タイ料理を食べるときなんかはタイ米、つまりは長いお米ですね、おいしいよね?
スペインでは日本のと同じ丸い米も、タイ米みたいな長い米もどっちも簡単に手に入ります。お値段は数センティモだけタイ米が安いかな。ま、ほぼ同じです。
そういえば今まで一度もタイ米を料理したことがありませんでした。けどおうちに以前マヌちゃんのパパママが持ってきてくれたタイ米があったので試してみたのです。
初めてなのでとりあえず白米で。。。お米の袋に書いてある説明どおり、お鍋で塩入れたお水にお米投入、お湯が沸いたら10分から15分くらいゆでて、好みの硬さでざるにとって出来上がり。
特に問題なくおいしくできました。さらさらー☆
メインは牛肉とお野菜のオイスターソース炒め。ピーマン赤と緑どちらも入れて気分はアジアン
(なぜ?)
ちなみにスペインの牛肉はかなり獣くさく、日本人にはちょっときつめです。日本食には向きません。肉じゃがにするとおいしくない!けどオイスターソース炒めだと特に問題ありませんでした。
そうそう、で、タイ米。さらさらだからチャーハンなんかにいいんじゃないかなあ?白米の場合はマヌちゃん丸い米のほうが好きらしい。ま、おいらもそうかな。
今後ちょっと研究してみようかなと思います。お料理によってお米を使い分けるなんてちょっとしゃれてない??ともかく雰囲気が変わるのは面白いなあ。ってゆーかおいしいタイ料理が食べたいなー。。。
スペインでは日本のと同じ丸い米も、タイ米みたいな長い米もどっちも簡単に手に入ります。お値段は数センティモだけタイ米が安いかな。ま、ほぼ同じです。
そういえば今まで一度もタイ米を料理したことがありませんでした。けどおうちに以前マヌちゃんのパパママが持ってきてくれたタイ米があったので試してみたのです。
初めてなのでとりあえず白米で。。。お米の袋に書いてある説明どおり、お鍋で塩入れたお水にお米投入、お湯が沸いたら10分から15分くらいゆでて、好みの硬さでざるにとって出来上がり。
特に問題なくおいしくできました。さらさらー☆
メインは牛肉とお野菜のオイスターソース炒め。ピーマン赤と緑どちらも入れて気分はアジアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちなみにスペインの牛肉はかなり獣くさく、日本人にはちょっときつめです。日本食には向きません。肉じゃがにするとおいしくない!けどオイスターソース炒めだと特に問題ありませんでした。
そうそう、で、タイ米。さらさらだからチャーハンなんかにいいんじゃないかなあ?白米の場合はマヌちゃん丸い米のほうが好きらしい。ま、おいらもそうかな。
今後ちょっと研究してみようかなと思います。お料理によってお米を使い分けるなんてちょっとしゃれてない??ともかく雰囲気が変わるのは面白いなあ。ってゆーかおいしいタイ料理が食べたいなー。。。