nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

新じゃがの炒め煮

2008-06-21 | レシピ(野菜料理)
2008年6月21日
美味しそうな新じゃががあったので今日は煮物~

★材料(4人分)★
新じゃが芋・・・・600g
合挽きひき肉・・150g
しょうが・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・大4
砂糖・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・大2と1/2
だし汁・・・・・・・・400mlくらい
水溶き片栗粉・・適量

★作り方★
①新じゃがは良く洗って一晩水に浸けておく。料理を作る時に計量スプーン等でじゃが芋の薄皮をこそげ取っておく。
②ボールにひき肉・しょうがのみじん切り・酒を入れて良く合わせておく。
③厚手の鍋に油を入れてよく熱し、じゃが芋を中火で炒める。5分くらい炒めているとじゃが芋の甘い香りがたってくるので、そうしたら②を入れてひき肉がポロポロになるまで炒めてだし汁を入れる。
④落し蓋をし、じゃが芋が柔らかくなったら砂糖・みりんを入れて10分くらい煮る。味が馴染んだら醤油を入れて水量が1/3になるまで煮詰めて一度冷ます。完全に冷めたら再度温めて水溶き片栗粉でとろみをつける。

じゃが芋の皮は剥かなくても良いが、薄く剥いた方が食感が良い。スプーンを使うと楽に剥くことが出来る。
冷めていく時に味がしみていくので鍋は土鍋など保温性のあるものが良い。





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炸醤麺

2008-06-20 | レシピ(ご飯・麺類)

2008年6月19日
最近、粉モノ料理にハマってお菓子やパンを作ってますが、いよいよ麺打ちにも手を出しました
今回作ったのは炸醤麺(ジャージャン麺)。北京の代表的な麺料理です。見た目は日本のうどんのようですが、強力粉と水だけで作るとってもシンプルな麺。
大好きなウー・ウェン先生の「北京小麦粉料理」を参考に作りました


                 

強力粉200gに対し水が80ml、とっても少ない水で生地を作ります。この水の量で生地作れるのかなと不安に思いましたが、しっとりとした生地がちゃんとできました。
麺切りはやっぱり難しくて太さはバラバラになってしまったけど、意外とぱぱっと作れたのでこれからちょくちょく作ろうかな~

                 

具は肉味噌、もやし、枝豆、キャベツ、きゅうりを用意。
もやしとキャベツはさっと茹でて水気を絞りました。肉味噌はレシピを参考にして作ったものです。きゅうりと枝豆が美味しかった。この2つは外せない

   

水の少ない生地で作った麺はとてもどっしりとしていて、日本のうどんとはまた違った美味しさがありました。濃い味付けの肉味噌と良く絡んでとっても美味しかった~


                   




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ビーフシチューのカップパン

2008-06-16 | レシピ(パン)

2008年6月16日
ハインツのモニターに当選しました
送られてきたのはデミグラスソースとホワイトソース。さっそくデミグラスソースを使ってビーフシチューを作りました。ホールトマトと赤ワインを入れてちょっと甘さ控えめに仕上げて、残った赤ワインと一緒に頂きました 
食べている時に「
残ったシチューを入れてパン焼いたら美味いかも」と思って、早速作ってみました

                 

パン生地は前回作った「テーブルロール」と同じ生地を使用しました。プチサイズにしたかったので直径7cmのマフィン用の型で焼きました。
これが大正解 小ぶりでとっても可愛く焼けました 焼きたては本当に美味しくて、思わず3個も食べちゃいました
今回はビーフチシューのみでしたが、色々な具を詰めて焼いてみようと思ってます。おもてなしにも良さそう~


           

送られたきたハインツのソース。290gの缶2個の他に箱タイプのものも入ってました。70gずつ小分けされたタイプみたい。最近はこうゆうのも出てるんですね ハンバーグのソースとかに良さそう

               




