Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

正解は

2011-11-11 23:03:30 | moblog(後に振り分け)
もんじゃ焼きやさんでした♪(´ε` )

満月の日はもんじゃ半額、新月の日はお好み焼き半額なのです♪( ´▽`)

ブラザーズが食べ盛りだから、こじぱぱ宴会の日の外食、最近は知恵を絞っちゃいます。

だって、もんじゃ焼き、半額とはいえ大二つの小一つを三人でぺろりですもん…

明太子スペシャルもんじゃに、和のもんじゃ、ベビースターもんじゃいただきました。
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シークヮーサーソーダ

2011-11-11 23:00:30 | moblog(後に振り分け)
甘さ控えめ。
さあなんのお店でしょ?
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おなかだけ、冷えるんですよね。。。

2011-08-23 12:06:48 | health&食育
冷たい物を取り過ぎて「内臓冷え」 温かい一品と入浴で改善(産経新聞) - goo ニュース

ことしは夏だって言うのに花粉症っぽいアレルギーもひどくて・・・

なるほどですねぇ。



おなか、ひえてるんですもん。

あっためるように、工夫してみよ。




久々のブログでした。ツイッターはまめにつぶやいてますので、@nyanyahoiでみにきてくださいね。

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冷やし味噌汁

2011-07-08 20:23:22 | moblog(後に振り分け)
トマトにお庭の小ネギと青じそ、プチトマト、絹ごし豆腐をおわんにいれまして、氷を少々。

出汁入りの液体味噌、大さじ1に150ccのお水を注ぎます。

冷たくて美味し♪( ´▽`)

冷汁のみたかったこじぞう、アジの干物がなかったので、簡単にもどきを作ってみました。
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そらまめごはん

2011-06-02 10:19:32 | moblog(後に振り分け)

さっかーみながらソラマメのさやをむき、塩茹でしてから、サッカー見ながら薄皮をむき、しお少々と一緒に炊きたてご飯に混ぜる~♪( ´▽`)

このヒスイ色は、炊き込みだと、うまくでないんですのー( ̄▽ ̄)

うんまかったです。

サッカーは引き分けで残念。
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バナナフリッター

2011-04-05 18:02:11 | sweets
パンケーキミックスにお砂糖•ココナツ少々、豆乳で溶いて一口大のバナナに絡め、からりとあげる(⌒▽⌒)

こじぞうのともだちがきたので、なんとなーくつくってみました。

ベトナムの蓮茶がお供でした(⌒▽⌒)
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キムチのもとをつかって2

2011-02-08 21:01:08 | moblog(後に振り分け)
チャーシューと豚足のポッサム風。
追記します
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キムチのもとをつかって1

2011-02-08 20:58:29 | moblog(後に振り分け)
追記します
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ポコ坊のおさるさん

2011-01-18 21:59:19 | moblog(後に振り分け)
図工でつくって来た♪( ´▽`)

すごくお気に入りです(o^^o)
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あけましておめでとう(⌒▽⌒)

2011-01-12 21:32:54 | moblog(後に振り分け)
うちのお店番トリオにきょうだいがくわわってごあいさつ(⌒▽⌒)

Twitterにうつつをぬかし、ごあいさつがおくれてしまいましたが、今年もよろしくお願いします♪( ´▽`)

今年も

編んで、

パンつくって、

お菓子つくって、

食道楽して、

写真撮って、

JAZZ歌って、

フリーダムにまいります♪( ´▽`)


こんな道楽モノのにゃにゃほいをどうぞよろしくm(_ _)m



今月は
1月23日(日)  有楽町国際フォーラムアートフリマ

1月29日(土)  新宿三井ビル前広場
フリーマーケット(手づくり枠)

で編み物行商いたします。

合羽橋商店街の、浅草今半さんからの通りにあります
「手づくりの店 うた」さんでも、スヌードやイヤーマフ、置かせていただいてますので、合羽橋や浅草散策の折には寄ってみてね♪( ´▽`)
金曜日土曜日だけの営業で、売り上げの一部はにゃんこの援助になりまーす♪( ´▽`)

3月にはJAZZのOB会があるし、ボーカルもがんばるぞ。

レシピブログ、れしぴがぼちぼちですみません。
またアップするよー

今年はブログさんたちも、ローテーションでアップするよーf^_^;)
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金目鯛アクアパッツァ、バーニャカウダソース添え

2010-12-20 11:55:02 | cooking
バーニャカウダのソース、うちの子供らには大人すぎたようなので、
大人用に別添えにしてみました。
あじがかぶったかなあとも思いましたが、
マヨネーズ風味の酸味が程よくて、ダブルで楽しめましたよ♪


材料(4人分)

金目鯛切り身  4切
塩      小さじ1
こしょう   少々
サフラン   ひとつまみ
じゃがいも  小さめ2個
かぶ     小さめ3個
ブロッコリー 1/2株
にんにく(薄切り) 1かけ分

オリーブオイル 小さじ1
白ワイン    大匙1
ローリエ    2~3枚

エバラ蒸し鍋のたれバーニャカウダ味   適宜


金目鯛の切り身は塩こしょうとサフランをまぶしてルクエスチームケースに入れておきます。
10分ほどおいてから、1cm厚さに切ったジャガイモをルクエスチームケースの一番下に敷き、その上に間隔をあけて金目鯛、その間に一口サイズに切ったお野菜とにんにくを均等に詰めていきます。

サイトに白ワインとオリーブオイルを回しかけ、ローリエを乗せ、ふたをします。

レンジで7分チンしてから、お野菜と魚の火のとおりを見ながら、レンジをあと最大3分くらい延長して、出来上がりです。

バーニャカウダソースを添えて、お好みで取り分けてからつけてくださいね。
最初そのままで食べたあと、バーニャカウダソースをかけると、少し酸味と風味が加わって、ダブルで楽しめます。


【レシピブログのエバラ×ルクエレシピコンテスト参加中です】
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四つあみパン失敗

2010-12-20 11:23:28 | moblog(後に振り分け)
左は先生が編んだ見本。
生地は私がこねて紐まで作ったんですけど、
先生みてない時に編んでたら、ねじれてしまったので、頭でっかちに(T ^ T)

でも、こねは完璧( ̄▽ ̄)
味はよかったよ。
おうちで復習だ~
でないとひとに教えられないモンね(⌒▽⌒)
一応、講師資格保持者なのですー
教えるよ(⌒▽⌒)
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ルクエでお料理3

2010-12-20 11:14:55 | moblog(後に振り分け)
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ブロッコリー豚肉蒸し。

2010-12-20 11:13:57 | cooking
材料 ブロッコリー1株
   豚切り落とし200g
   エバラ黄金の味 小さじ5


ルクエスチームケースに一口大の小房に分けたブロッコリーを敷き、
その上に豚の切り落としを均等に乗っけます。
さらにその上に、エバラ黄金の味を小さじ1ずつ、ちょこちょこと
豚肉の上からかけていきます。

そして、レンジで6分チンします(=^・^=)


ブロッコリーはあっさり豚肉のだしがきいて、焼肉のたれのあっさりしたあじがつきます~
お肉もあっさり目。

焼肉のたれも、蒸すとあっさり煮びたし風になるんですね♪

ダイエット中のこじぞうにも好評のレシピでした♪

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ルクエでお料理

2010-12-20 11:13:08 | moblog(後に振り分け)
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