Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

赤紫蘇ジュース

2010-07-26 23:40:54 | 日記

  

  きれいな色でしょう?!
  ワインではありませんよ。
  赤紫蘇で作ったジュースです。
  原液を炭酸で割って飲んだら、すっきりさわやか!
  すぐにハマってしまいました。

  知人に教えてもらって、
  畑で増殖していた赤紫蘇を有効利用することにしたんです。

  赤紫蘇 300g  かなり採らないと300gにはなりませんねぇ…
  水   2ℓ
  砂糖  1kg   好みのお砂糖で。三温糖でも黒砂糖でも
           グラニュー糖でも普通のお砂糖でも。
           私は三温糖500gとグラニュー糖500gでした。
           要はあるものを使っただけです。
  酢   500cc

  先ずきれいに洗った紫蘇を5~6分煮詰めます。
  紫蘇とお湯とに分けます。
  色の出たお湯(煮汁?)に分量の砂糖を入れて煮とかします。
  煮汁が冷めてから、お酢を入れたら出来上がり。

  紫蘇を集めて洗うのはちょっと面倒ですが
  簡単に作れます。
  保存は冷蔵庫で。

  今夜は仕事をしながら、再び紫蘇ジュースを作っているところです。
  今回は、赤紫蘇もいい葉が少なかったため、
  青紫蘇を半分、赤紫蘇を半分です。
  量も少し少なめです。
  さて、前回と同じような美味しいジュースになるでしょうか?!