木曜日はたいてい別の会社で作業をしていて
お昼は一緒に仕事をしている元会社の後輩と ←ややこしい
食事に出ることが多いこの頃。
どうせ出るなら同じ所に行くのはよそうと
なるべく違う店を選ぶようにしている。
で、先週は、大分市顕徳町にある「キッチン丸山」。
元祖とり天の店として有名だが、
最近は大分、別府、どっちがとり天発祥の地か!?
と湾岸戦争が勃発しているようだ…
とにかく久しぶりに行った以上、とり天セットを注文。
ここのは、ニンニクやショウガ、しょう油などで
下味をつけたとり天を自家製のタレでつけて食べるもの。
どっちかっていうと唐揚げに近いと私は思うんだけど…
仕事仲間は、若鶏の唐揚げを注文。
とり天とどう違うかチェックしてみた。
ぶつ切りの鶏肉が出てきた。
見た目はそう変わらない。
唐揚げはタレなしでそのまま食べるだけで
食べた人によるととり天とそう変わらないらしい。
なーんだ…。そうなんだ!
なら、とり天の方が食べやすいかも。
大分、別府で白熱しているらしいとり天論争。
こりゃ、別府の店のとり天も食べてみなきゃね。
お昼は一緒に仕事をしている元会社の後輩と ←ややこしい
食事に出ることが多いこの頃。
どうせ出るなら同じ所に行くのはよそうと
なるべく違う店を選ぶようにしている。
で、先週は、大分市顕徳町にある「キッチン丸山」。
元祖とり天の店として有名だが、
最近は大分、別府、どっちがとり天発祥の地か!?
と湾岸戦争が勃発しているようだ…
とにかく久しぶりに行った以上、とり天セットを注文。
ここのは、ニンニクやショウガ、しょう油などで
下味をつけたとり天を自家製のタレでつけて食べるもの。
どっちかっていうと唐揚げに近いと私は思うんだけど…
仕事仲間は、若鶏の唐揚げを注文。
とり天とどう違うかチェックしてみた。
ぶつ切りの鶏肉が出てきた。
見た目はそう変わらない。
唐揚げはタレなしでそのまま食べるだけで
食べた人によるととり天とそう変わらないらしい。
なーんだ…。そうなんだ!
なら、とり天の方が食べやすいかも。
大分、別府で白熱しているらしいとり天論争。
こりゃ、別府の店のとり天も食べてみなきゃね。
私も以前、人のを味見だけしたことがあるんですが
あそこはカレー自体が美味しいですよね。
とり天制覇しますか!?
別府は東洋軒のが美味しいと聞いていますが…
ぜひ試してお知らせください。
由布の元で~。
カレー、おいしかったです。
わたし、カレー、好きなんです。
前に言ったのを覚えてくださっていたのでびっくりしました。
今日は三姉妹おそろいでした。
声が似ていて、誰がお話しているかわからなくなって、思わず笑っちゃいました
別府のトリ天ってどこがおいしいのでしょうね。キッチン丸山も一度、行かなくては~。