_)_
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マグロカツ

2009-07-22 13:47:26 | moblog(後に振り分け)
もう一品うまいもの
厚切りのマグロジューシー
甘めのソースとあいます
ボリュームあり♪
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三崎のマグロ丼

2009-07-22 13:45:21 | moblog(後に振り分け)
ブラザーズを合宿に送り出した後、こじぱぱと久々のドライブです。
三崎港の漁協の母さんたちが切り盛りしている「はまゆう」にて
つかり具合が絶妙の漬けです
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ルバーブチーズパイ

2009-07-14 20:43:18 | moblog(後に振り分け)
カッテージチーズクリームを少し入れて焼き上げました
ルバーブを大量消費したくて作ったので、欲を言えばチーズをもう少し多く、ルバーブもう少し少なくでもよかったかも
ルバーブにはラム酒を振りかけてあるので、ルバーブの癖は和らいでおります

とりあえずの分量は後ほどアップします
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3年後のカラダ計画。

2009-07-13 10:09:22 | health&食育
3年後のカラダ計画
槇村 さとる
幻冬舎

このアイテムの詳細を見る


槇村さとるさんのこの本、ざっくりだけど身につまされるように読みました。

いま「身につまされる」を辞書で調べてみたけど、これは人の不幸などが自分のことのように切実に感じられる、という意味。
スタートの時点の槇村さんには身につまされるけど、このあとのプロセスは師匠と呼ばせていただきます、という感じです(=^・^=)

今まではちょっと無理なダイエットでも効いていたし、ちょっとカラダの無理も利いたけど、三十路越えたあたり、そうね、アラフォー、そのあたりから、断然聞かなくなってくるって話。

代謝も落ちるし、無理も利かないし。

実際、私、今年の春にライター仕事で何度か徹夜して、微々たる収入がすっかり赤字になるほど、逆流性食道炎に悩まされています。だいぶ回復したものの、いまだにビールが飲めず、ノンアルコールビールを飲んでいます・・・

脂肪分の高いケーキなんかでも胃もたれ。
いままで甘いもの食べ過ぎたつけでしょうか。

すっかり、コーヒーショップのお供では、ケーキじゃなくてスイートポテトになりました。
和菓子率も、上がっています(懲りない・・・)


加えてダイエット。
落ちないね。
もとはといえば、ぽこ坊の授乳があがってからなんだけど、そのころ身内の病気やら同居始めのストレスやら、ぽこ坊のアトピーの食事制限、こじぞうの反抗期などなど・・・
パニックにはなるし、急激に太るし。

でも、不健康に太ったからこそ、健康的にやせなければならないと。

コアリズムとシェイプボクシング、ジムを交互にやりつつも、腰が悪いので、そのローテーションにカイロプラクティックが入ります。
そんでもって、できるだけ、健やかに。
食に気をつけて。
デザートで少しはいいけど、おやつの時間に間食しない。

なんていろいろ試してはいるんですが・・・

こつこつの努力も、半年はかかりますので。
ゆるやかに、がんばってまいります(=^・^=)


・・・ほんとはね、ブラザーズが散らかさず、宿題をしっかり早めにやって早く寝てくれれば、血流はよくなるはずなんですけど(=^・^=)!
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こじぱぱ流つけめん

2009-07-12 14:53:34 | moblog(後に振り分け)
麺は極太縮れ麺
これ、製麺所の小売りデーに、お得意さんのこじぱぱだけ特別に分けてもらってたもの(今は一般にも小売りあり)
煮干し系醤油味にお酢少々、おきまりのつくね団子は青じそ入りで3個

もうひとつ豚骨系ねぎ付け麺もありますが、これはまたこんど_(_^_)_

土曜のお昼、ごちそうさん
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こじぱぱジェノベーゼ

2009-07-12 14:48:15 | moblog(後に振り分け)
バジルと松の実ではなく、青じそとクルミを使ったジェノベーゼソースです
こじぱぱ江戸っ子だから、ジェノベーゼじゃなくてエドネーゼ?
細目のパスタがいい相性です_(_^_)_
ごちそうさま
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