2012年6月12日
なんかインドっぽい料理を作ってみたくなって、サブジに挑戦
サブジとは『野菜』のこと。インド風野菜のごった煮って感じ。スパイスは体に良いらしいので、女子力UP料理っ
今回はこちらのレシピを参考に作りました 『野菜の和風サブジ』
ゴーヤが無かったので、ゴーヤ無し。たんぱく質が欲しかったので蒸し大豆を入れました。(大豆を入れたらサブジじゃ無いけど)
スパイスはあまり主張しないし、全然辛くなくって、優しい味でした とても簡単だったので、オススメ~
動物性たんぱく質をあまり食べられない友人がいるんですが、これなら彼女も食べられるかな~
☆覚え書き☆
玉ねぎ・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・中1個
茄子・・・・・・・・・小2個
ピーマン・・・・・・2個
蒸し大豆・・・・・・70g
粒クミン・・・・・・・大1/2
ターメリック・・・・小1/2
チリパウダー・・小1/4
塩・・・・・・・・・・・小1/2
菜種油・・・・・・・大1/2 ← オリーブ油で代用
しょうゆ・・・・・・・大1/2
ガラムマサラ・・・小1
水・・・・・・・・・・・40g
①油→クミン→玉ねぎ炒める。ピーマン→茄子炒める。水入れて蓋をし、5分蒸す。
②トマト→(ターメリック、塩、チリパウダー、ガラムマサラ、大豆)を入れて蓋をし10分蒸す。途中しょうしゅを入れる。