こんにちはフリー保育士の坂部美佳です
先月、赤シソを漬けた梅がいい色につかってきました
おいしい梅干しにするために今日から天日干しします
梅干しと梅酢を分けます
赤シソもしっかりしぼって干す準備をします
これで天日干しの準備はバッチリです
今年の梅は大きい梅だったので、子ども達が並べる梅を見て
「お団子みたい~」「ミートボールみたい~」「ボーリングの球みたい~」と、
だんだん例える物が大きくなってきましたが(笑)喜んでいました
天日干しすることで・・・・・・
●太陽の強い熱で殺菌する
●余分な水分を蒸発させて保存性を高める
●皮や果実を柔らかくする
●色を濃く、鮮やかにする
●風味豊かなまろやかな味にするなどの効果があります。
3日ほど天日干ししたら、また梅酢の中にもどします
おいしく柔らかい梅干しになるかなぁと楽しみです