nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

サブジ

2012-06-12 | レシピ(野菜料理)

2012年6月12日
なんかインドっぽい料理を作ってみたくなって、サブジに挑戦 
サブジとは『野菜』のこと。インド風野菜のごった煮って感じ。スパイスは体に良いらしいので、女子力UP料理っ

今回はこちらのレシピを参考に作りました  『野菜の和風サブジ
ゴーヤが無かったので、ゴーヤ無し。たんぱく質が欲しかったので蒸し大豆を入れました。(大豆を入れたらサブジじゃ無いけど)
スパイスはあまり主張しないし、全然辛くなくって、優しい味でした とても簡単だったので、オススメ~



  


動物性たんぱく質をあまり食べられない友人がいるんですが、これなら彼女も食べられるかな~


☆覚え書き☆
玉ねぎ・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・中1個
茄子・・・・・・・・・小2個
ピーマン・・・・・・2個
蒸し大豆・・・・・・70g
粒クミン・・・・・・・大1/2
ターメリック・・・・小1/2
チリパウダー・・小1/4
塩・・・・・・・・・・・小1/2
菜種油・・・・・・・大1/2 ← オリーブ油で代用
しょうゆ・・・・・・・大1/2
ガラムマサラ・・・小1
水・・・・・・・・・・・40g

①油→クミン→玉ねぎ炒める。ピーマン→茄子炒める。水入れて蓋をし、5分蒸す。
②トマト→(ターメリック、塩、チリパウダー、ガラムマサラ、大豆)を入れて蓋をし10分蒸す。途中しょうしゅを入れる。 

 

 

 


野菜の塩麹あえ

2012-06-01 | レシピ(野菜料理)

2012年6月1日

以前から塩麹って気になっていたのですが、仕込むのがめんどくさくって、作っていませんでした
でも、近所に生麹を売っているお店を発見っ そしたら無償に作ってみたくなり、2週間ほど前から仕込み始めました

塩は麹200gに対し40gとちょい少なめに。1週間ほど常温で寝かせて、ちょっと火を通して温め、1週間ほど冷蔵庫で放置。初めて作ったのにやりたい放題・・・・
でも、美味しく出来た気がする

早速、塩麹を使って野菜をつけてみました  塩麹は野菜の10%の重量で半日ほどつけました。
うんっ 普通に美味しかった 


   
   コショウ好きなのでコショウをかけてみた                 塩麹



☆覚え書き☆
生麹・・・200g
塩・・・・・40g
水・・・・・300~350g

麹が手で潰れるようになったら、火にかけて50度前後で10分くらい加熱