ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

胎動、、、か??

2006年11月20日 | 妊婦生活
どうも昨日あたりからおなかで時々ぽこぽこするような。。。もう胎動を感じていい時期ではあるけれど、初産だし。

マヌちゃんには「いっつも何か食べてるから、おなかが動いてるんだかベビーが動いてるんだかわからないんでしょ」といわれました。おお、そのとおりっす。やっぱりおやつやめるべきかな。

前どっかで「おなかのかなり下のほうで動きを感じた、こんなに下のほうにいるんだと驚いた」みたいな内容を読んだけど、あたしは上のほうで感じるのです。おへその下らへん。ぽこぽこって。やっぱしこれは胎動じゃないのかな?気にしすぎかな。

むむ??って思ったら、すぐにおなかをつついてみたり声をかけてみたりするんやけど返事くれないし(あたりまえか)、みんなどうやって「胎動だ」ってわかるんでしょう?


うちのペケニン(ちびちゃん)は馬鹿みたいに動くやんちゃっ子のようなので(検査で確認済み)、胎動もすぐわかるかと思ったけど、まだちっちゃいんだもんね、わかんなくて当たり前か。ちなみにマヌちゃんは「はっはっは、俺似だぜ。うらやましいだろう」とゴキゲンです。

はやくこいこい!胎動!

オレンジの季節

2006年11月20日 | スペイン生活
日曜日ですね。スペインの日曜は暇です。お店はみんな閉まってるし、通りに人もろくにいないし、町中がシーン。午前中はうちの村からグラナダまでのバスが1時間に一本もありません。。。(午後はもう少しあるみたい)

久々にマヌちゃんゆっくり寝てゴキゲンなようでした。

お昼ごはんはわたしの希望でカレー ちょっと前にも食べた気がするけどまあいいや。マヌちゃんもカレー大好きだしね。

今日は一日ゆっくりか、と思いきや、マヌちゃんは日曜にまでお仕事。お昼ごはんのあと出かけていきました。


その間に一人でおやつ、それはオレンジ!!

寒くなるとオレンジの季節だそうです。マヌママ曰くオレンジはあたりはずれが多いけど、美味しいオレンジは最高!だそう。美味しいオレンジを手に入れるには売ってるところを知ってなきゃいかんのだそう。で、先日、市場で試しに一個だけ買ってみたのです。

すると美味しかったー!酸味が穏やかでほんのりみかんを感じさせるようなオレンジでした。はじめはでかいかな??と思ったけど一瞬で食べちゃった。

オレンジってむくのめんどくさいし、すっぱかったりで決して自分から手を出す果物じゃなかったけど、一度スペインで美味しいオレンジを食べて、美味しいものは美味しいんだ!と感激したのです。けどいつのことだったけな?

スペインのオレンジはバレンシアオレンジを代表として有名。けどいいものはみんな外国やマドリードに輸出されていって、一般庶民の手にはいまいち届かないのだそう。スペイン人が外国でスペインのオレンジを見つけたので試してみたら、それまで食べたことのないほど美味しかった、とかいう小話を聞いたことがあります。

寒くなってきたので果物も新顔がお目見え。バナナ、栗、柿(こっちのはぶよぶよなの)、マンダリン(みかん)なんかがでてきてますね。ぼちぼち試して行こうかな。

マタニティ服

2006年11月19日 | 妊婦生活
なんせマックス10キロやせたので(笑)、おなかは出てきたけどデブのころからの服はまだまだいけそう うれしいんだか情けないんだか。

とはいえお買い物に行ってきました。

メインはいつものごとくZARA&MANGO。安くてかわいい、二重丸。どちらもスペインブランドよ!

で、今回ゲットしたのは

ZARAでワンピース、ちょっとミニ(やせてるうちに着てみたかった!)、おなかがもっと出てもいいようにおっきいサイズをチョイス。ざっくりニットの羽織物、おなかが出ても問題なし。タートルネックのセーター、腹とともに伸びてくれ。

MANGOでニットワンピース、これもおなかがでてもいいようにおっきいサイズをゲット。

ゴキゲン


いったいおなかがとこまで出るんだか想像がつかないけれど、これらの服でけっこういけるんじゃないか!!??と思ってるわたし。今日MANGOにおっきなおなかのお姉さんが働いてたけど、普通のニットワンピきてて平気そうだったし。けどほんとのとこはどうなんでしょう?

