Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

キルギスのフェルト

2007-01-28 17:27:47 | 雑貨&kitchen
かわいいでしょう?
1月27,28の両日、めぐろパーシモンホールで行われた国際交流フェスティバルにて、キルギス大使館のブースで買いました。
なごむんですよねぇ。。。

もひとつ、携帯ケースも買いました。これはほんわかピンクにステッチが。

パントリーたわごともみてね(*^-^*)


ソ連が崩壊してたくさんの独立国家ができましたが、どの国がどこにあるのか、どんな国なのか、さっぱりわかっておりません。
目黒区に大使館のある国々のなかから出展されたようで、中央アジアのウズベキスタンやキルギス、カザフスタンなどが出展していました。

キルギスは中央アジアのスイス、と呼ばれるような山国で、フェルトが名産なんだそう。
厚手のフェルトで、ほっこり、ほんわり、かわいいものが多かったのです。


キルギスのフェルトのお店のサイトを発見したので、Productionのところから、いろいろのぞいてみてくださいね
英語なので、英語の読める方にはわかりやすいかも。


Kyrgyz Style
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はCabeでインドネシアンランチ 3

2007-01-23 23:39:41 | moblog(後に振り分け)
デザート
揚げバナナとココナッツアイスクリーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はCabeでインドネシアンランチ 2

2007-01-23 23:39:26 | moblog(後に振り分け)
メインディッシュ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はCabeでインドネシアンランチ 1

2007-01-23 23:39:02 | food
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のおうちランチ

2007-01-23 23:29:07 | moblog(後に振り分け)
比較的まともにたべました
サンドイッチは朝と弁当の残りパン
いつものヨーグルトに紅茶入れて

レンジでチンしたキャベツにはサイコロ型の三色ポテト(ソシオ工房)

ここのとこ家ランチが貧しいのでブログで底上げを図ります(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽこ坊作

2007-01-19 11:57:26 | moblog(後に振り分け)
お風呂の鏡にママの顔

たわごとの似顔絵とくらべてみましょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エジプトのお菓子

2007-01-08 13:38:50 | moblog(後に振り分け)
新年会で親戚からいただきました
なつめのなかにアーモンドが一粒入っているの
なつめは干し柿のような味わい
コーヒーにも合います
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちもちアメリカンドーナッツ

2007-01-08 13:24:44 | moblog(後に振り分け)
たかはしみきさんの「だいすき!もちもちパン」をみて作りました

イーストドーナッツなんだけどじゃがいもも入っているのです

じゃがいもいりフォカッチャはおはこがあるのですが、やっぱりもちもちです

ほかほかはふんわりでした
おさとうとなじませるため袋にいれ、このまま公園に持って行きます
こじぞうは宿題、さいごのなわとびにかかります(*^-^*)

駒沢かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉と生クリームで作るビスケット

2007-01-07 16:52:12 | moblog(後に振り分け)
たかこさんのお菓子の本見て作りました

X'masの生クリームが余ってたの(^^ゞ

ジャムと相性よし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草がゆ

2007-01-07 15:32:50 | moblog(後に振り分け)
こじぱぱ家の伝統は「おさとう」
戦前は浅草で商売をしていたというこじぱぱ家
節分にお菓子やおひねりをまいたりもするのよね(*^-^*)

七草がゆにおさとうは、こじぱぱママもお嫁に来てびっくりしたんだって

私も実はちとニガテなので、おさとうは横に沿えてだしときます
こじぞうはその味に苦笑い、ぽこ坊はおお喜び、でした

わたしもひとくちふたくち、伝統にあやかります
あとはしっかりつかった数の子(七草用に残しています)でいただきました

韓国には甘いお粥もあるのよね(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする