ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

あついあつい

2005年08月31日 | Weblog
いやあ、今日は暑いですね。まだ残暑は厳しいね。

私はずっとおばあちゃんの家にいるけれど、すこしは元気になってきたかなと思います。よくおしゃべりしてるし。あとはおばあちゃんがもう少し何事にもやる気を出してくれれば良いのだけれど。。。ま、それが一番難しいんやろうね。

そういや最近、下のコメントのところでよしよしとなみちゃんとマヌちゃんの親睦がちょっぴり深まっていますね。私はとてもうれしく思いますわ。みんな仲良しが一番さ。

puff. que calor hace hoy.los ultimos calores del verano son agobiantes..

yo estoy en casa de mi abuelita todo el dia y ell me parece mejor que antes. hablamos mucho y tal... y ahora espero que tenga un poco de gana de hacer cualquier cosa. pero bueno, sera lo mas dificil.

pues,ultimamente en "comentario" de abajo, estan haciendo amistad un poquito yosiyosi y namiko y manu.estoy muy contenta.lo major es que todo se lleven muy bien!!

おひさしぶりです

2005年08月29日 | Weblog
こんにちわ。ブログを放置してしばらく、やっとこさ復帰します。
おとといに福岡に帰ってきて、その日は玄海にイカ定食を食べに行って(美味しかった!!)昨日はおばあちゃんとサンリブで両手いっぱい買い物をしました。で今日はなーんにもしてないや。目が覚めたのが12時で、朝ご飯食べて、ばーちゃんとしゃべったり、ネットしたり本読んだり。。。シークレットオブマナをしたら、はじめは良くてボスを2匹やっつけたけどその後全滅しまくってやめた。。。 
おーっと、もしかしてあたし腐り始めてる??!!!やばいね。明日はゴミ出しをせないかんので7時半起きでござる。よしよし。明日は少ししゃっきりしよう。

ちなみに今夜はナスカレーにしました。
それにしても書くことがないよう。。。

hola! he dejado monton de tiempo sin seguir el "blog",por fin escribo de nuevo!
anteayer vine a fukuoka,y ese dia fuimos a comer el menu de calamar(por supuesto que el crudo que esta medio vivo y se mueve un poco!!).estaba muy bueno! ayer fui a "sun-live" un centro comercial con mi abuelita,compramos monton de cosa,y hoy...no he hecho naaaaaaa.me he levantado a las 12 y charlado con mi abuelita,leer libro, mirar internet...he jugado un poquito secret of mana pero como me mataron muchas veces lo deje de que estaba un poco cabreada.
ay,estoy podrida???!!! un poco,,no! demasiado!!maniana me levantare a las 7 y media para bajar la basura.bueno bueno.maniana intentare estar mas trabajadora!!

y esta noche he hecho el curry de berebjena(que asco!!verdad??)
pero....no tengo nada que escribir!!!

プール

2005年08月12日 | Weblog
昨日はプールに行きました。

マヌが午前中図書館で勉強してる間に、マヌパパママとプールへ。暑い日が続いてたのにこの日だけ異常に涼しくて、ていうかむしろ寒かった、、、。お日様が出て暖かくなるのを待って入水。こっちのプールって必ずそこが斜めになってて、浅いところで1.2メートルくらい、深いところは2メートルとかもっと深いの。あたしはびびりーなので足がつくとこでしか基本泳ぎません!!

お昼ごはんのころにパパがマヌを迎えに行く。その後みんなで持参したお弁当でお昼ご飯。メニューはトマトときゅうりとピーマンのサラダ、あとトルティージャ・デ・パタタ。ジャガイモ入りスペインオムレツでした。

日焼け止めも塗ってたし、そんなにお日様もなかったのにうちに帰って背中を見るとまっかっか。ビキニの線がもうついちゃった。

のでAFTER-SUN(スペイン人はアフテルスンと読みます)という日焼けの後用クリームを塗る。これがなかなかきくんですよね。ほてりをおさえて、保湿もしてくれる優れもの。これ日本にもあったらなー。ってかないのかな?

