nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

コーンパン

2010-04-15 | レシピ(パン)
2010年4月15日

久々に甘いパンを作った。でも卵やバターは控えめに、甘みはコーンで補う。そして外は気持ちパリっと、中はふわもちっとを目指す。

今回使った粉は『ゆきちから』。岩手県の小麦粉。国産小麦というと北海道が有名。なので北海道でない粉を使って美味しいパンを焼きたいな思う。かなりへそ曲がりヤローな私
ゆきちからはクセがなく、あっさりとした味。けっこうもっちり感が出る。食パンとかにいいかもしれない。

              

コーンパンはものすごく素朴な感じに焼きあがった。そのまま食べても美味しいけど、ちょこっとバターをつけてもいいかもしれない。外パリ、中ふわもちに焼きあがったので、まあまあ成功になるのかな。でも、もうちっと味わいがあった方が良かったな・・・・。
どうしたら味わい深くなるんだろうか?・・・・う~~ん、分からん

★配合★
ゆきちから・・・・・・200g
グリストミル・・・・・50g
金サフ・・・・・・・・・2.2g
洗双糖・・・・・・・・・17g
モルトパウダー・・1.8g
クリープ・・・・・・・・13g
水(コーン缶の汁を含む)155g
コーン・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・13g
無塩バター・・・・・・13g
上新粉・・・・・・・・・適量

一次発酵・・・・・2時間(27度)→パンチ1回→30分(27度) 
65gに分割、30分ベンチ
二次発酵・・・・・1時間(29度)
焼成・・・・・・・・・180度で16分




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カンパーニュ

2010-04-02 | レシピ(パン)
2010年4月2日
初カンパーニュを焼いた。

カンパーニュのレシピって色々ありすぎて、どれが美味しく焼けるのかものすごく悩んだ。色々悩んで今回はビビアンさん のレシピを自分なりにアレンジして焼いてみた。

初めてカンパを焼くのに自分なりのアレンジで果たして焼けるのだろうか なんとも無謀な・・・ でもな~んとか焼きあがった(安心)。出来はまあまあかな。生地も外はバリっと、中はもっちりとしている。感動する程ではないが(笑)

                
エッジも微妙に立っている!!←ヘボいけどね。。

ハード系のパンは発酵の見極めが大事(ちょい発酵過多くらいがいいのかも)なのと、オーブンの温度が大事だと思う。私のオーブンは少し温度を下げて長めに焼くと、いい具合に焼き上がるように感じる。結局は何回も焼いてみなきゃ美味しいパンは焼けないっつうことっすわね

満足できるパンを早く焼けるようになりたい。 ホシノを起こしてみようかな・・・。


★配合★
ソレドォル・・・・・160g
グリストミル・・・・40g
水道水・・・・・・・104g
コントレックス・・26g
塩・・・・・・・・・・・3.6g
赤サフ・・・・・・・・0.3g
ライ麦・・・・・・・・適量

30分たったら少し捏ねて一次発酵(室温12度)・・・2.2倍に膨らむまで。
2倍くらい(9時間)膨らんだら野菜室(3時間)で寝かせる。計12時間。
ベンチ30分
2次発酵・・・1時間15分(25度)
焼成・・・・・・予熱250度(天板・ステンレスボールを入れる)
       ボールを被せて230度で12分、ボールを外し210度で15分


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ちぢみほうれん草のオイル蒸し

2010-04-01 | レシピ(野菜料理)
2010年4月1日
最近、有元葉子さんレシピの「野菜のオイル蒸し」にはまっている。どんな野菜でも沢山の量が食べられるし、何よりとっても簡単でめちゃくちゃ美味しい オリーブ油で蒸せば洋風になるし、ゴマ油で蒸せば中華風になる。多めに作って冷蔵庫で保存しておけるし、忙しい主婦としては大助かり

今ハマっている野菜は「ちぢみほうれん草」。普通のほうれん草より味が濃いように感じる。私はちぢみほうれん草をゴマ油で蒸している。塩味はちょっと薄めに。食卓に出して、自分で醤油やオイスターソース、パルメザンチーズ等で味を足してもらうようにしている。そうすると、和にも洋にも中華にも応用が利くから。昨晩は中華の箸休めに、今朝はパンだったのでスクランブルエッグのサイドディッシュとして出した

オイル蒸しって初めはカロリー高くなるんじゃない っと思ってたけど、油の量は思った程使わないし、意外とヘルシー 是非試してほしいですっ


                
鍋いっぱいにほうれん草を入れても、二人でペロっと食べてしまう

有元葉子さんレシピなので、レシピは簡単に・・・ 

ちぢみほうれん草1~2束、塩適量、にんにく1~2片、唐辛子1~2本、ゴマ油適量

①ほうれん草は良く洗って、ざく切りにし、水気はあまり切らないで鍋に入れる。塩を入れ少し混ぜる。潰して荒く切ったにんにく、種を取った唐辛子を入れ、上からゴマ油をたら~~りとまわしかける。蓋をして蒸す。途中、ほうれん草をかき混ぜる。


※ほうれん草は予熱でもどんどん柔らかくなるので、気持ち固めに蒸すと美味しい。好みでコショウをふっても美味しい。


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