nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

コーンパン

2010-04-15 | レシピ(パン)
2010年4月15日

久々に甘いパンを作った。でも卵やバターは控えめに、甘みはコーンで補う。そして外は気持ちパリっと、中はふわもちっとを目指す。

今回使った粉は『ゆきちから』。岩手県の小麦粉。国産小麦というと北海道が有名。なので北海道でない粉を使って美味しいパンを焼きたいな思う。かなりへそ曲がりヤローな私
ゆきちからはクセがなく、あっさりとした味。けっこうもっちり感が出る。食パンとかにいいかもしれない。

              

コーンパンはものすごく素朴な感じに焼きあがった。そのまま食べても美味しいけど、ちょこっとバターをつけてもいいかもしれない。外パリ、中ふわもちに焼きあがったので、まあまあ成功になるのかな。でも、もうちっと味わいがあった方が良かったな・・・・。
どうしたら味わい深くなるんだろうか?・・・・う~~ん、分からん

★配合★
ゆきちから・・・・・・200g
グリストミル・・・・・50g
金サフ・・・・・・・・・2.2g
洗双糖・・・・・・・・・17g
モルトパウダー・・1.8g
クリープ・・・・・・・・13g
水(コーン缶の汁を含む)155g
コーン・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・13g
無塩バター・・・・・・13g
上新粉・・・・・・・・・適量

一次発酵・・・・・2時間(27度)→パンチ1回→30分(27度) 
65gに分割、30分ベンチ
二次発酵・・・・・1時間(29度)
焼成・・・・・・・・・180度で16分




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カンパーニュ

2010-04-02 | レシピ(パン)
2010年4月2日
初カンパーニュを焼いた。

カンパーニュのレシピって色々ありすぎて、どれが美味しく焼けるのかものすごく悩んだ。色々悩んで今回はビビアンさん のレシピを自分なりにアレンジして焼いてみた。

初めてカンパを焼くのに自分なりのアレンジで果たして焼けるのだろうか なんとも無謀な・・・ でもな~んとか焼きあがった(安心)。出来はまあまあかな。生地も外はバリっと、中はもっちりとしている。感動する程ではないが(笑)

                
エッジも微妙に立っている!!←ヘボいけどね。。

ハード系のパンは発酵の見極めが大事(ちょい発酵過多くらいがいいのかも)なのと、オーブンの温度が大事だと思う。私のオーブンは少し温度を下げて長めに焼くと、いい具合に焼き上がるように感じる。結局は何回も焼いてみなきゃ美味しいパンは焼けないっつうことっすわね

満足できるパンを早く焼けるようになりたい。 ホシノを起こしてみようかな・・・。


★配合★
ソレドォル・・・・・160g
グリストミル・・・・40g
水道水・・・・・・・104g
コントレックス・・26g
塩・・・・・・・・・・・3.6g
赤サフ・・・・・・・・0.3g
ライ麦・・・・・・・・適量

30分たったら少し捏ねて一次発酵(室温12度)・・・2.2倍に膨らむまで。
2倍くらい(9時間)膨らんだら野菜室(3時間)で寝かせる。計12時間。
ベンチ30分
2次発酵・・・1時間15分(25度)
焼成・・・・・・予熱250度(天板・ステンレスボールを入れる)
       ボールを被せて230度で12分、ボールを外し210度で15分


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バケット

2010-03-29 | レシピ(パン)

2010年3月28日
初めてバケットに挑戦してみた
バケットは難しそうだったので、ずっと敬遠していたんだけど、ふつふつと創作意欲が湧き、発作的に昨晩生地を仕込む。生地は室温発酵(10度くらい)。あまり発酵しなくて1次発酵に18時間くらいかかったかなあ。その辺にぽっと置いといただけだから正確な時間は良く分からん・・・。でも初めての割には良い焼き上がりで自分でもびっくりっ
試食のつもりでちょっと食べる予定があまりの美味しさにオットと二人で1本食べてしまった・・・ なので写真は1本のみ(本当は2本焼いた)
パンは、ちょっとの配合の違いや粉の違いで思いっきり味が変わる。やっぱり楽しいパン熱再びっって感じだっ
HBほしいなあ。オットに反対されたから買えないなあ。。買ってくれないかなあ

★配合★
ソレドォル・・・・・140g
グリストミル・・・・60g
水道水・・・・・・・・104g
コントレックス・・・26g
塩・・・・・・・・・・・・4g
赤サフ・・・・・・・・・0.3g弱
モルトパウダー・・0.3g
上新粉・・・・・・・・適量

30分おきにパンチ4回後、1次発酵(室温10度)・・・1.8倍に膨らむまで
2分割、ベンチ30分
2次発酵・・・1時間(約25度)
焼成・・・・・・予熱250度、230度で20分

 

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ブルーベリーのベーグル

2008-09-27 | レシピ(パン)
2008年9月25日
ワイルドブルーベリーのモニターに当選しました 
ドライブルーベリー、ジャム、シロップ漬けと沢山のブルーベリーを頂きました

今日はドライブルーベリーを使ってベーグルを作ってみました。ソレドオルと全粒粉の生地にドライブルーベリーをたっぷり練りこんだ健康志向のベーグルです。もちドライイーストは少なめ。3時間くらいかかったかな。ふっくらと
美味しく焼けました

ベーグルは出来立てが一番美味しいと思う私。あっつあつのベーグルにクリームチーズをたっぷりと塗って、更にブルーベリージャムもたっぷりと塗って思いっきりほお張ります。やばいくらいに美味しい 
気分はすっかりNew Yorker




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リュスティック

2008-09-15 | レシピ(パン)
2008年8月12日
8月からパン教室のアシスタントをしています。といってもまだ仮採用でアシスタントのアシスタントですが・・・ 本採用決定は11月なので今はドッキドキの毎日を送ってます。本採用決まるといいな

今日は先生のレシピでリュスティックを作りました。バケットを焼くのはまだ怖くって初歩的なものからの挑戦です。
生地を冷蔵庫で一晩寝かせるオーバーナイト法で発酵しました。オーバーナイト法にすると生地がしっとりするみたいなんです。長時間発酵は初めてなのでちゃんと膨らむがドッキドキでしたが一応ちゃんと焼けました。もっちもちで美味しかった~ 野菜とかサンドして食べたら更に美味しかった これからちょくちょく作ろうかな




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