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「極楽温鶏」ごくらくおんけい と読みます。
夢大吊り橋で有名な玖珠郡九重町筋湯温泉の名物です。
筋湯温泉のはずれに噴気の上がる小松地獄があります。
鶏のおなかの中に香草を詰めこの小松地獄で
丸ごと蒸したものが極楽温鶏なのです。
地獄の蒸気でじっくり蒸し上げるので
うま味をとじこめたまま美味しく蒸し上がります。
これを宿の方が少しずつがわの方から切り取っていき
タレをかけてレタスなどの野菜に巻いてくれます。
食べ方としては北京ダック風。
口に入れると、鶏の凝縮されたうま味と
甘辛いタレが口いっぱいに広がります。
野菜で巻いてるから割合にさっぱりとしているし
やはり何よりヘルシーですよね。
他では食べられない筋湯だからこそ出来る名物料理。
これはグループで行った時に盛り上がる料理の一つだと思うので
筋湯に泊まる時にはぜひ注文して盛り上がってください。
その前に小松地獄に行って噴気の上がる小地獄を楽しむと
もっと雰囲気が出るのでは…?!
ちなみに私はあのエンゼル君のいる「九重悠々亭」で食べました。
エンゼルはとうとう亡くなったそうですね。
これからはエンゼルジュニアが後を継いで広報を務めるようです。
エンゼルの冥福を祈ります。合掌…
凄いですね~、更新の回数も、情報量も
極楽温鶏懐かしいです~!食べたい!!
シュミネも好きなお店です。行きたい!!
仕事でも一緒に行きましたよね。
懐かしいですねぇ。
シュミネは、あなたの元会社のA.Nさんに
連れて行ってもらったんですよ。
たまには帰っておいで~!
そちらの情報も待ってます!
温泉の後に、極楽温鶏!!
盛り上がりそうだぁ~^