nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

なすとトマトのグラタン

2006-10-28 | レシピ(野菜料理)

2006年9月27日
スーパーに行ったら、なすとトマトがすっごく安かったので、グラタンに挑戦してみました
なすとトマトとチーズってとっても合いますよね~
じっくり焼いたので、トマトの水分も出て、とってもジューシーに仕上がりました
ベーコンの塩気がアクセントになったし、炒めた玉ねぎを加えると、甘味が出てより美味しかったです

           

とっても簡単だったので、これからちょくちょく作ってみようかと思ってます。オススメ!


☆材料(2人分)☆
トマト・・・・・・・・・・・・2個
なす・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・1枚分くらい
とろけるチーズ・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量

☆作り方☆
①なすは1cmくらいの厚さに輪切りにする。水にさらして水気をふき、たっぷりのオリーブ油で軽く焦げ目がつくまで焼く。薄くスライスした玉ねぎとベーコンも同様によく炒めておく。
②トマトも1cmくらいに輪切りにしする。
③なす・玉ねぎ・ベーコン・トマトを交互に重ね、塩・こしょうを軽くふり、オリーブ油をほんの少し回しかけ、最後にチーズを適量のせる。220度のオーブンでチーズがとろけるまで焼く。


★玉ねぎはよ~く炒めてください。
★チーズはたっぷりかけた方が美味しかったです





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根野菜のハンバーグ

2006-10-27 | レシピ(肉料理)

2006年10月26日
食物繊維たっぷりのハンバーグを作ってみました
このレシピはHanakoの雑誌に載っていたものを参考にして作りました。
立ち読みで、軽くメモっただけなので、自分の記憶が頼りです・・・

大成功 めちゃめちゃ美味しく出来ました
れんこんのしゃきしゃきが良いアクセントになっています。

ごぼうとかれんこんを使った料理って、レパートリーが少ないっていうか、いつも同じメニューのものしか作れなかったので、こんな使い方もあったのねと驚きです
しかも沢山食物繊維が摂れて女性には嬉しい限り
意外と簡単だったので、これからちょくちょく作ってみようと思ってます。

★材料(3~4人分)★
合い挽きひき肉・・250g       (だし汁)
れんこん・・・・・・・・小1節        だし・・・・・・・・200cc
ごぼう・・・・・・・・・・1/3本        しょうゆ・・・・・小1
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個        片栗粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・小2
塩・コショウ・・・・・・少々
しょうが・・・・・・・・・1かけ

★作り方★
①ごぼうはスライサーで薄くささがきにする。玉ねぎはみじん切り。れんこんは1/4の量を5mm角に切る。
②フライパンに玉ねぎを軽く炒める。玉ねぎを軽く炒めたら、5mm角に切ったれんこんを加え、一緒に軽く炒めておく。
③残りのれんこんをすりおろす。
④ボールにすりおろしたれんこん(軽くしぼる)、ひき肉、ごぼう、②、卵、塩・コショウを加えよく混ぜる。
⑤フライパンに油を熱し、④のタネを3~4等分し、形を整えて焼く。(お酒を少し加え蒸し焼きにする)
⑥鍋にだし汁・しょうゆを入れ、塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
⑦お皿にハンバーグをのせ、⑥のだし汁をかけて、上にすりおろしたしょうがをのせる。つけあわせにレタスやベビーリーフ、トマトを添える。

ハンバーグのタネを混ぜているとき、水分は出ないと思いますが、もし出たら、軽く片栗粉をまぶしても良さそうです。
ハンバーグのだし汁はとってもあっさりしている。おろしポン酢やデミグラスソースも合うので好みで頂いて下さい。





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京都 1日目

2006-10-24 | 国内旅行(西日本)

2006年10月15日
15・16日と一泊二日で友人と京都に行って来ました
本当は11月の紅葉の時期にと思っていましたが、旅費のあまりの高さに手が出ず、紅葉前のこの時期に行く事にしました。友人の会社の関係で少し割安になったので助かりました

品川駅からひかりに乗って、11:30頃京都駅到着! 

今日泊まるホテルは『三井ガーデンホテル三条』です。
 
(ホテルロビー)

京都駅から地下鉄烏丸線で3つ目の烏丸御池駅下車、徒歩3分くらいの場所に建っています。
四条方面にも歩いて行けちゃうし、地下鉄も2本走っているので、立地は最高
(バスに乗るには少しだけ不便
 
 
(ツインルーム)
ホテルもとっても綺麗で、宿泊料もお手頃価格なので、ここを拠点にするのをオススメします


軽くお昼を食べていよいよお寺巡りです。
地下鉄東西線で4つ目の蹴上駅で下車し、南禅寺へGO

 
(三門)

 
(水路閣)

まずは水路閣をくぐって南禅寺発祥の地、南禅院へ行きました。

 (泉廻遊式庭園)
日曜日なのに観光客はほとんどいなくてびっくりっ 紅葉前だからなのかな??
有名な池泉廻遊式庭園も貸しきり状態。じっくり庭園を眺めてしまいました。
(すでにここだけで満足してしまったくらい素敵でした

