nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

<旬魚>タラとたっぷりきのこの煮物 

2006-11-29 | レシピ(魚介料理)
2006年11月29日
タラときのこを使って煮物を作りました
きのこの香りとダシが出て、冬にぴったりの料理です
食べる時に、七味唐辛子やゆずこしょうを少し加えるとより風味が増して美味しいです。
とっても簡単です

★材料(2人分)★
生たら・・・・・3切れ     *煮汁*
まいたけ・・・1袋       だし汁・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・1袋       みりん・・・・・・大3
えのき茸・・・・1袋      薄口しょうゆ・大2
塩・・・・・・・・・少々      しょうゆ・・・・・小1
片栗粉・・・・・適量      塩・・・・・・・・・・小1/2
ねぎ・・・・・・・適量

★作り方★
①タラは3等分に切ってお皿に並べ、塩を軽くふって30分くらい置き、水気をふいて、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹でて水気を切っておく。
②きのこは石づきをとり、適当に小房に分けておく。
③鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらタラを加え、更に煮立ったらきのこを全部入れ、弱火で15分くらい煮含める。
④器に盛り、千切りにしたねぎをのせる。



タラは身が崩れやすいので、煮含めている時にあまり動かさないようにして下さい



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<旬野菜>ぷりっぷり海老とセロリの餃子

2006-11-25 | レシピ(野菜料理)

2006年11月25日
実家の自分の部屋の掃除をしていたら、数年前の料理雑誌を見つけました。
その中の海老餃子のレシピが美味しそうだったので、今日作ってみました

これがめちゃめちゃ美味しかったんです 
今までブログ更新してきた料理の中で一番美味しいかなと思うほどHIT
セロリを入れているんですが、セロリのクセのある味と海老がとっても合っていて、ちょっとアジアン風な味に仕上がっています。

私はセロリやパクチーなどクセのある野菜が好きなので美味しかったですが、苦手な方にはちょっとキツイかもしれないです(セロリを結構入れるので)
手間のかかる料理ですが、是非作ってほしい一品です。
本当にかなりおすすめ  おもてなし料理にぴったりです

★材料★
海老(殻をむいて)・・・100g      豚ひき肉・・・150g
 *海老の調味料*            *豚ひき肉の調味料*
  酒・ゴマ油・・小1              酒・・・・・・・・大1/2
  塩・・・・・・・・小1/4             しょうゆ・・・大1
  片栗粉・・・・小1/2             塩・・・・・・・ふたつまみ
                           コショウ・・・少々 
セロリの葉・・・・・・・・・・1枝分
セロリの茎・・・・・・・・・・60g
にんにくのすりおろし・・小1
しょうがのみじん切り・・大1
餃子の皮(大判)・・・・・20枚  

★作り方★
①セロリの茎は筋を取って細かくみじん切りにする。葉は粗みじん切りにする。
②海老は殻をむき、背ワタを取り、粗みじん切りにする。小さめのボウルに酒と塩を入れて混ぜる。そして残りのゴマ油と片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
③大きいボウルにひき肉とひき肉の調味料を入れて混ぜる。にんにく、しょうが、セロリを加えて軽く混ぜ、最後に海老を加えて混ぜ合わせ、たねを作る。
④餃子の皮に包んでいく。(キッチンペーパーの上に置いていくと、くっつかない)
⑤フライパンで焼く。(お湯を入れて蒸し焼きにする場合は水では無く、必ず沸騰したお湯を入れること)


セロリの葉1枝分は多いかなと思うかもしれませんが、必ず全部入れてください。
餃子の皮は大判を使った方が海老を沢山包めるので、ボリュームが出て美味しいです




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明太子とじゃがいものサラダ

2006-11-22 | レシピ(野菜料理)

2006年11月21日
明太子とじゃがいもを合えただけの簡単なサラダです。
けっこうイケるので明太子が安売りしている時に作ってます
私は茹でたじゃがいもはあまり好きではないのですが、これなら美味しく頂けるんです

★材料★
じゃがいも・・・・3個
明太子・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・適量
レモン汁・・・・・・少々
マスタード・・・・・小1弱

★作り方★
①じゃがいもは皮付きのまま茹でて、皮をむき、1cmくらいの角切りにし、レモン汁をふりかけてさましておく。
②ボウルにじゃがいもをいれ、マスタード、マヨネーズで味付けをし、薄皮をむいた明太子を軽く混ぜ合わせる。器に盛り、好みであさつきをかける。


