きれいな色でしょう?!
ワインではありませんよ。
赤紫蘇で作ったジュースです。
原液を炭酸で割って飲んだら、すっきりさわやか!
すぐにハマってしまいました。
知人に教えてもらって、
畑で増殖していた赤紫蘇を有効利用することにしたんです。
赤紫蘇 300g かなり採らないと300gにはなりませんねぇ…
水 2ℓ
砂糖 1kg 好みのお砂糖で。三温糖でも黒砂糖でも
グラニュー糖でも普通のお砂糖でも。
私は三温糖500gとグラニュー糖500gでした。
要はあるものを使っただけです。
酢 500cc
先ずきれいに洗った紫蘇を5~6分煮詰めます。
紫蘇とお湯とに分けます。
色の出たお湯(煮汁?)に分量の砂糖を入れて煮とかします。
煮汁が冷めてから、お酢を入れたら出来上がり。
紫蘇を集めて洗うのはちょっと面倒ですが
簡単に作れます。
保存は冷蔵庫で。
今夜は仕事をしながら、再び紫蘇ジュースを作っているところです。
今回は、赤紫蘇もいい葉が少なかったため、
青紫蘇を半分、赤紫蘇を半分です。
量も少し少なめです。
さて、前回と同じような美味しいジュースになるでしょうか?!