マタニティ&ベビーで有名なお店も行ってみたけど高い高い!高い分だけ他のマタニティよりジーンズなんかはかっこよさ目だったけど、買う気は全く起こらず。

ってゆーかズボン、スカートならともかく、トップスまでたっかいお金払ってマタニティブランドで買う理由がさっぱりわからないのです。だっておなかゆったりデザインのトップスなんて普通のお店にもいっぱいあるのに、とくに冬。そんなにおなかってでるものなのかしら??だれかおしえてーー。

あたしはまだしばらくは普通のお店で着れそうな服を探そうと思います。

ちなみに先日ブーツをゲットしたので、今日はひさびさにスカートでお出かけ!(ぼろいスニーカーばかりはいてたのでね)おめかししていったらマヌちゃんにとってもほめられちゃった やっぱりこぎれいにしなきゃいかんですね。

新型にぎにぎ!

2006年11月18日 | 妊婦生活
ついに完成、オリジナルにぎにぎー!!

これはネットで売ってるベビーグッズを参考に、自分で適当に型紙から作ってみました。いやん、かわいい くない???

第一作はレンズマメをつめたヘビー級にぎにぎだったけど、今回はちゃんとポリエステル綿入りです

けどこの綿ゲットが大変だった。村中、グラナダ中の洋品店を回ってもどこも売ってなくて、たずねてみるとふたつのお店で「サン・フアン・デ・ディオスのコルチョネリアにあるはずよ」というお答えをいただきました。コルチョネリアとはコルチョン(=マットレス)のお店のこと。スペインは小さな商店がまだまだメジャーで分業しっかりしてるので、これを買うならここ、あれを買うならあそこ、にいかなきゃいけないのです。ああ、ユザワヤがほしい。。。。

そしてやっとたどり着いたコルチョネリア。ちっこい店にぎゅうぎゅうにわたわたみたいなものが置いてありました。でぬいぐるみに使えるような綿は?と聞くと「これよ」

「おおっ!!」(喜びの歓声)、けど直後に「お、おおお。。。」(ちょっと引いた驚き)

そこにあったのは、5歳児くらいの大きさの綿の袋。でかいってば!!!

もっとちっちゃいのない?と聞くと、「じゃ、これ」

「おお。。」やっぱりでかい。臨月の妊婦の腹よりもはるかにでかい。

「0.5キロ。これが一番ちっちゃいわよ」、さすがスペインっすね。綿まで豪快。ほんとに小売店か??けどお買い上げ。3.5ユーロなり 

ともかく、これでいくらでもにぎにぎが作れます。 ま、クッションなんか作れば結構あっけなくなくなっちゃうかもだけどね。けど数年は買わなくてすみそうです。

それにしても布屋にはメートル単位のでかい布しかないし、洋品店には糸やリボン、チャックのような必要材料、そしてなぜか下着しかないし、毛糸屋は毛糸と編み棒だけ。型紙やら手作りキット、はぎれ、フェルトなどなど日本の手芸店にあるようなものはいったいどこにうっているんだろう??これだけみないということは、日本みたいにちょっとした手芸が趣味、ってのがないんだろうなあ。


ついでにこの日はお買い物運がつきまくり!!やっとこブーツとバッグをゲットしました!スペインの靴はかわいいよ 結構高いけどね。スペインはイタリアに次ぐ靴輸出国だそう。カンペール、バレンシアガ、プーラロペス。。。いい靴は確かに高いけれど、同じ値段の日本の靴と比べればずっと高級感があって、しかもずっとはけるようなものが多いです。スペイン旅行のさいは靴探し、もいいかもね。

きんぴらぴら

2006年11月18日 | 台所修行
そういや久しく食べてない!と思うと食べたくなるんですよね。で、思い切って作りました、きんぴら。何で思い切って、かというと、ごぼうは超貴重品だから!

ごぼう、こっちじゃ手に入らないもの。。。パリあたりの大市場じゃ手に入るだか、はいらないだか。けどごぼうは一人暮らし中の我が家に必ずある食材でした。だって好きなんだもん。

うちのマミーが送ってくれた乾燥ごぼうはすごい!本当にごぼうのお味!むしろ乾燥のおかげでちょっと濃厚なような?水で戻すだけで普通のごぼう同様使えます。こんなに香りのある野菜って、こっちにはないなあ、とあらためて思いました。このごぼうとニンジン、ひき肉ちょっぴり、こりゃまたマミーの送ってくれた大豆の水煮とともにきんぴらー

もう一品は豚のつみれ汁。生姜の利いたひき肉ラブ!

