


でも、”あんな硬いもの、食べられるの?”ってよく言われます。
実は、砂糖と水で煮れば、おいしいおやつになるのです。




マルメロも形が丸いだけで、ほぼ同じ。
表面にうぶ毛が生えています。
※ 写真のマルメロは、軍手でこすり取ったあとのもの。



このとき、カボチャより硬いので、タオルの上に実を安定させ、
包丁でケガのないように、ゆっくり切ります。







水分がなくなる直前に火を止めて出来上がり。
煮すぎると、フニャフニャになっちゃうので、
途中試食してみて、”梨の柔らかめ”くらいになったら、完成です。



ほかの果実煮で、これに近い食感のものは見当たりません。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

4人前
かりん(=まるめろ) ………………………… 3つ分(500g)
水 ………………………………………………… 400ml
砂糖 ……………………………………………… 150g

※ 画像をクリックすると、大きくなります。



海草を煮てプルプルに固めた、山口県や九州ではおなじみのもの。
しょうが醤油で食べる以外に、どうやって食べていますか?


[12/3] 追補 ↓



黒糖 or 黒みつかけ ……………… 〃
ポン酢 ………………………


酢醤油に生姜乗せ ………







※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。




夜は、猫アンカになってくれます

※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



やっぱりちょっと暖かいのかな…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。




こうして埋もれるのが大好き…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。





ンベンベッっと毛づくろい…







おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
北海道のおかかさんから、いただいたじゃがいも
”レッドムーン”をポテトサンドに

ブログ


レッドムーンは、実が黄色味を帯びていて、コクのあるジャガイモ。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。




12月のカレンダー
モミジバフウの落葉の下でまったり…

後ろの紅葉は、ハナミズキ。
プリントしてみよう。 ハガキの比率になっています。
秋のオススメレシピ


You Tubeオススメ動画


2度見たくなるムービー 猫の散歩↑
どのシーンが好きか、教えてね…
