★ツナピラフ
★具だくさんスープ
南瓜、もやし、人参、えのきの入った具だくさんスープです
食物繊維には水溶性と不溶性のものがあります
水溶性は果物や野菜に多く含まれ、不溶性は豆類や繊維質な食品に多く含まれています
★ツナピラフ
★具だくさんスープ
南瓜、もやし、人参、えのきの入った具だくさんスープです
食物繊維には水溶性と不溶性のものがあります
水溶性は果物や野菜に多く含まれ、不溶性は豆類や繊維質な食品に多く含まれています
こんにちは
りす組(0.1歳)担任の赤井茉友未です
今日は戸外でしゃぼん玉遊びをしました
0歳児の子ども達は初めは「何かな?」と不思議そうな顔をしていましたがツンツン指でつついてみたり興味津々な様子でした
だんだん立ちあがって飛んでいるしゃぼん玉を追いかけたりして元気いっぱいに遊んでいました
1歳児の子ども達もしゃぼん玉に興味津々で「あっちだよ~こっちだよ~」と子どもたち同士で声を掛け合いながら追いかける姿や
「しゃぼん玉飛んだ~♪」としゃぼん玉の歌を歌っている子ども達もいましたよ
しゃぼん玉を触ったことが嬉しかったようで少し照れながら「パチンしたらなくなっちゃった」と教えてくれる子もいました
0歳児の子ども達はいろいろな物を見たり、触ってみる等周りのものに興味を持ち、探索活動が盛んになってきています。
1歳児の子ども達はお友達との関わりが増え、子どもたち同士で声を掛け合う姿がたくさん見られるようになってきました。
子ども達の興味や関心が広がるような関わりや、子ども同士の関わりが楽しめるよう見守っていきたいと思います!
★ほうとう風うどん
★白菜の和え物
★みかん
寒い季節にぴったりの、具だくさんなほうとう風うどんです
ほうとうは山梨県の郷土料理なんですよ
こんにちは
りす組(0、1歳児)担任の井上真理です
大寒も過ぎ寒さもピークを迎え暖かい春が待ち遠しいです
春になると、1歳児の子ども達はうさぎ組に進級ですね
うさぎ組さんになると保育士の手を借りずに自分で頑張ることが多くなってきます。
そこで、手指先を使かう遊びに取り組んでいます。
小さな穴に紐を通しています
ボタンの目がついたお魚を繋げてみたり
洗濯バサミを顔の周りに挟んだり
最初は「できな~い」と言っていた子ども達も、諦めずに繰り返し挑戦することで、達成感を
味わったり、短い時間ですが集中して取り組むことができました
これからも、遊びを通して楽しみながら
身の回りのことを自分で行う力を培っていきたいと思います
★麦ごはん
★すき焼き風煮
★ブロッコリーのごま和え
★南瓜と麩の味噌汁
だしの味がしっかり染み込んだ野菜と豆腐がたっぷり食べられるすき焼き風煮の一品です
南瓜のカロテンは体内でビタミンAに変換されて代謝されます