海草

2005年08月07日 | Weblog
そうそう。なぜかわたしがこっちにきた日から、なぜかわからないけどマヌパパとマヌ兄が海草海草とうるさくて、ついに先日わかめ、昆布、のり(もみのり)をわざわざゲットして来たのです。

で、昨日の夜実験。とりあえずわかめを戻してサラダに。なかなかよいわかめでした。ダイエット中のマヌ兄とその彼女は、『うん。悪くないよ』と普通に食べていました。マヌとマヌパパは『それは魚のご飯だ』と拒否、ママはノーコメントで拒否(笑)。はっはっは。

マヌによると、海草がダイエットにいいのは知っていて、彼らにとっては珍しいものやから、海草に詳しい(?)私がいる間に試してみたかったらしい。。。マヌは『今度海草でなんか作ったときは、ちゃんと味見するよ』とのこと。へっ。絶対無理やとおもう。 生魚も拒否声明出しやがるし、かわいくないね。あたしはカタツムリも豚の血のソーセージもウサギさんも食べたっていうのに。

マヌが日本にきたら絶対すし屋につれてってやる。

洞窟のレストラン

2005年08月07日 | Weblog
土曜日は家族で郊外にある洞窟の中のレストランに行きました。

これにはびっくり!!でっかい洞窟なんだよー!!ディズニーランドも真っ青さ。本物の迫力だね!!

ハエン名物とかいうトマトマリネやこりゃまた名物ペルディス(野鳥)のパテ(これ絶品!!)、あとお肉やらジャガイモやらを食べました。

とてもいい雰囲気でご飯もおいしかったし、すてきなレストランでした。

バリエンテ家での一日

2005年08月07日 | Weblog
金曜日、家族みんなでマヌのおばさん(マヌパパのお姉ちゃん)の家に行きました。ここから車で1時間弱、オリーブ畑に囲まれた田舎の素敵なおうちでした。一戸建て平屋、プールつきです。

そこにはマヌのおばさん夫婦、おばあちゃん、二人のいとこの姉ちゃんと、そのうちのひとりの旦那さんがいました。みんなでご飯食べてビール飲んでプールにつかっておしゃべりして、、、と、とっても楽しく過ごしました。

いとこのお姉ちゃんは4月に結婚したばかりの新婚さんで、結婚式のときにお祝いカードをスペイン語と日本語のダブル表記で書いて送ったのだけれど、とても喜んでくれたみたいです。よかったよかった。

みんなとっても私のことを歓迎してくれて、美人だ美人だとほめくさってくれました。はっはっは。

写真は左からいとこのアントニア、おじさんのミゲル、おばあちゃん、マヌのお兄ちゃんホセ、その彼女ロシオ、私、マヌ、マヌのパパ、マヌのママです。

ガスパッチョの作り方

2005年08月05日 | Weblog
スペインはアンダルシアの夏の味覚といえばガスパッチョ。冷たいトマトスープってとこかしら。マヌのママ教わったので書きますね。

用意するもの
トマト 1キロ位(でかいの4つくらいかな。完熟ね)
にんにく 小さめの2かけ、でかかったら1かけ
ピーマン 日本のやったら一個位かな
きゅうり 一本 あと、具用にもう1,2本
一日たったフランスパン 握りこぶしよりちょい大きめ
ここでとっても便利なのがハンドミキサーとでもいうのかな、コップに突っ込んで使える、あの通販生活によくのってるあれ。


作り方
皮をむいたにんにくと、ピーマンを適当に切って深めのビンに入れる。ここに皮をむいたトマトひとつと同じく皮をむいたきゅうりを入れて、ミキサーにかける。

ここにお塩一握り(小さじ3杯くらいかしら。結構多め。味を見ていれて。)いれて、ミキサー。

今度は水につけてふやかして周りの皮をむいたパン、あと残りのトマトを入れてミキサー。

ここにお酢(ここではワインビネガー、白いやつ。りんご酢でもよいとおもうぞ)じょぼぼっと(大匙3杯くらい?)とオリーブオイルたっぷり(半カップくらい)入れてまたミキサー。

このままでもコルドバ名物サルモレホっぽくておいしいよ。パンにつけて食べるの。

けどガスパチョの場合、同量の水で割ります。その中に散っちゃくきったきゅうりを散らしてできあがり。夏場にさっぱりおいしいよ。ゆで卵や生ハムを刻んだのを入れてもよいってさ。ガスパチョだけだと冷蔵庫で2,3日はおいしいって。

おためしあれ