きょうで11月も終わり。いよいよ冬の到来です。
でも冬は家での楽しみも増える季節。
家の暖かさをありがたく思う、湯気の立つお鍋を囲む、
クッキーやケーキを焼いて熱い紅茶といただく、
ゆっくり読書する、猫のぬくもりを心地よく感じるのもこの季節。
冬の楽しみ、みつけましょう。
きょうで11月も終わり。いよいよ冬の到来です。
でも冬は家での楽しみも増える季節。
家の暖かさをありがたく思う、湯気の立つお鍋を囲む、
クッキーやケーキを焼いて熱い紅茶といただく、
ゆっくり読書する、猫のぬくもりを心地よく感じるのもこの季節。
冬の楽しみ、みつけましょう。
私たちが敬愛するミシェル・ブラス氏のご子息がミシュランの三つ星を返上するというニュース。
さすがブラス親子。おいしいレストランはミシュランのためにあるのではないのです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00000034-jij_afp-int
ついでに広告
秋風が立つ頃になるとなぜか厨房の外の壁にいろいろ来訪があります。
上の写真は穂高特産の天蚕(やままゆ)から孵化した蛾。モスラのようですね(笑)
下の写真も蛾だとおもうのですが、不明。模様がきれいだったので撮ってみました。
雨ばかりの蒸し暑い日々です。
巷では食中毒のニュースも。こんな時期は安全第一、シンプルな料理にしましょう。
挽肉やポテトサラダなと調理過程が多いものより、かたまりの肉、野菜だけのサラダなど
調理過程を少なくし、ご飯や煮物に梅干しや酢を上手に使います。
台風被害に遭われた方、お見舞い申し上げます
台風は日本海側へ。安曇野に来てから私の台風予想は100%的中。理由は簡単です。
北アルプスの近辺に来るとそこを起点にどちらかにそれるのです。
どちらにそれるかはアルプスに当たる角度、つまりピリヤードの原理で予想出来ます。
もちろん直撃はなくても大雨などの影響は避けられない場合があるので警戒は必要です。