nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

ウィークエンド(レモン風味のパウンドケーキ)

2007-05-06 | レシピ(スイーツ)
2007年5月1日
またまた『一流シェフのとっておきパインドケーキ』の本の中からパウンドケーキを作りました

横浜市青葉区にある「デフェール」という洋菓子店、安食シェフのレシピの「ウィークエンド」というお菓子です。
ウィークエンドとは、粉、砂糖、バター、卵を同割で作るフランスの伝統的なお菓子だそうです。
安食シェフのレシピは、粉は中力粉に、バターの一部分をサワークリームに変えて作っています。

パウンドケーキというと、普通はバターと砂糖を良く練り混ぜてから卵、粉を入れていくのですが、ウィークエンドは卵と砂糖を良く泡立ててから溶かしバターと粉を入れていく作り方です。
同量の材料で作るのに、全然違うお菓子に仕上がってました。

パウンドケーキも美味しかったけど、ウィークエンドもめちゃめちゃ美味しかったです
どっしりしているのですが、レモンを加えているので、さわやかな風味に仕上がっているので軽く食べられてしまいます。


ケーキの周りにはグラス・ア・ロー(粉砂糖と水を混ぜ溶かしたもの。ここではレモン汁を加えている)を塗って、更に高級な味に仕上がっています。
結構簡単に塗ることが出来たので、絶対グラス・ア・ローは塗ってほしいです

本にはできたてが美味しいと書いてありましたが、2日くらいラップで包んで常温で寝かした方がしっとりとして美味しかったです。
是非作ってほしいお菓子だと思いました。
簡単だったので初心者でも失敗なく作れると思います。(私も綺麗に作れましたっ




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