おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

金時草(キンジソウ)を買ってみました

2009-09-07 18:39:42 | 小田原-食
 
鴨宮に行った帰り 「空心菜」を求めて某スーパーを探したのですが 出会えず(帰ってから地図を見たら 一本道間違えてました) 代わりに某スーパー2に行ってみたら・・・
空心菜はありませんでしたが 「地場野菜」のコーナーで「金時草」という 葉の裏が紫色のお野菜を見つけました。
小田原に来てから 「金時」 という名前がつくものが 何となく愛しく(???)思えるnumabe^^ (読みは「キンジソウ」だそうですが) これは食べてみなくちゃっ

今夜はこれを天麩羅にしてみようと思います♪

(しばらくおまちください / 効果音 揚げ物を揚げる音)

 
なかなか見た目 良いですね、野趣があって。
でも残念ながら裏側の「紫」をいかそうと思って表に衣をつけると はがれてしまう・・・。 衣は裏面につけなきゃだめみたい。
天麩羅で食べると クセがなく 「いくらでも食べられる」のですが
逆に言うと「らしさがない」とも。

金時草は 独特のヌメリが売りだそうなので 「らしさ」をお求めの方は「おひたし」に挑戦してみられては? と思います。(うちも今度やってみようー)

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6 コメント

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珍しい~ (たまちゃん)
2009-09-08 00:58:28
読み方も変わってますよね。
絶対に「きんとき」ってよみますよね。
それが「きんじ」とは大びっくりでした
お味はいかがでした?
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たまちゃんへ (numabe)
2009-09-08 09:57:05
私も初めてみました。
加賀でよく食べられる野菜だそうです。
地場野菜のコーナーにあったから 足柄平野でも作られてるんだろうなあ。

あ さっき「天麩羅」の写真も貼りました。
クセがなくて さくさくで美味しかった。
これからメジャーになっていく、かも?

頑張れ金時草!
(どうしてもキントキって読んでしまうなあー)
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おひたしが良さそうですね (怪しいシェフ)
2009-09-08 18:55:13
私は初めて聞きましたが、奥さんは知っていました。でも、食べたことはありません
ヌメリが売りのようですが、『ツルムラサキ』見たいなのでしょうかね

今日は小田原百貨店・寿町店で、空心菜を一束100円で売っていました。残念
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怪しいシェフさんへ (numabe)
2009-09-08 23:12:07
えー?100円?
やー 今日「近所のスーパー」で普通に空心菜をGETして喜んでたのですが、128円でしたよー。残念^^;
でも折角写真撮ったので あとでUPしますね。(料理の方はうっかり食べてしまったのですがー)
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伊豆 村の駅で買いました! (怪しいシェフ)
2009-09-12 19:17:21
修善寺からの帰り道。村の駅に寄って、金時草買いました

お浸しで茎はちょっとえぐみがありました
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怪しいシェフさんへ (numabe)
2009-09-12 22:03:11
おお さっそくに!
(さすがシェフさん^^)
そうか 揚げてしまうと まったくクセがない金時草ですが 茹でると「ラシサ」たっぷり、なんですね?
味って 実際に自分の舌で経験しなくちゃわからないもの。私もどんなものやらその「えぐみ」を体験してみますねー(ちょっとドキドキ)
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