nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

ココナッツ汁粉

2008-01-28 | レシピ(スイーツ)
2008年1月27日
土曜日、無償にあんこが食べたくなって、お餅入りぜんざいを作りました久々にあんこを食べるとマジうまか~~ でもあんこが大量に残ってしまった・・・
どうしよう。困った。何かないかな・・・。 食材をストックしている部屋をごそごそ探しているとココナッツミルクの缶を発見 
ってことで、日曜日はココナッツ汁粉を作ってみました しかも白玉団子入りー
本当は糖朝の凍紅豆爽滑涼粉のように漢方ゼリーとか入れたかったんですが、スーパーに売っていた漢方ゼリーが高かったので断念。でも白玉のみでも充分に美味しかったですよんっ。

            

ココナッツ汁粉は適当に作ってしまったので、レシピは簡単に・・・

ココナッツミルクと牛乳は1:1の割合で入れました。ココナッツミルクが好きな人はココナッツミルクの割合を多くしても良いと思います。
これに砂糖を入れます。私は150ccに大1くらいの割合で入れました。あんこを入れるから甘さ控えめにしたいですが、こってり甘くした方が美味しいです。
あんこは塊のまま入れても、水で延ばしてしゅるしゅるにしても何でもOKでも大量に入れた方が美味しいです。
白玉は分量通りに作って好きなだけココナッツ汁粉に投入。冷たいスイーツなので白玉は分量より長めに茹でた方が良いです。


とっても簡単なので是非試してみてくださいね





 ←クリックしていただけると励みになります☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