Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

佐賀関のクロメ

2015-03-18 01:06:29 | food
一年に一回は、佐賀関まで、クロメを買いに行くようにしています。
佐賀関のクロメを食べ始めたら、他のが食べられなくなると聞きますが、
それって何かわかるんですよね。




今年もギリギリ買うことが出来ました。
佐賀関のクロメは、漁期が1月15日から3月15日までと決まっているんです。
今回買ったクロメは、一度干してから 巻くそうです。
すごーくかっちり巻いていて切りやすかった…。

まとめて5本買ってカットしたら、
手が痛くなりました。
カットしたら冷凍庫へ。



これは、しょう油に一晩漬けたもの。
ご飯にのっけて食べると美味しいんですよね。
あとは、少しずつみそ汁に。
少し解凍してお椀に入れて、上からみそ汁を注ぐだけ。
やっぱり1年に一度は食べたいので来年も買いに行こうと思っています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