一年に一回は、佐賀関まで、クロメを買いに行くようにしています。
佐賀関のクロメを食べ始めたら、他のが食べられなくなると聞きますが、
それって何かわかるんですよね。
今年もギリギリ買うことが出来ました。
佐賀関のクロメは、漁期が1月15日から3月15日までと決まっているんです。
今回買ったクロメは、一度干してから 巻くそうです。
すごーくかっちり巻いていて切りやすかった…。
まとめて5本買ってカットしたら、
手が痛くなりました。
カットしたら冷凍庫へ。
これは、しょう油に一晩漬けたもの。
ご飯にのっけて食べると美味しいんですよね。
あとは、少しずつみそ汁に。
少し解凍してお椀に入れて、上からみそ汁を注ぐだけ。
やっぱり1年に一度は食べたいので来年も買いに行こうと思っています。
佐賀関のクロメを食べ始めたら、他のが食べられなくなると聞きますが、
それって何かわかるんですよね。
今年もギリギリ買うことが出来ました。
佐賀関のクロメは、漁期が1月15日から3月15日までと決まっているんです。
今回買ったクロメは、一度干してから 巻くそうです。
すごーくかっちり巻いていて切りやすかった…。
まとめて5本買ってカットしたら、
手が痛くなりました。
カットしたら冷凍庫へ。
これは、しょう油に一晩漬けたもの。
ご飯にのっけて食べると美味しいんですよね。
あとは、少しずつみそ汁に。
少し解凍してお椀に入れて、上からみそ汁を注ぐだけ。
やっぱり1年に一度は食べたいので来年も買いに行こうと思っています。
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