今日もお天気が悪く、やる気がちっとも出ない日でした。なのでごろごろぼーっとしてました。いかんいかん!
せめてご飯はまじめに作ろうと、今夜はグラタンに!
付け合せはトマトのマリネ。といってもトマトに塩、オリーブオイル、コショウ、バジルを振ってちょっと置いとくだけ。
前回もホワイトソースがだまだらけになり、こしきで漉す、という散々な目にあったのですが、今回ももちろんだまだまができちゃいました。けど前回みたいな苦労はしたくない、捨てちゃおっかなーとも思ったけけどもったいない!なのでいったい何がいかんのか、誕生日に友達に買ってもらったスペイン料理の本を検索!
するとあるお料理のベシャメルソースの作り方の説明に遭遇。そこでいうには、小麦粉を炒め、牛乳を入れたあと
「かき混ぜ機または泡だて器でエネルギッシュにまぜる」
!!!!!!!!!!こりゃあ思い当たりませんでした。なんて豪快な技!
とかいって泡だて器もないのでフォークでかき混ぜ開始!するとだまだまがなくなるじゃないですか!いい発見をしました。おすすめよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そしてもうひとつの問題。我が家にはオーブンがない。そこで考えました。パン粉をフライパンでいってとろけるチーズ、パセリと一緒にグラタンの表面にのっけ、ふたをして蒸し蒸し少々。
ちょっとー!見た目はまるでオーブン焼き!チーズも溶けます!
マヌちゃんにもとっても好評でした。ただ「パン粉がもうちょっと少ないほうがいいな。味はいいけど触感に飽きちゃう。」とのこと。調子に乗ってかけすぎちゃったようです
次は控えめにしましょ。
それにしてもナイスなウラ技を生み出した一日でした。これで一日ボーっとしてたのもチャラってことで!
せめてご飯はまじめに作ろうと、今夜はグラタンに!
付け合せはトマトのマリネ。といってもトマトに塩、オリーブオイル、コショウ、バジルを振ってちょっと置いとくだけ。
前回もホワイトソースがだまだらけになり、こしきで漉す、という散々な目にあったのですが、今回ももちろんだまだまができちゃいました。けど前回みたいな苦労はしたくない、捨てちゃおっかなーとも思ったけけどもったいない!なのでいったい何がいかんのか、誕生日に友達に買ってもらったスペイン料理の本を検索!
するとあるお料理のベシャメルソースの作り方の説明に遭遇。そこでいうには、小麦粉を炒め、牛乳を入れたあと
「かき混ぜ機または泡だて器でエネルギッシュにまぜる」
!!!!!!!!!!こりゃあ思い当たりませんでした。なんて豪快な技!
とかいって泡だて器もないのでフォークでかき混ぜ開始!するとだまだまがなくなるじゃないですか!いい発見をしました。おすすめよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そしてもうひとつの問題。我が家にはオーブンがない。そこで考えました。パン粉をフライパンでいってとろけるチーズ、パセリと一緒にグラタンの表面にのっけ、ふたをして蒸し蒸し少々。
ちょっとー!見た目はまるでオーブン焼き!チーズも溶けます!
マヌちゃんにもとっても好評でした。ただ「パン粉がもうちょっと少ないほうがいいな。味はいいけど触感に飽きちゃう。」とのこと。調子に乗ってかけすぎちゃったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それにしてもナイスなウラ技を生み出した一日でした。これで一日ボーっとしてたのもチャラってことで!