nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

シュガーボールもどき

2008-07-30 | レシピ(パン)
2009年7月30日
ツオップのシュガーボールに感激して早速マネして作ってみました
生地はスイート生地で作って、焼きあがってからシナモンシュガーを振りかけました。見た目はふっくらと膨らんでて美味しそうでもでも当たり前なんだけどツオップとはまったく違う味にやっぱりなった。生地はしっとりしてないし気持ち硬い
スイート生地はグルテンをあまり出さないように捏ねるので捏ねあがりの見極めが難しい。捏ねすぎると歯ごたえの良い生地になってしまう。でも上手く捏ねあがればしっとりと濃厚な生地になるんですヨ。この生地であんぱんやメロンパンとか作っても美味しいです。

                

あまり美味しくないけど今回は友達にもおすそ分け。夫以外の人に食べてもらうの初めてなので渡す時は超ドキドキした~「美味しいよ」と言ってくれたのでほっと一安心。
もっともっと美味しいパンを作れるようになって、いつかみんなにおすそ分けが出来るようになりたい




 ←クリックしていただけると励みになります☆