どうせマヌちゃんはあんまし好きじゃないだろうな、と考え、つみれ汁はマヌちゃん、きんぴらはわたしと思っていたら甘かった!

マヌちゃんきんぴらいたく気に入りやがった!!!そしてスープがあんましだめだった!!スープで煮たつみれは確かにやわらかい!一度焼くか揚げるかせねばいかんやった!!(マヌちゃんやわかいの嫌い)というわけできんぴら気づけばマヌちゃんにいっぱい食べられてた。。。結構たっぷり作ったのにー。

「なんで気に入ったのよー!これは貴重品なんよ!あたし一人で食べるつもりやったのにー」
「はっはっは。甘いね。わるいやつめ。」

ちきしょう。

ま、日本の味が気に入るのはとても喜ばしいことです。

ごぼうといえば戦時中に捕虜によかれと思って食べさせた日本兵が食べ物じゃないもの食べさせて虐待したとして有罪になった、とかいう話聞くけれど、悲しい話よね。

けど今じゃみんなに美味しいお野菜なのです。

第一回助産婦さん健診と母子手帳

2006年11月17日 | 妊婦生活
ついに迎えました、助産婦さんとのお約束。今回は問題もなく、約束時間前から診察室のドアが開いていたので尋ねてみると、すぐに通してくれました。

そして念願の母子手帳!といっても日本のみたいに情報いっぱい載ってません。ただわたしの情報と、検査の結果、健診のメモを書くところが主な部分で、あとはちょっとしてことだけ。

なんてったって初めての健診なのでいろいろ問診があって、検査結果とあわせて母子手帳にどんどん記入してくれました。データのうまった母子手帳、やっぱりなんかうれしい。やっとこ妊婦って感じかしら。助産婦さんには「携帯や手帳と同様、いつも持ち歩きなさいね。これで街中でぶっ倒れても大丈夫」といわれました。なるほどね。

で、体重、血圧を測ったあと、おなかの音を聴きました。

ちっちゃな機械にジェルをつけておなかにあてると、心臓の音がどんどこどんどこ! お馬のギャロップみたい!しかもごろごろごろーって音もして、これはベビーが動き回ってるからだって!機械をあてるたびにベビーは動いちゃうらしく、助産婦さんも「まあ、すごい元気だねー」とびっくり。前回のエコーから変わらずやんちゃなベビーなようです。というわけでパパママ(うちらのことね)は一安心、にやけ顔でした こんなに元気なら胎動始まったらどうなるんやろう?!

「今のうちにスペイン語よく練習しときなさいねー、母親学級でちゃんとわかるようにね。」と助産婦さん。はーい!けどアンダルス(アンダルシアのアクセント)&田舎の村のアクセント、きっちーよ、先生!ま、なれるっきゃないね。

健診は月にいっぺんするものらしく、次には月末にグラナダの大病院で20週目のエコー検査があるので、村の保健所(?)の24週目健診のお約束を予約しておしまい。

久々にベビーを感じることができて幸せな朝でした。

とりつくね

2006年11月16日 | 台所修行
最近ずーっと食べたかったとりつくね。ついに今晩作りました。

使ったのは先日スーパーで買っておいた骨付きとりモモ肉。なんで骨付きモモ肉かって?もちろん安いから!キロ当たり3ユーロしなかった気が。。。骨のない胸肉やモモ肉はキロ4ユーロ近くするのです。ちなみにこの国、胸肉が一番人気みたいです。高いし。モモのほうが美味しいのにねー。モモの切り方もへんてこで、日本のよりちっちゃくて薄いです。

そうそう、それでとりモモ肉、ガツンと自分でさばいてみました。どうせひき肉にするんだしーとかなり適当にやったけど、それなりに肉と骨を分けることができました。けど骨がかなりの部分を占めるので、苦労も考慮すると、お得なんだか損なんだか。。。多分もう骨付きは買わないな。

