お友達のブログにアンチョビバターがのっていて、おいしそうなので、わが家風にアレンジしてみました。
1 にんにくを皮ごと丸焼きにし、バターをスプーンでかき回せるくらいの温度にしておく。
2 アンチョビをスプーンの背でつぶし、レモンの皮のすりおろし(表面の黄色い部分だけ、白いところは苦いです)レモン汁少々、丸焼きにしたニンニクをつぶしながら混ぜ、さらに青ネギを刻み入れます。
3 バターに2を入れてよく混ぜ、好みで黒胡椒を振ります。
レモンやアンチョビは刻んでも良いし、レモンの代わりに、バルサミコにするとちょっと風味が変わります。生ニンニクが大丈夫な人はおろしニンニクでもいいし、安曇野の美味しい青ネギの代わりにバジルなどのハーブもいいですね。
暖炉で焼いたジャガイモにつけたら最高でした。
パスタを半分に折って茹で、湯を切る直前にざく切りのキャベツをたっぷり入れて、すぐに湯を切ったものに混ぜると、ホットサラダ風になり、パーティ向けです。もちろん長いままのパスタもおいしいですが。
こういう常備菜があると疲れている時、忙しい時、精神的にも助かりますね。
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・秋の深まり 2日前
- 安曇野の宿から・秋の深まり 2日前
- 安曇野の宿から・こんにちは、秋 4週間前
- 安曇野の宿から・さよなら夏 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・美しい言葉 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・簡単おいしいタマネギパンケーキ 4ヶ月前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- なるほど~!おいしそうです。みけねこ姫はにんに... (みけねこ姫)
- 2011-03-06 23:18:19
- なるほど~!おいしそうです。みけねこ姫はにんにくが大好物なので、是非やってみたいです。
- 返信する
- みけねこ姫さんから教えて貰ったアンチョビバター... (nekomaru)
- 2011-03-07 12:42:49
- みけねこ姫さんから教えて貰ったアンチョビバターから、いろいろ思いつきました。にんにくはビタミンEが体を温め、元気がでます。レモン、ネギのビタミンCは疲れをとります。美容と健康のため、ぜひお試しを(笑)
- 返信する
規約違反等の連絡