ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

バーミックスな一日

2006年11月14日 | 台所修行
早速今日からバーミックスデビュー!

第一作はマヨネーズ!

たまご、お酢、油、塩コショウ。ウイイーーーン
一瞬でクリーム状に変化!ほんの数秒で出来上がり!!なんてすてきなの!

ただうちにあったコーン油で作ったらちょっと油くさいマヨネーズになっちゃった。油控えめで作ったのになあ。マヌママ曰くひまわり油がいいらしいので今度買ってみよう。こんなに簡単ならマヨネーズもうかわんくていいかも ただ自家製マヨネーズは一日出たべきらなきゃだものね。生ものですから!

というわけで今日のお昼はポテトサラダ!あと牛のフィレテでステーキ&トマトとレタスのサラダ。

お芋などと混ぜて冷蔵庫で冷やしたら油くささは気にならなかったです。マヌちゃん喜んで食べてくれました。


さて夜はひき肉やみじん切り用のミキサーを使ってピーマンの肉詰め!

たまご、パン粉、牛乳、ひき肉、たまねぎその他調味料を投入、ぐいいいいーーん!!
なめらかな種の出来上がり!(ほんとは塊肉でつくりたかったけど、塊ってひき肉より高いので結局ひき肉を買いました)これを軽くチンした例の大家さんのピーマンに詰めてフライパンでじゅー。

もう一品はコーンクリームスープ。

炒めたたまねぎ、作りかけのホワイトソース、コーン缶をバーミックスでういいいーーん!
けどこれは曲者だった!とうもろこしの皮はいくらウイーンしても残ります。なのでこしき(紅茶用。これしかなくて)で地味に漉す羽目に。ああ、疲れた。

苦労のかいあって、お味はみんなばっちグー!ピーマンの肉詰め、はじめはマヌちゃん「おいらにはピーマンピーマンすぎる。。。」とかいってたけど、結局は美味しく食べれたらしい。コーンスープは美味しいけどあんまし好きな食べ物じゃないんだって。ま、残念。

写真がなくて残念だけど、見た目はごくフツーだったのでね。。

あ、そして極め付けに、前から角切りにして冷凍してあったマンゴー(4,5個分)でピューレを作って、また冷凍、一部を残してマンゴープリンを作ったよ!

ああ、なんてバーミックスな一日だったんだろう。まるで深夜の通販番組みたい。

ぶっちゃげ替え刃で指を切るというアクシデントもあったけど、バーミックスセットの使い方、一日で極めました

マヌちゃんも「今日は手の込んだご飯だったねー」と満足そうでした。よかったよかった。

みなさん、バーミックス使えるよ!