2006年8月24日
やっと朝方涼しくなってきて、寝やすくなってきましたね。でも、まだ日中は暑くてバテバテですよね・・・・・
我が家では夏バテ防止に最近、ゴーヤーにハマってます
生のゴーヤーをスライスしても美味しいし、カレーに入れても美味しかったです
でも、ちょっと苦味が気になることも・・・・
色々研究して、発見しました
このレシピは苦味があまり感じなく、ゴーヤーがあまり好きでは無い人も美味しく頂けます
★材料(2人分)★
ゴーヤー・・・・・・1/2本
豚こま肉・・・・・・150g
塩・コショウ・・・・適量
日本酒・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1
中華味の素・・・小1
ごま・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・1パック(3g)
ゴマ油・・・・・・・・大2
★作り方★
①ゴーヤーは縦半分に切り、中のわたを取り、5mmくらいの厚さにスライスする。
②ボールに豚肉を入れ、塩・コショウ・日本酒・しょうゆを加え、軽くもんでおく。
③中華鍋にゴマ油を入れ、煙が出るまで熱し、豚肉を入れ軽く色が変わるまで炒め、ゴーヤーと中華味の素を加えさらに炒める。ここで味をみて、薄かったら塩としょうゆを加える。
④最後にごまと鰹節を加えて出来あがり。
★ゴマと鰹節は多めに入れる方がより美味しいです。
★ゴーヤーは厚切りにする方が苦いので、苦味が苦手な方は薄く切るよ良いです。
是非是非作ってみて下さい!かなりオススメ料理です