生ゴマは中華食材屋さんでゲットしてたのだけど、ゴマすりがないのでいつも炒りゴマをダイレクトに使ってました。けどそれってほとんど消化してないよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
けど昨日「ミキサーでゴマってすれるんじゃないのか??」とふと気づき、実験。
結果は大成功!ゴマの油でしめったかんじになるほどにまでよくすれてびっくり。この素敵な香りをかいだら、マヨネーズベースのあのゴマドレッシングが恋しくなってこりゃまた実験!
卵、塩コショウ、すりゴマ、酢をいれてバーミックスをかけるとあっという間にゴマ風味マヨネーズ!けど何か足りない。。。。おしょうゆだ!
というわけでおしょうゆを加えて混ぜ混ぜすると、あのキューピーゴマドレッシング味じゃないか!
大成功です。
ゴマドレはレタスよりキャベツよね
けどスペインのキャベツは基本的に激カタ&青臭いのです(炒め物にもつかえないのよ)!念のためうちにあったキャベツを生でかじってみたら結構古かったせいか
やわらかいし青臭くない!ラッキー!!というわけでキャベツの千切り&トマトをこのドレッシングであえてみました。
そしたら美味しいじゃないですか!「ゴマってにおい結構きついのね。。。」と以前言ってたマヌちゃんにも大好評!これまたつくろー
みんなお勧めよ
おしょうゆは結構入れたほうがうまみが出ていいみたいです。
ちなみに今夜のメインはスペアリブでつくった豚丼でした。これとゴマサラダで和風に満足満足なお夕飯でした。
それにしてもマヌパパママにもらったバーミックスセット、大活躍!!購入を悩んでる人、おすすめだよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
けど昨日「ミキサーでゴマってすれるんじゃないのか??」とふと気づき、実験。
結果は大成功!ゴマの油でしめったかんじになるほどにまでよくすれてびっくり。この素敵な香りをかいだら、マヨネーズベースのあのゴマドレッシングが恋しくなってこりゃまた実験!
卵、塩コショウ、すりゴマ、酢をいれてバーミックスをかけるとあっという間にゴマ風味マヨネーズ!けど何か足りない。。。。おしょうゆだ!
というわけでおしょうゆを加えて混ぜ混ぜすると、あのキューピーゴマドレッシング味じゃないか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ゴマドレはレタスよりキャベツよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そしたら美味しいじゃないですか!「ゴマってにおい結構きついのね。。。」と以前言ってたマヌちゃんにも大好評!これまたつくろー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちなみに今夜のメインはスペアリブでつくった豚丼でした。これとゴマサラダで和風に満足満足なお夕飯でした。
それにしてもマヌパパママにもらったバーミックスセット、大活躍!!購入を悩んでる人、おすすめだよー。