う~~ん、レシピを書くほどでもなかったみたい・・・
レモン汁はほんの少しだけかけてください 明太子は多めの方が美味しいです




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鶏のから揚げピリ辛風

2006-11-19 | レシピ(肉料理)
2006年11月18日
から揚げって下味をつけたりして何気に手間隙がかかりますよね~
我が家ではなんちゃってから揚げを作っています。
鶏肉を揚げてから味をつけるので、時間もかからないし、意外とイケます

★材料★
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚
塩・コショウ・・・・・・・・・・・適量
にんにくのすりおろし・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大5
七味唐辛子・・・・・・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・適量 

★作り方★
①鶏肉は一口サイズに切り、塩・コショウ・にんにくのすりおろしをまぶし、小麦粉をつけて揚げて油を切っておく。
②鍋にみりんとしょうゆを入れて、ひと煮立ちさせて七味唐辛子を加える。
③鍋にから揚げを入れて、よく浸す。
④お皿にから揚げを盛り、白髪ねぎをのせる


う~~ん、レシピを書くほどでも無かったでね・・・
好みですが、七味唐辛子は多めでちょっとぴりっとする方が私が好きです。
白髪ねぎもどさっとのせた方が美味しいかなと思います。
みりんとしょうゆの分量は1:1なので、各大5でなくても良いです





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ディズニーシー ハーバーサイド・クリスマス 2006

2006-11-17 | 国内旅行(関東)
2006年11月15日
ディズニーシーに行って来ました  


今年は5周年記念ということもあって至る所に『5周年』の文字がありました。


新アトラクションの『タワーオブテラー』
開園と同じに走ってファストパスをGETしたので並ばずに入れました。。
タワーオブテラーは想像以上に迫力がありました本当に恐くて、終わってから一瞬足に力が入らなくて席を立てなかったくらい
結局、ハイタワー氏の失踪の謎は分からないまま・・・・  なんでいなくなったの??

『レイシングスピリッツ』も恐かったけど、回転は1回だし、あっという間に終わってしまうので、ちょっと拍子抜けかも・・・・ でも何回も乗ってしまった・・・


シーのクリスマスはアメリカンウォーターフロント周辺でしか味わうことが出来ないので、少し残念でした。ランドは全体が装飾しているのでクリスマス気分を味わいたいのならランドだと思いました。
それでも、シーのツリーは最高に綺麗
それに、ブロードウェイ・ミュージックシアターのビックバンドビートはめちゃくちゃ良かった
クリスマスバージョンで、クリスマスソングを歌うのですが、ミニーやデイジーがとっても可愛かったです


お昼はアラビアンコーストにあるカスバ・フードコートでチキンカレーを食べました。
子供でも食べれるように全然辛さは無いけど、トマトと香辛料が良く効いていてとても美味しかったです。おすすめ


あと、私が好きなのはチュロス・コルトス。以前は2ヶ所のお店で販売してましたが、ミステリアスランドのリフレスコスのみのお店でしか販売しなくなってしまったみたい。
でも、チョコレートソースに加えてキャラメルソースも出来たみたいです
シナモンのチュロスと甘いソースがとっても美味しいです。

午後から雲行きが怪しくなり、ついには雨が降ってきてしまいました。
今日の天気予報では降水確率10%だったのに
そんなワケで楽しみにしていたオーバーザウェイブのショーも中止


夜のブラッシーモも雨のため、内容を一部変更しての講演。
私達はお城みたいな建物の『フォートレス・エクスプレーション』からみました。
丁度反対側になってしまうけど、良く見えるので、混んでいて良い席が確保できなさそうなときはここから見ます。

雨は更に激しくなり、一番楽しみにしていたキャンドルライトも内容変更しての講演。
雨が激しすぎて写真は撮れなかったです
このショーはとっても素敵でした。 雨が降っていなかったらもっと良かったんだろうなと思うと本当に残念です


アメリカンウォーターフロントの街並み。遠くに怪しげなタワーオブテラーが見えます。

お土産は定番のチョコクランチ。ホワイトチョコ味が発売してました

11月の平日はそこまで混んでいなかったし、そこまで寒くなかったので、今日行って正解でした 
来年はランドに行こう~!



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