Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

夏休みランチカフェ8/23 ~ごーやちゃーはん~

2004-08-27 19:32:46 | cooking
ハハの作ったごーや(苦瓜)、にんにく、ねぎを使用。
黒米入りのご飯がのこってたんで、ちゃーはんにしました。

ごーやちゃんぷるーってのはたしか
ごーや、にんにく、たまご、とうふ がメインの炒め物だった気がします。
ごま油を使うんだったかな?

豆腐はなかったので。
たまごは毎度のことながら、ぽこ坊の分、とりわけてからまぜました。

ごーやは生だとかなりにがいですが、塩もみして、みずにさらしてから炒めると、割とマイルドになります。
沖縄料理の本も、だいぶ読んだなぁ。
ブラザーズ、ごーやデビュー。
食べられました。よかった。

そういや、ごーや茶、最近はやってるよね。健康にいいとか。
3年前だったかなぁ。知り合いのだんなさんが船に乗って気象予報の仕事をしにいったんだけど船が座礁しちゃって。
沖縄に足止めされてしまって、そのときホテルにあったごーや茶を、nyanyahoiが茶道楽だったのを思い出して、島ばななと一緒にお土産にくれました。
焙煎してあるのでにがくなくて香ばしい、麦茶みたいな味でした。
飲みやすいよ。
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夏休みランチカフェ8/24 ~冷やしたぬき~

2004-08-27 10:34:21 | food
8/24のランチは冷やしたぬきでした。
スーパーのタイムセールで歩いていたら並べてたんで、とりあえず2玉ゲットしていました。
ほんとうは冷凍うどんのほうがすきなんだけど、ネタに詰まったとき用に、長期保存可のチルド麺を。
うん・・・やっぱいまひとつか^_^;

冷やしたぬきといえば、さらだうどんと並んで、夏の好物であります。
学生時代、うちのビンボーキャンパスには(だって、冷房はパソコンの部屋しかないんだもん)2箇所の学食とカフェテリアがありました。
学食は、テニスサークルなんかの溜まり場で、タバコの煙ももうもう(一応分煙だったんだけど)、暑苦しい・・・。小さいほうの学食はそうでもなかったな。でも、こじぱぱの学部よりで遠かったので、私は体育の後のドリンクぐらいにしか利用しなかった。
もっぱら、こじぱぱも気に入ってたけど、冷房つきで明るくてケーキなんかもおいててそこそこ小洒落たカフェテリアをよく利用してた。
ところが、夏になると、どうしても、学食に足が向くときが。
冷やしたぬきは、学食にしかなかったのだ・・・。
カフェテリアは、チキンフリッターとか、カツカレーとか、そういったもんか、たまに麺類が日替わりで出るくらいで、やっぱり、冷やしたぬきは学食の王道だったんだなぁ・・・

しかし、私のクラスの周りの子達はお弁当が多くて、2時間通学で弁当を持ってくる余裕のない私は、パン買ってこないと一緒にランチができず。
パンも、栄養偏るし、飽きるのよね。
しょうがないので研究室行ったり、あちこちさまよっては、学食やカフェテリアに行く人、探してたっけ。。。
昔はケータイなかったから、学部の遠いこじぱぱを誘うのも、結構難しかったんだよね。

冷やしたぬきを食べると、ちょっと思い出します。
さらだうどんは、お勤め時代の思い出かな。これはまたあらためて。
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