このお肉とたまねぎ、ニンジン、卵、片栗粉、塩、生姜などなどをミキサーに投入。ういいいーん。完成 ああ、すばらしいね。これを焼いて、照り焼きたれを絡めて出来上がり。

ああ、生姜が利いあまっからくて、これぞ日本の味!!マヌちゃんにも好評でよかった。

ついでに残った皮と骨でスープ、さらにその皮にお酢とおしょうゆを軽く絡めたのを作りました。けどスープは美味しくなかった 皮はとっても美味しかった 日本のに比べて皮は分厚くて油がさらに多いような。。鶏自体かなりおっきいしね。きっと品種が違うのかな。

おしょうゆ味&白米でなんだかほっとする晩御飯でした。やっぱりあたしは日本人だねー。

18週目です

2006年11月15日 | 妊婦生活
ああ、妊婦らしいおなかになってきたかしらと思いながらも、ただのでっぱらだったらどうしたものか、という疑いも捨てれずにいましたが、ここ数日は自信を持って言えます!妊婦バラです!

立ってるとやっぱりただのおなかの出た人なんだけど、ねっころがった状態でおなかを引っ込めると、胃の部分だけへっこんでおへそから下はぽっこり!しかも硬い!うふふ。ベビーはしっかり成長してるのかな かなりの気のせいだろうけどおなかがほんのり重いような、台所仕事のときにおなかが台にぶつかるようになったような。。。。

そしてここ数日、今までなかった腰痛がしばしば。痛みが続くわけでなく、だらんと座ってて立ち上がるときや、ベッドで寝姿勢を変えるときに腰の辺りがドキューンと痛みが走ったりします。一日あって1,2回なのでなんともないけれど、「おおこれが妊婦の腰痛というものか!」という感じ。マヌちゃん曰く、ベッドやソファからぴょんと飛び起きたるわたしの動きはとても腰に悪いらしい。けどついついしちゃうんだよねー。

一応ご近所に出るにはマタニティジーンズデビューしました!なんせここ数ヶ月ですごいやせたので前からはいてたジーンズはでかくてみっともなくて。。。けどマタニティもまだでかくてずり落ちちゃうので、グラナダ都会デビューはもう少し先かな?けどそろそろマタニティをまじめに考える時期に来たようです。

この間売り場をちらりと見たけれど、サイズでか!!!探した限りでは、最小38(日本でM相当。)けどでかっ!!ズボンのおしりむちゃでかい!42くらいあるんじゃないか? 
そして見つけちゃった、50! 50ってあなたねえ。9L?そんなサイズ作るならもっとちっちゃいのも作ってよ!と思うわたし。マヌちゃんは、スペイン女性は妊娠するとおしりが超でかくなるんだよ、というけれど、ねえ、ちょっとオーバーだわよ。50まで太る前に気づかなきゃよね?おでぶな方が多いとはいえ、スリムな妊婦も見たこともない、、、かな?ああ、やっぱりスペイン妊婦市場はビッグサイズがメジャーなようです。

そして高いくせに生地も結構ちゃちかったり、デザインはこってるとは思えない。以上にカジュアルかおばさん服ばかり(出産の高齢化のせいか??)で、ちっともかわいくない!日本のほうがかわいいのいっぱいあるんだろうな。というわけでマタニティウエア買う予定、今のところなし。ときめかなすぎだもん。

18週はこんな感じです。今週やっとこはじめての助産婦さんとのお約束があります!さて、何を言われることやら。

バーミックスな一日

2006年11月14日 | 台所修行
早速今日からバーミックスデビュー!

第一作はマヨネーズ!

たまご、お酢、油、塩コショウ。ウイイーーーン
一瞬でクリーム状に変化!ほんの数秒で出来上がり!!なんてすてきなの!

ただうちにあったコーン油で作ったらちょっと油くさいマヨネーズになっちゃった。油控えめで作ったのになあ。マヌママ曰くひまわり油がいいらしいので今度買ってみよう。こんなに簡単ならマヨネーズもうかわんくていいかも ただ自家製マヨネーズは一日出たべきらなきゃだものね。生ものですから!

というわけで今日のお昼はポテトサラダ!あと牛のフィレテでステーキ&トマトとレタスのサラダ。

お芋などと混ぜて冷蔵庫で冷やしたら油くささは気にならなかったです。マヌちゃん喜んで食べてくれました。


さて夜はひき肉やみじん切り用のミキサーを使ってピーマンの肉詰め!

