名前までかわいらしいひよこまめ。 ガルバンソとかエジプト豆とも呼びますね。もともと豆料理って好きやなくて、子供のころに、ひよこまめのカレーならインド料理屋さんで食べたことがあったように思うけど、これもあんましときめかなかった覚えがあります。けど初めてスペインに行ったときステイ先のママが作ってくれたひよこまめとお肉や野菜を煮たの(cocidoといいます)を食べて、恋におちました。。。。おいしいよねー、あれ。
そしてもうひとつのお気に入りはレンズマメ。これもおいしいよねー!!
スペインの豆料理はとても好きです。アラブ料理のひよこまめも超おいしいよね。
というわけで帰国後もこのふたつのお豆さんたちに会いたくてここ2年間機会があるたびに探してまいりましたが、やっと先日見つけました!!吉祥寺のいかにもーな乾き物屋さんで。
ガルバンソが400グラム320円、レンズマメが430グラム280円なり。たかっ!!!
で今久しぶりにひよこちゃんをことことゆでてます。やわらかくなったか味見してみると、、、おいしー
このままサラダにしてもいいし、ほかのお野菜とお肉とたっぷりのオリーブオイルで煮てシチューっぽくしてもいい。たまんないな。
そしてもうひとつのお気に入りはレンズマメ。これもおいしいよねー!!
スペインの豆料理はとても好きです。アラブ料理のひよこまめも超おいしいよね。
というわけで帰国後もこのふたつのお豆さんたちに会いたくてここ2年間機会があるたびに探してまいりましたが、やっと先日見つけました!!吉祥寺のいかにもーな乾き物屋さんで。
ガルバンソが400グラム320円、レンズマメが430グラム280円なり。たかっ!!!
で今久しぶりにひよこちゃんをことことゆでてます。やわらかくなったか味見してみると、、、おいしー
このままサラダにしてもいいし、ほかのお野菜とお肉とたっぷりのオリーブオイルで煮てシチューっぽくしてもいい。たまんないな。