こんにちは。
乳児チーム主任兼りす組(0.1歳児)担任の土居美由紀です
先日、ぞう組(4.5歳児)が夏野菜を使ってクッキングをしました。
りす(0.1歳児)、うさぎ(2歳児)、きりん(3歳児)は、夏野菜を知り、素材の味を味わう。
お友達と一緒に食べることで、苦手なものでも食べて見ようとする。
ことをねらいに、自然農園で収穫した夏野菜を食べました。
りす組(0.1歳児)・うさぎ組(2歳児)合同
園の自然農園で収穫した夏野菜(きゅうり、みにとまと、なす、ぴーまん)を手で触ったり
香りをかいで、確かめました。
同じ野菜でも、形が違うことがわかったようでした
野菜のおなかを見ようと切ってみると種があったので、小さな指で取ろうとしていましたよ
素材の味を十分楽しみました
そのままでもポリポリ食べていたのですが、マヨドレ・ケチャップ・ゴマドレッシングをお好みで
つけていいことにすると、マヨドレとケチャップが人気でした
離乳食のお友達は、ミニトマトの皮をむき、タネをとって、つぶして加熱したものを
食べました。
きりん組(3歳児)
野菜のにおいがするーと、嬉しそうでした
切って中を見たら、ピーマンは空洞があることや、ナスは外と中では色が違うことに
気がつきました
ポリポリしておいしいと、キュウリが人気でしたよ
苗植えや、育つ過程を見たりお世話して収穫し、今日の日を迎えました。
上記のねらいは十分達成出来、嬉しく思います