nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

純生ロールケーキ

2007-11-07 | レシピ(スイーツ)
2007年11月6日
友人と我が家でロールケーキを作りました
このロールケーキは以前に作ったことがあるんですが、巻く時に生地が半分以上もポキっと割れてしまって、ロールケーキにならなかったんですよね・・・
今回は友人に教えてもらいながらのリベンジですっ

  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    

  ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
見事キレイにロールできましたっ やった~ 
生地もふんわり、しっとりでとっても美味しかったです!!
生クリームの甘さも固さも丁度良くって、お店で食べるケーキのよう。
自画自賛型な私

友人とわいわい言いながらお菓子を作ってとっても楽しかったっ
遠いところまで来てくれて本当にありがとう~~

今回使用したレシピは『一流シェフのとっておき ロールケーキ』の本を参考にしたのでレシピの公開はありません・・・・
軽いロールケーキなのでパクパクって食べれちゃいますよん!




 ←クリックしていただけると励みになります☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちはる)
2007-11-08 12:14:52
お初です!
先日はおじゃましました
ロールケーキ お持ち帰り分も堪能したよー
ほんとに美味しかった
レシピがイイモノだったって気がするので
一度、あえて別のレシピで作ってみて比べようと思うの。
(私の持ってるレシピは“ざっくりまぜる”ってなってるから・・)

そうそう、いただいたベーコンは
中華おこわとして、栗とにんじんとか入れて炊いてみたの。しっかり味のベーコンだからおいしく食べれたよー アリガトウね
返信する
ちはるへ☆ (nosoko)
2007-11-08 13:33:47
コメントありがとう!
お菓子作り楽しかったね!
また今度一緒に作りまひょ~

ベーコン喜んでもらえて良かった!
義兄特性ベーコン美味しいよね
中国おこわ美味しそうだね!!
作り方是非教えて!私も食べてみたい
返信する

コメントを投稿