nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

カルボナーラ☆スパゲッティ

2006-04-24 | レシピ(ご飯・麺類)

2006年4月23日
今日のブランチは生クリームの残りがあったのでカルボナーラを作りました
私、カルボナーラ好きなんです。
卵のまろやかな口当たりがたまらなく贅沢ですよね
でも最近、全部食べれなくなってしまって、ちょっと悲しいんです・・・
口はもっと食べたいんですけど、体が満足しちゃうんですよね。。

今日作ったカルボナーラは少しライトな味にしてみました
これはこれで結構イケました!!

★材料(2人分)★
スパゲッティ・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
全卵・・・・・・・・・・・・2個
パルメザンチーズ・・大4
生クリーム・・・・・・・大6
白ワイン・・・・・・・・・100ml
サラダ油・・・・・・・・適量
粗挽きコショウ・・・・適量

★作り方★
①フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを弱火で炒めてカリカリにする。
②強火にし白ワインを加え、フライパンを回しならがアルコールを飛ばし少し煮詰める。
③②の中にスパゲッティのゆで汁をお玉2杯分加え、更に煮詰める。
④ボールに全卵・卵黄・パルメザンチーズを加えよく混ぜる。
⑤④に生クリームを少しずつ加え粗挽きコショウを少々入れて更に混ぜておく。
⑥茹で上がったスパゲッティを③のフライパンに入れ、火を止めて⑤のソースを絡める。
 器に盛り、お好みでパルメザンチーズと粗挽きコショウをかける。





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卵豆腐

2006-04-21 | レシピ(豆腐・卵料理)
2006年4月20日
我が家では卵を使った料理を良く作ります
だしをたっぷりと入れた熱々の茶碗蒸も好きですが
今日は冷たい卵豆腐を作ってみました!
卵とだしの優しい味がとっても好きなんです☆
意外と簡単なので是非参考にしてくれればと思ってます


★材料(大きめの流し缶1個分)★
卵・・・・・・・・・・・・・6個
塩・・・・・・・・・・・・・小1弱
酒・薄口しょうゆ・・・小1
だし汁・・・・・・・・・・適量

★作り方★
①卵をよく溶きほぐし、塩・酒・薄口しょうゆを加える。
②①と同量のだし汁を入れてよく混ぜる。
③流し缶に②をこし入れて、蒸し器で蒸す。強火で2分。弱火で17分。
④だし汁2/3カップ・酒大1/2・薄口しょうゆ大1を煮たてる。
⑤③が蒸しあがったら冷まし、適当な大きさに切り、器に盛って④の汁をかける。


お好みでわさびや生姜を添えても美味しいです

今週は主人の帰宅が午前0時を過ぎる日が多いので、作り置きのできる料理にしてます。
寝る前に食べても、そんなに胃に負担がかからないので、主人も喜んでくれました(・・・と思う )

卵豆腐は、おもてなし料理にも良いかもって思いました!!
今度、お友達が遊びに来た時に作ってみようかな




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マーブルパウンドケーキ☆コーヒー風味

2006-04-20 | レシピ(スイーツ)
2006年4月19日
急に思い立って、夜の9時からパウンドケーキを焼いてしまいました
パウンドケーキってとっても簡単に作れて美味しいので大好きなケーキの一つです☆

今日はラム酒で溶いたコーヒーを使ったマーブルケーキを作りました。
ほんのり香るコーヒーとラム酒の風味がとっても美味
とてもしっとりと焼き上がりました。

定番のケーキなので、レシピは簡単にしておきます

★材料(パウンド型1台分)★
薄力粉・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・小1
無塩バター・・・・・・・・・100g
上白糖・・・・・・・・・・・・180g
バニラエッセンス・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・4個
インスタントコーヒー・・大2 1/2
ラム酒・・・・・・・・・・・・大1

★作り方★
①バター・砂糖・バニラエセンスを加えて良く練り混ぜる。
②溶いた卵を2~3回に分けて良く混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて②の中に加え、底から良く混ぜる。
④タネの1/3量を別のボールに取り分け、ラム酒で溶いておいたインスタントコーヒーを
 加えて良く混ぜておく。
⑤白いタネとコーヒのタネを交互にパウンド型にポンポンと落としていく。4~5層が目安。
⑥竹串等でマーブル模様にして、200度のオーブンで5分。170度に落として約40分焼く。


お酒が大丈夫な方はラム酒を多くしても美味しいかも♪

パウンドケーキって腹持ちが良いので、我が家は朝食に食べたりしちゃいます。
今朝も、もりもり食べちゃいました



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手羽中のお酢煮☆

2006-04-18 | レシピ(肉料理)

2006年4月17日
私は手羽中のお酢煮を10日に1回くらいの割合で作ってます!
手羽はお肌に良いって聞くし、お酢は体に良いって聞くから一石二鳥かなって

手羽は他にも鍋に入れたり、塩で焼いたりと、結構食しているかも・・・。
手羽を食べた次の日は、気持ちお肌がふっくらしたかなあって感じます
(誰も気がついてくれないけど・・・・)
これからもコラーゲンを摂取するぞ!
何にもしなくてもスベスベ・ぷるぷるだった10代の頃が懐かしい~~~

さてさて、このお酢煮は味もgoodです~!!
コショウがピリっと味を引き締めてて、甘いだけじゃない所が私は好きです!

★材料(2人分)★
手羽中・・・・・・・・10本
水・・・・・・・・・・・・1カップ
酢・・・・・・・・・・・・大4
しょうゆ・・・・・・・・大2弱
砂糖・・・・・・・・・・小1
みりん・・・・・・・・・大1
粗挽きコショウ・・適量

★作り方★
①手羽と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、酢を加えて3~4分煮る。
②しょうゆ・砂糖・みりんを加えてやや弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
③器に盛り、粗挽きコショウをふって出来あがり☆

本当に簡単でヘルシーなのでダイエットにも良いかも・・・
(↑コラーゲンって太るから自信無い・・・・ )




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ボンゴレのスパゲッティ

2006-04-17 | レシピ(ご飯・麺類)

2006年4月16日
アサリの美味しい季節になりましたネ
日曜恒例のパスタはボンゴレを作りました!!
アサリのエキスがたっぷりと出てとっても美味しかったです

★材料(2人分)★
スパゲッティ・・・・・160g
アサリ・・・・・・・・・・500g
にんにく・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・2本
イタリアンパセリ・・6本
白ワイン・・・・・・・・60ml
オリーブ油・・・・・・適量

★作り方★
①フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
②オリーブ油ににんにくの香りがついたら、赤唐辛子・刻んだパセリを加える。
③砂抜きしたアサリ・白ワインを加え、強火にし蓋をして殻が開くまで1~2分加熱する。
④殻が開いてきたら、蓋を取り、フライパンをゆすりながら水分を飛ばし、スープがとろっとするまで煮詰める。
⑤ゆで上がったスパゲッティを加え、オリーブ油を少々加えて和える。最後にパセリを少しちらす。

にんにくはじっくり時間をかけて加熱すると本当に美味しくなります




家の近くには大きな公園があって、色々な花が咲いています。
この前散歩した時は菜の花がとっても綺麗でした
桜も好きですが、菜の花も春を感じる花ですよね!
黄色ってなんか春ってイメージなんですよね




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