nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

いちごジャム

2006-03-24 | レシピ(スイーツ)
2006年3月24日
いちごが安くなってきたのでジャムを作ってみました♪
私は、市販の固いジャムより、粒が残っていて、とろ~~っとした手作りジャムの方がやっぱり好きです
作る前から、何につけて食べようかなあって、考えているだけでも楽しくなちゃいます☆
今回は菓子研究家、いがらしひろみさんのレシピで作ってみました。

★材料(380mlビン1個分)★
いちご・・・・・・・300g
レモン汁・・・・・少々
グラニュー糖・・240g

★作り方★
①いちごは洗ってヘタを取り、半分は手でつぶす。
②つぶしたいちご、丸ごとのいちご、グラニュー糖、レモン汁をボウルで混ぜ合わせ、
 鍋に移し、強めの中火にかける。
③沸騰したらアクを取り、絶えずかき混ぜる。
④沸騰して4~5分煮たらでき上がり☆


丁度良い甘さで、いちごの果肉感がたまならく美味しいっ
いちごって本当に幸せな気持ちになりますよネ!




 
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1 コメント

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Unknown (SONAの店長)
2006-03-26 21:14:13
はじめまして☆

可愛いブログですね。

私も先日、いちごジャム作ってみました。

グラニュー糖がなかったので、「てんさい糖」を使ってみました。手作りは優しい味がして、美味しいですよね。また楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)
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