たまご、パン粉、牛乳、ひき肉、たまねぎその他調味料を投入、ぐいいいいーーん!!
なめらかな種の出来上がり!(ほんとは塊肉でつくりたかったけど、塊ってひき肉より高いので結局ひき肉を買いました)これを軽くチンした例の大家さんのピーマンに詰めてフライパンでじゅー。

もう一品はコーンクリームスープ。

炒めたたまねぎ、作りかけのホワイトソース、コーン缶をバーミックスでういいいーーん!
けどこれは曲者だった!とうもろこしの皮はいくらウイーンしても残ります。なのでこしき(紅茶用。これしかなくて)で地味に漉す羽目に。ああ、疲れた。

苦労のかいあって、お味はみんなばっちグー!ピーマンの肉詰め、はじめはマヌちゃん「おいらにはピーマンピーマンすぎる。。。」とかいってたけど、結局は美味しく食べれたらしい。コーンスープは美味しいけどあんまし好きな食べ物じゃないんだって。ま、残念。

写真がなくて残念だけど、見た目はごくフツーだったのでね。。

あ、そして極め付けに、前から角切りにして冷凍してあったマンゴー(4,5個分)でピューレを作って、また冷凍、一部を残してマンゴープリンを作ったよ!

ああ、なんてバーミックスな一日だったんだろう。まるで深夜の通販番組みたい。

ぶっちゃげ替え刃で指を切るというアクシデントもあったけど、バーミックスセットの使い方、一日で極めました

マヌちゃんも「今日は手の込んだご飯だったねー」と満足そうでした。よかったよかった。

みなさん、バーミックス使えるよ!

誕生日プレゼント

2006年11月13日 | スペイン生活
今日、ってかもう昨日か。日曜日の夕方マヌちゃんパパママが僕らに会いにやってきました。そして誕生日プレゼントにとこんな素敵なものが!!

なんだかわかるかな?ミックスバーセット!!しかもブラウンの高級品!バーミックス本体に、泡だて器、ミキサー(?)部品大小、アイスクラッシャーなんかもついてます。

ちなみに左のお花はママパパのうちの庭に咲いてるお花だそうです。

きゃー!これほしかったのです。結構スペイン料理じゃ使うしこっちの家庭じゃ必須道具みたい。あるとお料理の幅ひろがりそうだよね。ベビーの離乳食にも使えるし。

ハンバーグ、餃子、ピューレ、マヨネーズ、ポタージュ。。。。

いやん!楽しみ!

早速明日から実験開始してみようと思います。使い心地リサーチしますわね。なんせうちのマミーも購入検討中なので。(だよねー?よしちゃん)


というわけで、いつも通りみんなでカフェテリアでお茶バルで夜ご飯。今日は大家さんお勧めのメソン(バルとレストランの間の大衆的飲食店)に初めて行ってきました。なんせ普段は節約生活なのでなかなかおいしいお店の開拓できてないのよね。大家さんの言うとおり、とってもおいしいメソンでした。

↓↓が今日食べたもの。

一杯目のタパ(ご存知の通りグラナダでは飲み物を頼めばただでおつまみが付いてきます)が手羽先の揚げ物。しかも一人あたり3つも!塩コショウのシンプル味でカリカリ!おいしかった!

二杯目がスペイン風ちびアサリの酒蒸し。スペインではたっぷりのにんにく、オリーブオイル、白ワインで作ります。ちっこくて食べるところのあまりないアサリだったけどいいお味でした。

そして三杯目がミートボールのトマトソース。これはちょっと変わった味で悪くないけどあんましお好みではなかったです。というかなんせみっつ目なのでちょっと重かった

これだけじゃちょっと夜ご飯にはたらないかな?ということで小魚(ボケロン、ちびいわし?)のから揚げを一品料理で頼みました。これおいしかったー もちろん揚げたて、衣さくさく 久々のお魚でごきげん!

結局6時ごろから10時過ぎまでおしゃべりしっぱなし。楽しく過ごせました。マヌちゃんパパママの言うことだいぶわかるようになった気がします。口を挟む余裕も出てきたような。。。よしよし!ちょっとは上達してるのかしら

マヌちゃんパパママ、プレゼントありがとう&ご馳走様でした!楽しい週末でした。