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アスパラガスと海老の塩炒め

2008-06-15 | レシピ(魚介料理)
2008年6月14日
今日は主人が休日出勤だったので、私はひとりお家でお留守番。。家事したりテレビ見たり普段通りに過ごしていたのだけど、なんとなーく寂しくてつまんない
なので夕方から外出。といっても図書館行ったり本屋行ったり雑貨屋巡ったりしただけですが・・・ 
私は本屋が好きで一度行くと数時間はずっといられちゃう。男の人みたいですよね
面白そうな本を見つけちゃって立ち読みしているとメールが・・・
なんと仕事が早く終わってもう帰ってくるそうっ。 夕飯の支度してな~~い
慌てて家に帰って支度を始めました。私は早く夕飯を作りたい時は中華にしちゃうことが多いです。ぱぱっと作れるし、なにより中華って美味しい
今日はアスパラガスと海老を使っての炒め物。アスパラガスのシャキシャキ感を残すのがポイント 味付けはシンプルだけどとっても美味しいのでオススメです

                  

★材料(2~3人分)★
アスパラガス・・10本くらい    (海老の下味)
海老・・・・・・・・・200gくらい      酒・・・・・・・大1
白ねぎ・・・・・・・1本          片栗粉・・・小1
しょうが・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・1片         (調味料)
赤とうがらし・・・1本           塩・・・・・小1/2弱
酒・・・・・・・・・・・・大2          砂糖・・・小1/2 
塩・・・・・・・・・・・・少し          ゴマ油・・小1
片栗粉・・・・・・・適量

★作り方★
①海老は背わたを取り、殻をむいて背開きにし、水気を拭いて下味しておく。
②アスパラガスは根元の硬い部分は皮をむき、5・6cmの長さに切っておく。厚い部分は縦半分に切っておく。しょうが・にんにくはみじん切り。白ねぎは3cmくらいの輪切りにしておく。
③中華鍋にサラダ油を入れ熱する。アスパラガスを一揆に入れ、塩ふたつまみと水大3くらいを入れ強火で炒め煮をし火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
④中華鍋を軽く拭いて、再びサラダ油を少し入れ熱し、赤唐辛子・しょうが・にんにくを炒めて香りが出たらねぎも加え炒める。ねぎに少し火が通ったら海老を加え、酒を加えて強火で炒める。
⑤海老に火が通ったらアスパラガスを戻し調味料を入れて軽く混ぜ合わせ水溶き片栗粉でトロミをつける。




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スペイン風オムレツ

2008-06-11 | レシピ(豆腐・卵料理)

2008年6月11日
ダイソーに行ったら100スキが売っていました!今は100円ではなく200円なので200スキですけど・・・
数年前にものすごく流行りましたよねえ。ずっとほしかったので、もち購入しちゃいました

早速100スキを使ってお料理。今日はスペイン風オムレツに挑戦
フライパンが小さいので、とっても簡単にオムレツが作れました。量も丁度良いし、このまま食卓に出してもオシャレな感じ 
これは買って良かった これからどんどん活用しようと思います。さすがダイソー
          
                 

★材料★
じゃがいも・・・・・・・・中2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・1枚くらい
にんにく・・・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
コショウ・・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・適量
オリーブ油・・・・・・・・適量

★作り方★
①じゃがいもは皮を剥いて2mmくらいの厚さにスライスし水にさらす。にんにく・玉ねぎはみじん切り。ベーコンも細かく切っておく。
②フライパンに油をひき、じゃがいもを中火から弱火で火が通るまで炒める。火が通ったらお皿にあげて冷ます。
③フライパンにベーコン・にんにくを入れ弱火でじっくりベーコンから油を出す。油が出てきたら玉ねぎを加え炒める。(油が足りない時はオリーブ油を足す)玉ねぎがしんなりしたら②のお皿にあげて冷ます。
④ボールに卵・コショウ・パルメザンチーズを入れてよく混ぜ、③の具を加え軽く混ぜる。
⑤100スキを熱し(強火)オリーブ油を入れ④の卵液を一揆に入れる。はじめはスクランブルエッグのように菜箸で卵液をゆっくりと混ぜる。卵が固まる前に弱火にして表面が固まるまでそのままじっくり焼く。固まってきたらお皿等を使ってひっくり返し、更にじっくり焼く。


パルメザンチーズは多めに入れた方が美味しいです。

                

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