![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
昨日はまたブログを落としてしまいました。
週末はどうもやる気が出なくてねぇ…。今までは、一応年中無休を目指して更新を続けていました(あくまで一応)が、これからは毎週日曜日は定休日にしようかなと考えているところです。
ブログは自分が楽しいのが一番! 私のやる気を持続させるためにも、ご理解よろしくお願いいたします。
さて、今日は土曜日の夕飯ネタです。
材料はもち米。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ab/bbea8fe12054c9c08b8bbb6db3f8731c.jpg)
そして、ささげ。(写真を撮るのを忘れていて、気がついたら茹で始めてた…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/a43994ce82b945092da51a3750564820.jpg)
ささげは、一回煮こぼしたあと、30分ほどゆでゆで。
柔らかくなりましたよ。いっぱい皮がはじけちゃってるけれど、見てみぬフリをお願いします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/00d36a1155ec5954a0da2d12d934f416.jpg)
茹で汁もしっかりと色が出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/32/b2f8a7edf629711448dd344ee00d810a.jpg)
もち米は2合。
子供の頃に親が作っていたのを見ていた記憶では、確かうるち米と合わせてたように覚えているのですが、今回使ったレシピではもち米100%でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/57/a856650a02e526148f400ffccc41d2a1.jpg)
しばらくもち米を浸水させた後、準備完了です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/94/f05869670071d74b65145c55bcc0fb29.jpg)
スイッチを入れて、じっと待つこと40分…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_lazy.gif)
完成で~す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/11/d30982d80cd531fbd564aa960be2ffae.jpg)
お赤飯。実は作るのは今回が始めて。
すごくメンドクサイように思っていたのですが、レシピ通りに作ったら結構簡単でした。浸水時間やご飯を炊く時間など色々あわせて3時間かからなかったです。
お赤飯と一緒におかずも作って、土曜日の夕食。
ナイショですが、味噌汁は「あさげ」…。本物比較用に買ったのがまだ残っていたので今回使いました。私が作る味噌汁より美味しいのは悔しいぞ。
では、いただきま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/84/54ddaabb20020f9bc52977b5a4cb1456.jpg)
今回お赤飯を作った理由は、皆さんのご想像の通りです。
ちなみに、先週のおもちゃショーに行けなくなってしまった理由も一緒です。(行きたかったけど、ハライタ娘をおいてはさすがに行けないよね…)
娘よ、おめでとう。子供らしい素直なところが消えかかっている娘ですが、娘はいつまでも私の娘。これからもまっすぐに成長していって欲しいものですね。
今日から初めての定期テストが始まります。さてさて。どうなるやら。
------------
人気ブログランキングに参加しています。応援の1日1回のワンクリックをよろしくお願いします。
あ。シルバニアが出てこなかった…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/06/90c231916134ff4ccabab4faa856e204.png)