のりこのお部屋

とりとめのない日々の雑文です。
シルバニアファミリーを始め、ちっちゃくて可愛い物が大好きな私です。

山梨お出かけ日記その3

2009年04月17日 | お出かけ

週末土曜日のお出かけ日記の続きです。まだまだ続きます…。

わに塚の桜を堪能した後、車でまた30分ほど走って次の目的地へ。


山梨県北杜市にある「実相寺」です。
お寺の境内は桜などのお花がいっぱい! ついでに観光客もいっぱい!


遠くにはアルプスの山がきれいです。


お寺なのでこんな立て札も。
何となく心に響いたのでパチリ。


こんな写真も撮れました♪


ここのメインは、なんといっても「神代桜」です。
なんと、樹齢2000年という、現存する日本最古の桜。日本武尊(ヤマトタケル)が東夷征定の折りにこの地に留まり、記念にこの桜を植えたのだとか。昨日も「わに塚の桜」でヤマトタケルが出てきましたが、山梨はヤマトタケル伝説の宝庫のようですね。大正11年には国指定天然記念物に指定されているそうです。


古い古い桜なので、幹はボロボロ。
長いこと風雪に耐えてきたんでしょうね。


そんなボロボロの幹なのに、今年も満開。お見事ですね。
老齢化に加え、沢山の見物客に根元を踏み固められてしまい、一時は枯れそうになってしまった神代桜。多くの人の努力により無事にここまで回復することができたそうです。いつまでもきれいに咲いていて欲しいなと心から思います。


神代桜の種は、現在、若田光一さんと一緒に宇宙ステーションに滞在しているそうですよ。
その名も「花伝説・宙へ!」。ロマンですね。

明日に続きます。



一日一スヌーピー!
今日は鳥取らっきょう
 

中国、ヒマラヤ地方が原産のらっきょう。日本には平安時代に入ってきたそうです。
我が家ではカレーの時にしか食卓に上がらないらっきょうですが、あの酸味とサクサクとした食感は大好きですよ。だけど、らっきょう漬け以外でらっきょうを見たことはないなぁ。他の食べ方ってあるんですか?

それにしても、このフィギュアはすごい出来だ。地味ならっきょうをよくぞここまで素晴らしいフィギュアにしてくれました。本当にそっくりです。

生茶パンダ君はらくだに乗って二十世紀梨を持っています。
鳥取と言うと鳥取砂丘。ふたこぶらくださんに乗ったパンダ君が可愛いです。つ~きの~さば~くを~~♪


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昨日はまた出張で、その後飲み会。年度初めのこの時期は飲み会ばかりです。…眠い……。

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4 コメント

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絶景だあ (こまこ)
2009-04-17 09:17:11
のりこさん、こんにちは。
3枚目のパノラマ写真の桜、絶景ですね、アルプスだって!!
地面に咲いているのは水仙でしょうか、黄色が効いています。
感動~~神代桜も棒に支えられてる幹を見ると涙が出そうです。
2千年2千回も咲いたってことですよね、すごすぎます、拍手喝采♪

らっきょの透け具合もホント意外に素敵です。
生茶パンダもラクダに乗ったり梨を持たされたり案外きついお仕事ですネ
返信する
絶景! (あやち)
2009-04-17 11:36:40
見事な桜ですね!!!
神代桜、見にいきたいです♪
写真でこれだけ迫力があるんですから、
実際に見たら、感激すると思います(^0^)

スヌーピーのらっきょ、リアルですね~(爆)
あの形、あの透け方、美味しそう(^0^)
食べたくなっちゃった!!!
返信する
Unknown (なおこ)
2009-04-17 19:32:15
幹はボロボロなのにあんなに綺麗な花を咲かせるなんてたくさんの人の手入れもあるんでしょうね。深いです。

らっきょは透け感がリアルで私も気に入ってます。以前会社でカレーを作った時に課長がリクエストしてかららっきょがカレーに合うって知りました☆
返信する
こまこさんへ、あやちさんへ、なおこさんへ (のりこ)
2009-04-18 06:45:19
こまこさんへ
素晴らしい絶景でしたよ~。
そういえば、書きませんでしたね。水仙も満開でした。その手前にある緑はチューリップです。桜が終わったらチューリップとアルプスの眺めが楽しめそうです。

それにしても、樹齢2000年の老木は本当に感動しました。つっかい棒に支えられてボロボロの姿なのに満開。2000年の間、この桜の下で多くの人が感動したんでしょうね。拍手喝采です。

らっきょうも可愛いでしょ。生茶パンダもホントキュートです。


あやちさんへ
今年はもう散ってしまったと思いますが、来年は機会があったらあやちさんも是非どうぞ。
本当に感動できます。私のヘナチョコ写真では全然伝え切れていませんよ。お勧めです。

らっきょうも可愛いです。本物はとっても地味ならっきょうなのに、よく出来たフィギュアです。甘酸っぱい匂いまでしてきそうです♪


なおこさんへ
ボロボロの老木なのに、力を振り絞って咲く桜には本当に感動できました。きっと多くの人々の努力の成果なんでしょうね。頭が下がります。

このらっきょう、本当にいいですよね。気に入りました。
それにしても、なおこさんの地方ではカレーにらっきょうはあまり食べないのかしら。会社に入ってから知ったということにビックリです。
そういう我が家でもカレーには福神漬けが定番。らっきょうは気が向いた時だけなんですけどね…。
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