nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

アスパラガスと海老の塩炒め

2008-06-15 | レシピ(魚介料理)
2008年6月14日
今日は主人が休日出勤だったので、私はひとりお家でお留守番。。家事したりテレビ見たり普段通りに過ごしていたのだけど、なんとなーく寂しくてつまんない
なので夕方から外出。といっても図書館行ったり本屋行ったり雑貨屋巡ったりしただけですが・・・ 
私は本屋が好きで一度行くと数時間はずっといられちゃう。男の人みたいですよね
面白そうな本を見つけちゃって立ち読みしているとメールが・・・
なんと仕事が早く終わってもう帰ってくるそうっ。 夕飯の支度してな~~い
慌てて家に帰って支度を始めました。私は早く夕飯を作りたい時は中華にしちゃうことが多いです。ぱぱっと作れるし、なにより中華って美味しい
今日はアスパラガスと海老を使っての炒め物。アスパラガスのシャキシャキ感を残すのがポイント 味付けはシンプルだけどとっても美味しいのでオススメです

                  

★材料(2~3人分)★
アスパラガス・・10本くらい    (海老の下味)
海老・・・・・・・・・200gくらい      酒・・・・・・・大1
白ねぎ・・・・・・・1本          片栗粉・・・小1
しょうが・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・1片         (調味料)
赤とうがらし・・・1本           塩・・・・・小1/2弱
酒・・・・・・・・・・・・大2          砂糖・・・小1/2 
塩・・・・・・・・・・・・少し          ゴマ油・・小1
片栗粉・・・・・・・適量

★作り方★
①海老は背わたを取り、殻をむいて背開きにし、水気を拭いて下味しておく。
②アスパラガスは根元の硬い部分は皮をむき、5・6cmの長さに切っておく。厚い部分は縦半分に切っておく。しょうが・にんにくはみじん切り。白ねぎは3cmくらいの輪切りにしておく。
③中華鍋にサラダ油を入れ熱する。アスパラガスを一揆に入れ、塩ふたつまみと水大3くらいを入れ強火で炒め煮をし火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
④中華鍋を軽く拭いて、再びサラダ油を少し入れ熱し、赤唐辛子・しょうが・にんにくを炒めて香りが出たらねぎも加え炒める。ねぎに少し火が通ったら海老を加え、酒を加えて強火で炒める。
⑤海老に火が通ったらアスパラガスを戻し調味料を入れて軽く混ぜ合わせ水溶き片栗粉でトロミをつける。




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かきとほうれん草のグラタン

2007-11-27 | レシピ(魚介料理)

2007年11月26日
スーパーの店頭に牡蠣が沢山並ぶようになってきました。
丁度お買い得品だったので、今晩のおかずは牡蠣料理に決定 グラタンに挑戦
下処理をちゃんとしたので、ぷりっぷりでクリーミーなぐラタンに仕上がりました!無我夢中で食べてしまって、あっという間に無くなってしまった・・・ 
手間はかかるけど、とっても美味しかったのでオススメレシピ


                      

★材料(2人分)★
牡蠣・・・・・・・200gくらい     塩・コショウ・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・1/4個         大根おろし・・・・・適量
ほうれん草・・60g          バター・・・・・・・・・分量外
ベーコン・・・・1枚くらい     とろけるチーズ・・適量
バター・・・・・・15g         パン粉・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・10g
牛乳・・・・・・・100~150cc
生クリーム・・100cc
卵黄・・・・・・・1/2個
ワイン・・・・・・30ccくらい

★作り方★
①玉ねぎはみじん切り。ほうれん草は茹でて切っておく。ベーコンは細かく切っておく。バター(分量外)をグラタン皿にぬっておく。生クリームと卵黄を合わせて混ぜておく。
②フライパンにベーコンを入れて弱火でじっくり焼き油を出す。ベーコンが焼けてきたらほうれん草を加えて一緒にソテーしておく。
③牡蠣は大根おろしでもみあらいする。鍋にワインを入れ、軽く沸騰したら牡蠣を加え蓋をし、15秒くらい火を通す。牡蠣がぷりっとしたら鍋から出し水気を切っておく。煮汁は濾しておく。
④新しい鍋にバターを入れ中火にする。バターが溶けてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え木ベラで手早く炒めかき混ぜる。30秒くらい混ぜたら牛乳を一揆に入れて木ベラでゆっくり混ぜる。少ししたら牡蠣の煮汁大2、生クリームを加え、塩・コショウで調味(薄味)する。
⑤グラタン皿にほうれん草、牡蠣、ソース、チーズ、パン粉を順々に入れ、細かくちぎったバター(分量外)を少し上にのっける。220度のオーブン(上段)で10分くらい焼き色がつくまで焼く。


