2022年05月11日、水曜日・・・
昨日の夕食は午前中、ヘルパーさんに食材を切って貰い、
それをボールやバットに入れて置き、ヘルパーさんが帰ってから
身体の調子を見ながら作りました
最初は空豆の塩茹で・・・
次は処理済の百合根をさっと、湯通ししたものを、チーズをかけて、
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておき、後で焼いたもの
それから、大根のサラダ・・・作り方を少し変えてみました
大根の千六本と大葉の千切りに塩を振り、10分位したら
きつく絞り、容器に入れておいて、チリメンジャコを
胡麻油で炒め、キツネ色になったら大根の上からかけました
味は塩味だけにして、足りなかったらポン酢でも!(私は丁度良かった)
Kが一品、助太刀・・・サバの味噌煮を細かくして、レタスとセロリを
混ぜ混ぜ、味付けは、バルサミコ酢に何か足したらしい・・・
上は、三つ葉・・・味は分からなかったけど、凄ーく、美味しかった♪
次は切干大根を洗って、水につけて置き、人参の薄切りとアゲの小口切りを
鰹節の出汁(Kが常に昆布と鰹節で作ってある)で、煮たもの
このドンブリの分量は切干大根50g入りを、半分(25g)だけ
残りの25gは、口を〆て、冷蔵庫に片付けました(笑)
あっさりとして、飽きがこない味ですね
一品が割と少ない量で、数だけ増やしました。
鯖レタス、セロリは、作り方を聞いたら、同じのは二度と出来ない、て(笑)
今日は、お天気も良く、スシローに行くつもりが、お休みでした。
それで、予定変更!サンシャインシティへ(^_-)-☆