2006年3月24日
いちごが安くなってきたのでジャムを作ってみました♪
私は、市販の固いジャムより、粒が残っていて、とろ~~っとした手作りジャムの方がやっぱり好きです
作る前から、何につけて食べようかなあって、考えているだけでも楽しくなちゃいます☆
今回は菓子研究家、いがらしひろみさんのレシピで作ってみました。
★材料(380mlビン1個分)★
いちご・・・・・・・300g
レモン汁・・・・・少々
グラニュー糖・・240g
★作り方★
①いちごは洗ってヘタを取り、半分は手でつぶす。
②つぶしたいちご、丸ごとのいちご、グラニュー糖、レモン汁をボウルで混ぜ合わせ、
鍋に移し、強めの中火にかける。
③沸騰したらアクを取り、絶えずかき混ぜる。
④沸騰して4~5分煮たらでき上がり☆
丁度良い甘さで、いちごの果肉感がたまならく美味しいっ
いちごって本当に幸せな気持ちになりますよネ!
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いちごが安くなってきたのでジャムを作ってみました♪
私は、市販の固いジャムより、粒が残っていて、とろ~~っとした手作りジャムの方がやっぱり好きです
作る前から、何につけて食べようかなあって、考えているだけでも楽しくなちゃいます☆
今回は菓子研究家、いがらしひろみさんのレシピで作ってみました。
★材料(380mlビン1個分)★
いちご・・・・・・・300g
レモン汁・・・・・少々
グラニュー糖・・240g
★作り方★
①いちごは洗ってヘタを取り、半分は手でつぶす。
②つぶしたいちご、丸ごとのいちご、グラニュー糖、レモン汁をボウルで混ぜ合わせ、
鍋に移し、強めの中火にかける。
③沸騰したらアクを取り、絶えずかき混ぜる。
④沸騰して4~5分煮たらでき上がり☆
丁度良い甘さで、いちごの果肉感がたまならく美味しいっ
いちごって本当に幸せな気持ちになりますよネ!
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可愛いブログですね。
私も先日、いちごジャム作ってみました。
グラニュー糖がなかったので、「てんさい糖」を使ってみました。手作りは優しい味がして、美味しいですよね。また楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)