★牡蠣を大根でもみあらいすると、汚れも取れてとっても美味しくなります。
★ワインで軽く茹でると、臭みも取れて身も縮みにくくなります。
★クリームソースの固さは牛乳で調節してください。焼いている時に牡蠣から水分が出てしまうので、気持ち固めでも大丈夫だと思います。




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サザエの壷焼き

2007-11-26 | レシピ(魚介料理)

2007年11月24日
今晩の酒の肴はサザエの壷焼きです
市場で買ったので、1kg1,300円!7個買えました! 安いっ

実はサザエを焼いたことが無いので、今回は旦那に焼いてもらいました。旦那は子供の頃、よくサザエを取ったり、家で焼いたりしていたそうで、慣れた手つきでちゃきちゃき支度をしてくれました。
私はというと、こたつに入ってワインを飲みながらサザエが焼けるのを待ってました~! うひひ

塩水に牡蠣を数時間つけておきます。焼くときは酒としょうゆを1:1の割合でサザエの中にちょっと入れて網に乗せて中火でじっくり焼きます。

焼きたてのサザエはぷりっぷりで、磯の香りがほんのりして、身がひきしまっていて、むちゃくちゃ美味しかったー 
辛口ワインととってもよく合いましたよん!!


       




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蟹、キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!

2007-11-11 | レシピ(魚介料理)
2007年11月10日
蟹が解禁になりました!
な、なんと旦那のご両親から蟹が送られてきちゃいました~~~~   

    ■ずわい  1杯  
    ■こうばこ   3杯  
    ■甘エビ   たくさん

こうばこ蟹は、ずわい蟹のメスのことをいいます。
甲羅の中の内子(未熟成卵)がコクがあってめちゃめちゃ美味しいんです

夜は蟹、甘エビ食べ放題~ 
蟹は、ミソたっぷりで身も詰まっていて、やばいくらいに美味しかった~!
無言で一心不乱に食べ続けてしまいましたっ。 蟹を食べると話出来なくなりますよね☆
甘エビは、普段食べている大きさの2倍以上あって、ぼたんエビかと思うくらいでした。卵もたっぷり!
さすが国産!さすが日本海!

次の日の朝は、甘エビの頭でダシをとった味噌汁を頂きました。
うみゃかった~~
 

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いつも色々と送って頂いて本当に有難うございます!
蟹、甘エビ食べてテンション上がりまくりました~!! うきゃ~





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カジキまぐろのから揚げ ごまマヨソース

2007-10-06 | レシピ(魚介料理)
2007年10月6日
友人からカジキまぐろを使ったレシピを教えてもらったので早速作ってみました。
めちゃくちゃ簡単で美味しかったので早速ブログにUP
お弁当のおかずでもおもてなし料理でも喜んでもらえそうなので、これからちょこちょこ作ろうと思ってます
ありがと~~

★材料(2~3人分)★
かじき鮪・・・・・3~4切れ    (ソース)
塩・コショウ・・・少々       マヨネーズ・・・・・・大2
小麦粉・・・・・・適量        すりゴマ白・・・・・・大1      
揚げ油・・・・・・適量        すりゴマ黒・・・・・・大1
薬味ねぎ・・・・適量         牛乳・・・・・・・・・・大1強
                    しょうゆ・・・・・・・小1
                    しょうがの絞り・・汁少々
                    練りからし・・・・・少々
                   
★作り方★
①かじきは食べやすい大きさに切り、水気をしっかりと拭き、塩・コショウをし小麦粉をまぶしてカラっと揚げる。
②ソースの材料をボールに全て入れて混ぜ合わせて揚げたカジキにたっぷりとかけ、ねぎをふりかける。

しょうかの絞り汁は少し多めに入れると美味しかったです。
今回は黒のすりゴマが無かったので白のみで作りました。でも美味しかったです




 
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