安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・冬のごちそう

2015-02-10 08:02:30 | 日記

冬ならではの時間はかかるけれど簡単なごちそうを紹介します。

オニオングラタンスープ。玉葱を薄切りにして、少量のバターで炒めます。これはひたすら炒めればいいので、卓上電磁調理器があれば、テレビでも見ながらカラメル・コーヒー色になるまでひたすら炒めます。少々焦げても大丈夫。干し椎茸の戻し汁(椎茸を刻んで入れても)もしくは水を注ぎ、塩胡椒して出来上がり。

固くなったパンをかりかりに焼いて浮かべ粉チーズやチーズの残りをかけてオーブン機能がある機器で5分ほど焼きます。なければ焼かなくても

バターがなければベーコンをかりかりに炒めて油をだしたものでもOK

http://www.no-side.com

 

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2 コメント

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Unknown (みけねこ姫)
2015-02-11 00:02:49
極寒の今日この頃、オニオングラタンスープはアツアツでおいしそうです。ポイントはたまねぎを炒める根気でしょうか(笑)。
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そのとおり!! (nekomaru)
2015-02-12 08:12:50
おっしゃるとおりです。根気につきます。でも鍋とにらめっこは退屈なので、「ながら」がおすすめです。
本を読みながらでも(笑)
返信する

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