nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

チリビーンズ

2008-03-29 | レシピ(野菜料理)

2008年3月29日
友人から『チリビーンズのレシピ』を教えてもらってから、すっかりハマってしまい、このところずっとチリビーンズ、作っちゃってます
辛いトマトソースとお豆のホクホクが最高の相性でパンでもご飯でも合うし、お酒ともGOOD
今回は教えてもらったレシピを自分流にアレンジしたものを紹介します。とっても簡単だし、ヘルシーで栄養満点 オススメ料理です

★材料★
フジッコ サラダ豆水煮・・・・1袋      赤唐辛子・・・・・・・・・1~2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個    コンソメの素・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本    砂糖・・・・・・・・・・・・小1/2
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・1缶      しょうゆ・・・・・・・・・大1/2
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・30~40g  ウスターソース・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片      タバスコ・・・・・・・・・適量
ぶなじめじ・・・・・・・・・・・・・・1袋

★作り方★
①にんにく・玉ねぎ・にんじんはみじん切り。ベーコンも細かく切っておく。しめじは小房に分けておく。
②フライパンにベーコン・にんにく・種を取った赤唐辛子を入れて弱火でじっくりとベーコンの油を出す。
③油が出たら、玉ねぎ・にんじん・しめじを入れてしんなりするまで炒め、サラダ水煮豆とホールトマト・水100ml程度・コンソメの素・砂糖を入れてじっくり煮詰める。
④途中、しょうゆとウスターソースを加え、汁気が無くなってきたらタバスコを加える。

         

豆は大豆のみでも美味しいですが、私は『フジッコのサラダ豆水煮』がお気に入り。ひよこ豆や金時豆も入っていて見た目も可愛く仕上がるんです
煮詰める時の汁加減ですが、私は結構煮詰めてしまいます。しゃばしゃばでも美味しいと思うので、お好みで調節してください。
タバスコは絶対入れた方が美味しいです。私は辛いのが好きなのでたっぷり入れてしまいます。

 


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お家 de たこ焼きパーティ!!

2008-03-11 | レシピ(豆腐・卵料理)


2008年3月11日
私はたこ焼きがとっても大好き以前から家で手軽にたこ焼きが食べれたらなあって思っていました。ここ最近、「たこ焼き作りたい」熱が再発して、旦那に「タコ焼器ほしいんですけどお・・・」って恐る恐るとお伺い。関西人の旦那、「良いんじゃん」と一言。絶対ダメって言われると思っていたからあっさりとOKが出てちょっと驚き 
旦那の気分か変わらないうちに早速たこ焼き器を物色。どうせ買うならできるだけ本格的なものがいいよねと、ガスタイプのタコ焼器を購入。ちょっと高かったけど、義母さんの「ガスで作るたこ焼きは美味しいよ」の一言で決意
 
そんなわけで先週、念願のたこ焼きパーティをしちゃいました。
 やったー

          

初めてなので、生地は市販のものを使用しました。具はタコ、揚げ玉、紅しょうが、ねぎ。ソースはもち、オタフクのたこ焼きソース。
さすが関西人の旦那、ちゃきちゃきとたこ焼きを作ってくれました。たこ焼きをひっくり返すタイミングも慣れたもの。私は箸を持って焼けるのをずっと見てただけ~!
ガスだからかな、あっという間に焼けて、熱々を早速試食

う、うみゃい 中はとろっと、外はカリっとしていて、外で食べるたこ焼きと同じくらい、いや、それ以上かもしれない
2回目は油を多くして、銀だこのような揚げたこを作ってみました。表面がさらにカリカリっとしてやばいくらい美味しいー

気が付けば2人で50個近く食べてしまった。というか旦那と同じ量を食べてしまった。すごいぞ私っ

家で作るたこ焼きってこんなに美味しかったんだなあって大感激。しかも、洗い物もあまり出ないし、たこ焼きを焼いている時も油がそんなに飛ばないので、家でも作り易いなと思いました。たこ焼き器買って大正解!
次回はタコだけでなく、色々な具を入れて楽しんでみようと思ってます




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東南アジア風サンドウィッチ

2008-03-06 | レシピ(野菜料理)
2008年3月5日
去年の12月にラオスに行った時に食べたサンドウィッチはとっても美味しかった。焼きたてのフランスパンにチーズとスイートチリソースを塗って、チキンやツナをサンドして頂きます。しかもチーズはフランス産!たっぷりとぬってくれて100円くらいで食べれたと思う。なんて贅沢なんだ何だかんだと毎日サンドウィッチ食べてたかも・・・
また食べたいな~って思っていた頃、近所のスーパーでラオスで使っていたチーズを発見 


             

そうそう、これこれ!ラーフィングカウの8Pタイプのチーズ。このチーズはラオス全土で使用しているっぽくって、小さな街でも売っていたんですよ。
しかし、スーパーで売られている値段を見てびっくり300円以上もするうう た、高い・・・。
少し悩んだけど、誘惑には勝てず1個を購入。このチーズを使ってラオスで食べたサンドウィッチを再現だあ


            

チーズの形から見て雪印の6Pチーズのように固いのかなって思っていたけど、とってもクリーミーで柔らかい。パンに塗りやすかった!しかも、このまま食べてもむちゃくちゃ美味しくてついついワインを飲んじゃった

そうそう、今回作ったサンドは、鶏ササミを塩と粗引きコショウをしてグリルで焼いたものと、ツナをサンドしたものを作ってみました。もちスイートチリソースもたっぷり塗りましたよん あとは、きゅうりとかトマトとかレタスとか適当に詰め込んでみました。
パンも軽く焼いたので、ラオスで食べたサンドウィッチを見事再現できました!やっぱり美味しい~
具は何でも良いと思うので、是非是非作ってみてください!本当にこのチーズは美味しいですよ!スイートチリソースも忘れずに!


          





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春菊のゴマ酢和え

2008-03-03 | レシピ(野菜料理)

2008年3月2日
スーパーで春菊が99円の激安で売っていたので即買いでも、春菊って鍋に入れる他に使ったことが無くって、買ったものの活用方法に悩んでしまった・・・
いつも通り鍋に入れるだけに使っちゃうのはくやしくて、料理上手の友人に相談。とっても美味しいそうなレシピを教えてもらっちゃいました
きのこと茹でて、ゴマと海苔と春菊を酢醤油で和えるだけなのですが、とってもさっぱりとしていてまじウマしかもとっても簡単
我が家の定番料理になる予感です。 ありがとう~

          
                 
★材料★
春菊・・・・・・・1束
ぶなしめじ・・1袋
すりゴマ・・・・大2
海苔・・・・・・・1/2枚
すし酢・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・大2

★作り方★
①しめじは石づきを取って一口サイズに切っておく。春菊は3等分に切っておく。沸騰したお湯に塩を少々入れて、しめじ→春菊の茎→春菊の葉 の順に入れてさっと茹でる。冷水に入れて粗熱を取り、よくしぼっておく。
②ボールに①とゴマを和えて、すし酢と醤油を合わせたものを味を見ながら加えていく。食べる時に海苔を細かくちぎって一緒に和える。

*酢醤油は量を調節してください。少し濃いようならだし汁で薄めても良いと思います。




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