今年も杏子がスーパーに売られていました、売り出し期間が短くあっと言う間に終わりに成ります。
以前当家の庭に成って居ましたが、枯れて仕舞い懐かしい樹の思い出なのです、自分流にジャムを作って居ます。
ワンパック8個入り(500g)で約500円しました、2パック買いました、皮を剥き種を取ると正味680グラムに成りました。
同量の砂糖を加えて煮込みます、酸味が強いので焦げにくい鍋でないといけません、フッ素加工のされた鍋でとろ火で時間を掛けて
煮込みました、約1時間くらい掛かりました、ねっとりとして来ました、後は覚ますと固まって来ます。何とか納得の味に成った様です。
空き瓶6個分出来ました、お店の方が安い様ですが自分で作ったのだからこっちの方が上手いと無理に納得して居ます。
このまま食べても美味しそうですが、何にも味が無いのです、
家の庭に成って居た時そうでした、その時は杏子ジャムにする事に
気付きませんでした、樹が枯れてから気が付いて今は売られて初
めてジャム作りをするように成った訳です。
このまま食べても美味しそうなのですが、甘くも酸っぱくも有りませ
ん、それでもジャムにすると酸味が出て良い味に成るのです、梅の
種類に属するのでしょう。