春キャベツが店頭に並ぶようになってきました 今日は春キャベツを使ってロールキャベツを作りました。きのこやトマトも使って、ちょっとヘルシーなロールキャベツに仕上げています
★材料(4人分くらい)★
キャベツ・・・・・・6~8枚 白ワイン・・・・・・100ml
合挽き肉・・・・・200g 水・・・・・・・・・・・200ml
卵・・・・・・・・・・・M1個 コンソメの素・・1個
塩・こしょう・・・・適量(多め) にんにく・・・・・・1片
ナツメグ・・・・・・少々 ローリエ・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・1/2個 パセリの軸・・・1本(あれば)
えのきだけ・・・1/2袋 トマト大・・・・・・1個
ぶなしめじ・・・1/2袋
小麦粉・・・・・・適量
★作り方★
①キャベツを1枚ずつはがし、しんなりするまで湯がき(塩を入れる)ざるに上げて冷ましておく。
②玉ねぎ・えのきだけ・しめじをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから、えのきだけ・しめじを加えて更にきのこがしんなりするまで軽く炒めて冷ましておく。
③ボールに②・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
④キャベツの葉の水気をしっかりと拭いて、軸の厚い部分はそいでおく。葉全体に小麦粉を茶漉し等で軽く振る。
⑤キャベツにタネを巻いて爪楊枝でしっかりと留め鍋に敷き詰めていく。白ワイン・水・コンソメの素・にんにく・ローリエ・パセリの軸・6等分くらいに切ったトマトを入れて30~45分間キャベツがクタっとするまで煮る。最後スープの味を見て塩・こしょうで味を整える。
*トマトの皮は無い方が美味しい。湯剥きしても良いが、皮ごと入れてしまい、煮込んでいる間に皮を取った方が楽。
*煮込む時は強火にしないこと。キャベツが崩れやすくなる。
*タネはツナギを入れていないので、とても柔らかい。嫌な人はパン粉・牛乳各大3くらいを入れると良い。
*煮込んでから味を整える時、こしょうを少なめにし、皿に盛ってから粗引きこしょうをかけるのも美味しい。
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