本日の晩ご飯は筍づくし。筍は、大きめに切って薄味の出汁で煮ておきます。
*筍と春菊のごま油炒め 新玉葱とポン酢で調味します
*筍と若布のお吸い物
*筍とカニ(かまぼこ)のあんかけ豆腐
*山芋の素揚げ
*筍ご飯 筍を煮た出汁で炊きます。
ちなみに昼ご飯は筍蕎麦。かけそばのだしを冷やしておいたものに、煮た筍を薄切りにして入れておきます。
干しそばを茹でて水で洗い、出汁を筍ごとかけ、海苔、葱、山葵(花)をかけていただきます。
http://www.no-side.com
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・秋の深まり 2日前
- 安曇野の宿から・秋の深まり 2日前
- 安曇野の宿から・こんにちは、秋 4週間前
- 安曇野の宿から・さよなら夏 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・美しい言葉 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・簡単おいしいタマネギパンケーキ 4ヶ月前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- 春らしい筍づくしですね。たけのこは灰汁を抜くの... (みけねこ姫)
- 2012-04-18 00:31:45
- 春らしい筍づくしですね。たけのこは灰汁を抜くのがたいへんでは?でもおいしい春の味覚ですね。どれもおいしそ~♪
- 返信する
- ありがとうございます。筍は春の風物詩、あの繊維... (nekomaru)
- 2012-04-18 08:21:46
- ありがとうございます。筍は春の風物詩、あの繊維が体の灰汁を抜いてくれるのではないでしょうか
- 返信する
規約違反等の連絡