ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

お鍋でグラタン

2006年11月08日 | 台所修行
今日もお天気が悪く、やる気がちっとも出ない日でした。なのでごろごろぼーっとしてました。いかんいかん!

せめてご飯はまじめに作ろうと、今夜はグラタンに!

付け合せはトマトのマリネ。といってもトマトに塩、オリーブオイル、コショウ、バジルを振ってちょっと置いとくだけ。

前回もホワイトソースがだまだらけになり、こしきで漉す、という散々な目にあったのですが、今回ももちろんだまだまができちゃいました。けど前回みたいな苦労はしたくない、捨てちゃおっかなーとも思ったけけどもったいない!なのでいったい何がいかんのか、誕生日に友達に買ってもらったスペイン料理の本を検索!

するとあるお料理のベシャメルソースの作り方の説明に遭遇。そこでいうには、小麦粉を炒め、牛乳を入れたあと

「かき混ぜ機または泡だて器でエネルギッシュにまぜる」

!!!!!!!!!!こりゃあ思い当たりませんでした。なんて豪快な技!

とかいって泡だて器もないのでフォークでかき混ぜ開始!するとだまだまがなくなるじゃないですか!いい発見をしました。おすすめよ

そしてもうひとつの問題。我が家にはオーブンがない。そこで考えました。パン粉をフライパンでいってとろけるチーズ、パセリと一緒にグラタンの表面にのっけ、ふたをして蒸し蒸し少々。

ちょっとー!見た目はまるでオーブン焼き!チーズも溶けます!

マヌちゃんにもとっても好評でした。ただ「パン粉がもうちょっと少ないほうがいいな。味はいいけど触感に飽きちゃう。」とのこと。調子に乗ってかけすぎちゃったようです 次は控えめにしましょ。

それにしてもナイスなウラ技を生み出した一日でした。これで一日ボーっとしてたのもチャラってことで!