拝観時間:8:40~17:00(受付16:30終了)
拝観料:大人300円、高校生250円、小中学生150円


いよいよ南禅寺万丈庭園

 
(万丈庭園)
さすがにここには観光客が沢山いました。それでも広縁に座ってじっくりと庭園を鑑賞することが出来ました。
拝観時間:8:40~17:00(受付16:30終了)
拝観料:大人500円、高校生400円、小中学生300円


この後は南禅寺から徒歩5分くらいのところにある永観堂へ行きました。

(永観堂までの道のり)

 (永観堂の廊下)
「紅葉の永観堂」といわれるくらい紅葉の名所なんですよね~~
回廊沿いに紅葉が沢山あって、紅葉の時期は綺麗なんだろうなと、ため息が出てしまいました。
今度は絶対紅葉の時に京都へ行くぞっ

拝観時間9:00~17:00(受付16:00終了)
拝観料:大人600円、小中高校生400円


本当に人がいなくて、広縁でぼ~~~っとしていたら、あっという間に夕方になってしまい、結局2つのお寺しか回れませんでした
でも、とても充実できたので大満足です

夕食はホテルから歩いて5分くらいのところにある『月波楼いさく』という割烹料理屋に行きました。




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月波楼いさく in 京都

2006-10-20 | 国内旅行(西日本)

2006年10月15日
夕飯は中京区西洞院町にある割烹料理月波楼いさくへ行って来ました
 (月波楼いさく)

烏丸御池駅から歩いて5分くらいのところにあるのですが、外灯も無く暗い通りにひっそりと店構えをしている感じです。
中に入ると人が沢山いましたよ

店内は和室、庭の見えるテーブル席、カウンターの3部屋がありますが、カウンター席がおすすめみたいだったので、カウンター席にしました。

夜のコースは4500円、6500円、8500円。
アラカルトも沢山あったので、私達はアラカルトにしました。

***頼んだお料理***

    ゴマ豆腐の揚げだし
    鰤のお刺身
    芋茎の葛あんかけ
    京地鶏の肝刺し
    合鴨のロースト
    はまぐりの網焼き
    銀杏の塩焼き
    鯛めし(漬物・味噌汁付き)

このくらい頼んで一人5000円くらいでした(お酒代は入ってない)。
お酒は焼酎や日本酒が多いです。ワインもありましたが、品切れのものが多かったです。私は焼酎、日本酒が飲めないので、店主オススメのワイン(赤)を1本頼みました。

   
(ゴマ豆腐の揚げだし)
 (芋茎の葛あんかけ)
 (はまぐりの網焼き)
 (合鴨のロースト)

お料理はどれもこれも本当に美味しかったです
あんな脂ののった鰤を初めて食べたっていうくらい美味しかったし、はまぐりの塩加減も最高の出来でした 鯛めしも美味しくて、もっと食べたかったくらいです。
店主も気さくで、楽しい時間を過ごせました
是非また行きたいお店です




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イノダコーヒー and 亀屋良永 in 京都

2006-10-19 | 国内旅行(西日本)

2006年10月16日
京都2日目です。
朝食は京都の名喫茶
イノダコーヒーへ行きました。
 (イノダコーヒー本店)
イノダコーヒー本店は三条通と堺町通りの角にあります。近くに支店もありますが、ミーハーな私は迷わず有名な本店へ・・・!

 (店内奥の中庭)
店内はレトロな雰囲気。中庭が素敵です

ここのお店で有名なコーヒー、アラビアの真珠を注文。注文の時に「砂糖とミルクは?」と聞かれます。「ほしい」と答えると、入った状態で出てきました。

 (アラビアの真珠)
おおおっ?よ~~く見るとコーヒーの上に油みたいのが浮いているんです。
何が入っているんだろうと飲んでみると、むちゃくちゃ濃厚
コーヒー自体も濃いのですが、多分ミルクがすごく濃いんだと思います。
濃い目は好きなので初めは美味しかったのですが、あまりの濃さに最後まで飲みきれなかったです。
コーヒー豆はアラビア産のモカ・マタリの深焙りブレンド。一杯483円。

そうそう、友人はフレンチトーストを注文したのですが、出てきたものは、フレンチトーストというより揚げパン。油がじわ~~っと溢れ出してくるぐらい揚げてるって感じ。その上に砂糖がどっさりかかってました。友人は食べた後、胃がもたれてトイレへGOでした・・・


朝食の後は本能寺の目の前にある亀屋良永御池煎餅を買いに行きました。
 (亀屋良永)
去年、お土産にここの御池煎餅を頂いて、あまりの美味しさに、今度自分が京都に行った時に絶対買おうと決めていたお菓子なんです。


御池煎餅とは、麩焼せんべい と呼ばれるフワフワかりかりした甘味系のお煎餅です。
京都には麩焼せんべいを売る店が多くありますが、 御池煎餅は、その代表される有名なお煎餅です。
地下鉄市役所前駅からすぐだし、本能寺の目の前なので、すぐ分かると思います。
1缶22枚入り1100円。

亀屋良永
京都市中京区寺町通御池下ル
電    話:075-231-7850
営業時間:午前8時~午後6時
定 休  日:日曜日、第一、第三水曜日





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