nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

金峰山と山梨観光

2007-09-21 | 国内旅行(関東)
2007年8月19日
8月に山梨に行ったのですが、ブログUPするのを忘れてて今頃UPしました・・・

『今年こそは山登りするぞ~~』と登山好きの主人の宣言通り、この夏は登山に行く機会が多かったです。
私は今ちょっと体調が悪いのでハードな登山は避け、初心者向けの山をセレクトして登っています。

今回は山梨県の金峰山に登りに行きました。

              
夜中の2時ごろ登山口の大弛峠駐車場に到着。けっこう車が停まっていました。
標高2,360mとあって、夜はかなり冷え込みました。薄いタオルケット1枚を持って来ただけだったので、ぶるぶる体が震えて寒すぎてまったく寝れないっ 
絶対やばいっと思いつつ何とか眠り、朝6時。やっぱり胃がきりきりと痛み出してしまいました・・・ 

     
登れるか不安でしたが、行けるところまで行こうと登山開始。
道はたまにキツイ箇所もあるくらいで比較的歩きやすく、難なく途中の朝日峠へ到着。 
さらに少しあるくと少し開けた場所があって、そこから見事な富士山を眺めることが出来ました
とっても綺麗で感動 登った甲斐がありましたっ

でも体調が悪化してきてしまい、止むを得ず今回はこの辺りで下山することにしました。残念です。。
駐車場に戻り、車の中で回復するまで仮眠を取って、温泉に入りに「ほったらかし温泉」へ行きました。

              
ほったらかし温泉』は高台にあり甲府盆地を一望できる絶景温泉なんです
露天風呂から眺める富士山は見事で、山梨に来た時はいつもここに来ています。
といっても、4年ぶりくらいなんですけどね・・・・
久しぶりに来たら、むちゃくちゃ大きくなっていて驚いてしまいました。お風呂も「こっちの湯」「あっちの湯」と2箇所(料金は別々にかかる)あるし、食堂まで出来てしまっていて、ちょっとしたテーマパークのよう・・・。
人もあふれかえっていて、ゆっくりお湯に浸かることも出来なかったです。
4年前は掘っ立て小屋がぽつんとあっただけで、人もいなくて良かったのにな・・・ ちょっと残念。

    
ようやくお腹も少し空いてきたので、山梨名物のほうとうを食べに行きました。
小作』のほうとうは野菜がごろっと入っていて、ボリュームもあって美味しいんです。
豚肉ほうとう1人前を2人で食べました。

    
帰り途中にぶどう農園『
大吉園』に寄りました。
車から降りると、あれよあれよという間に試食コーナーにつれていかれて、ぶどうとお茶を出してくれました。
巨峰(種なし)とデラウェアでした。ピオーネは少し早くてまだ収穫ではなかったみたい。
今年は豊作だけあって、1粒が大きくて、甘くてめちゃ美味しかったです 
巨峰をお土産に少し買って夕方帰りました。


観光は楽しかったけど、やっぱり登山を途中でリタイアしてしまったので、絶対また登りに行こうと思ってます。
がんばるぞ~~!!!





←クリックしていただけると励みになります☆

簡単!イカのわた炒め

2007-09-12 | レシピ(魚介料理)
2007年9月12日
新鮮なスルメイカがあったので、今日は炒め物をしてみました
このレシピは結婚当初、義母に教えて頂いたものです。
ぱぱっと簡単に作れて、めちゃ美味しい 
イカの臭みも全然無く、にんにくの風味が美味しいので、おもてなし料理にも喜ばれる一品です


★材料(2人分)★
するめいか・・・1ぱい
にんにく・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・1本
オリーブ油・・・・適量
塩・こしょう・・・・適量
小ねぎ・・・・・・・適量

★作り方★
①イカは足とわたを引き抜き、皮をむき、胴の中を良く洗って1cm幅の輪切りにする。足とえんぺらは食べやすく切る。
②フライパンにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪、オリーブ油を入れて、弱火でじっくりとにんにくの風味を引き出す。
③にんにくの香りが十分に出たらイカを加え軽く炒め、軽く塩・こしょうをしてわたを加え良く炒める。
④お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

イカは新鮮な刺身用を使用してください。
バターやしょうゆを加えても美味しいので、その時の気分で作ってみてください




 
←クリックしていただけると励みになります☆

きざみ昆布のきんぴら

2007-09-04 | レシピ(野菜料理)

2007年9月2日
最近、料理をたま~~にしか作ってないんですよね
暑いし・・・食べる気しないし・・・と言い訳しつつ、気が付けばもう9月・・・・
さすがに作らなきゃなあと、今日はぱぱっと出来るきんぴらを作りました。
きざみ昆布を入れみたのですが、意外と美味しくできたので、早速ブログにUPしちゃいました

★材料★
きざみ昆布・・・20g
豚こま肉・・・・・60g
にんじん・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・1枚
しょうゆ・・・・・・大2強
砂糖・・・・・・・・小1
みりん・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・多め

★作り方★
①にんじんは千切り。油揚げは縦半分に切り細く切る。豚こま肉は細かく切っておく。
 きざみ昆布は水で戻しておく。
②鍋にごま油を入れ良く熱し、豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを加えて良く炒める。
③にんじんに火が通ったら、きざみ昆布と油揚げを入れて、調味料を全て入れて、2~3分炒める。

豚肉と油揚げの甘さを生かしたかったので、砂糖は少なくしました。





 ←クリックしていただけると励みになります☆